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“おうち時間”を活用して!オーブンなしで時短、簡単に作れるお菓子レシピ集

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オーブンなしで時短、簡単に作れるお菓子レシピをまとめました。

電子レンジ、フライパン、ストウブ等の鋳物ホーロー鍋を使って作る美味しいお菓子をご紹介します。

美味しいスイーツでおうち時間、おうちカフェタイムを楽しんじゃいましょう!

電子レンジやフライパンなど、皆のおうちにあるアイテムを使って作るお菓子は、思い立ったら直ぐに作ることができるのが良いところ。

お菓子作りにオーブンは必ずしも必要ではありません!おうちにある道具で気軽に手作りスイーツにチャレンジしてみてくださいね。

オーブンなし、電子レンジで作るお菓子レシピ

電子レンジさえあれば、サクッと簡単に作れて、美味しいお菓子があったら嬉しいですよね!

今回は厳選した4種類のレシピをお届けします。

オーブン不要!レンジで簡単!濃厚チョコレートケーキ

オーブン不要!レンジで簡単!濃厚チョコレートケーキ
レンジで出来ちゃう とっても簡単なチョコレートケーキ♪ 簡単なのに うまうま~^^ 焼いてないのに、しっとり濃厚~ 5分程度で出来ちゃうので、 食べたい!と思ったら すぐに作ってくださいね~♪

調理時間わずか10分弱!ホットケーキミックスを使った、時短レシピです。ブランデーはお好みでOK。

お酒を入れずに作れば、お子さんと一緒に楽しめますね。

くちどけなめらか!オーブンいらずの焼かない生チョコタルト

チョコレート系からもう一品。

オーブンや火を使わずに、混ぜて冷やし固めるだけの簡単ケーキなのに、とろ〜り贅沢なくちどけ♡

チョコの種類や生地の種類を変えればまた違う味わいに♡

トッピングも好きなもので◎イチゴやブルーベリーなどのベリー系はチョコレートと相性抜群ですが、オレンジ、ブドウなど旬のフルーツを使っても楽しめそうです。

ココアパウダーの代わりにシュガーパウダーや抹茶パウダーにすれば、更にアレンジが広がりますね!

プレゼントしても、おもてなしでデザートとして出しても喜ばれそうなレシピです。

詳しいレシピはこちら

ほろ苦エスプレッソレアチーズケーキ

フィラデルフィアクリームチーズのレシピから、ほろ苦さが口いっぱいに広がる、コーヒー香る大人味の濃密レアチーズケーキを紹介。

電子レンジがあれば出来るお手軽レシピ。混ぜて冷やし固めるだけで、ひと味違ったレアチーズケーキの完成。

台にアーモンドが入っているのも、大人向けスイーツですね!

コーヒー好きの方も、チーズケーキ好きの方も、一度は試してみたいお菓子ではないでしょうか♡

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カフェモカチーズプリン

もう一品、フィラデルフィアクリームチーズのレシピから、大人向けスイーツのレシピをご紹介します。

コーヒーとココアのほろ苦さとチーズの風味がマッチした「カフェモカチーズプリン」。なぜかお菓子の名前に”カフェモカ”が入っていると、惹かれませんか!?

インスタントコーヒーとココア、お湯で作る”カフェモカペースト”は、他のお菓子作りでも応用できそう!

「プリンはオーブンがないとできない!」と諦めていませんでしたか?

オーブンなしで簡単にプリンが作れるのはとても嬉しいですね!

詳しいレシピはこちら

オーブンなしでもこれだけ色んな種類を作れるとなると、お菓子作りが楽しくなりそうです。

オーブンなし、フライパンで作るお菓子レシピ

フライパンは各家庭にある必須ツール。大きさも大きなものから小さなものまで様々なタイプがありますよね。

作りたいケーキの大きさに合わせてフライパンをチョイスすれば、満足度の高いお菓子を作ることができますよ!

固め「カスタードプリン」

今流行りの固めプリンがフライパンで出来るんです!

今回ご紹介するレシピは、特別なプリンの型もオーブンも使わず、琺瑯バットやマグカップに卵液を流し込み、フライパンや深鍋で蒸して出来ます!

本当に手軽に作れるのが嬉しいですね。

詳しいレシピはこちら

ふんわりもっちり「ロールケーキ」

オーブンがなければ出来ない!難易度が高そう!と思ってしまいがちな手作りロールケーキ…実はフライパンさえあれば簡単に作れます!

シンプルな工程であっという間に作れるので、食べたい時に直ぐ作れてお腹も心も満たされること間違いなし♡

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オーブンなし、ストウブで作るお菓子レシピ

基本のカスタードプリン

ストウブ鍋を使えば、沸騰してから蓋を閉めて2分加熱、後は40分放置するだけで出来ちゃいます!

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staubで なめらかクレーム・ショコラ♪

チョコ好きにはたまらない、クリーミーで濃厚なクレーム・ショコラ。

トッピングはお好みで◎

材料にもこだわっているレシピなので、バレンタインに作って、プレゼントしても喜ばれそうですね!

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混ぜるだけ!簡単、絶品お菓子レシピ

オーブンなし、電子レンジやフライパン、鋳物ホーロー鍋だけで作れるレシピも十分簡単で嬉しいですが、ただ混ぜるだけで絶品のお菓子ができたら…もう言うことなしですよね。

今回は混ぜるだけで簡単に出来るお菓子レシピ2選をご紹介します。

いちごの簡単ティラミス

思い立ったら直ぐに出来る!

特別な器具も計りも使わずに、簡単で美味しい、おもてなしにも最適な「いちごのティラミス」です。

詳しいレシピはこちら

バナナジェラート

栗原はるみさんのレシピは簡単で美味しいです!今回は、オーブンなしで混ぜるだけの超簡単レシピをご紹介。

シンプルなミルクとバナナを掛け合わたジェラート。

盛り付けはコーンカップではなく、グラスでも素敵です。チョコレートソースやナッツはお好みで添えてみてくださいね。

詳しいレシピはこちら

オーブンなしでお菓子を作る際のポイントと注意点

オーブンなしでお菓子を作る時、①火加減と火入れ、②混ぜ方の2点がポイントになってきます。

火加減、火入れ具合

オーブンでは定温に保ってくれますが、フライパンや鍋で直火にする場合は温度設定が少し難しい場合がありますので、レシピに書いてあるポイントをしっかりと押さえて、チャレンジしてみてください。

出来上がりの目安も面倒臭がらずにチェックをすることが大事です!

混ぜ方

お菓子作りでは、混ぜ方がとても重要な要素になってきます。

さっくり混ぜる、よく混ぜる、都度混ぜる、白っぽくなるまで混ぜる、ツノが立つまで混ぜる…

混ぜる作業が多い場合、どの程度、”どれくらいになるまで”混ぜるかをちゃんと意識しながら作っていくことが大切です。

この2点を押さえていれば、大きな失敗なく作れるはずです!

”おうち時間”を活用して、ぜひ簡単で美味しいお菓子を作ってみてくださいね。

神波 彩

フードライター/フードコーディネーター 調理師/NPO食育インストラクター3級 パン/スイーツ/手土産/房総カフェ情報に通じ、手作り感のあるお店、地方でゆっ...

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