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琥珀糖を手作り♡簡単レシピで食べる宝石を作っちゃおう♡

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食べる宝石「琥珀糖」

出典: www.instagram.com

まるで宝石や鉱物のような、キラキラと輝くこの素敵な物の正体は【琥珀糖】というお菓子なんです!

▷▷琥珀糖とは?

【琥珀糖とは】
純度の高い砂糖と寒天を原料にした日本の和菓子です。
外側を結晶化させることにより外はシャリッと硬く、中は柔らかい不思議な食感。

光にかざすと光を通し、割った断面はキラキラと光を反射する宝石のように魅力的な砂糖菓子です。

干菓子として扱われることも多いが、内部の寒天は水分を含んでおり、基本的には半生菓子である。乾燥した表面のしゃりしゃりした砂糖を含んだ寒天の食感と、内側の水分を含んだ寒天のぷるぷるした食感が楽しい和菓子である。

出典: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%A5%E7%8F%80%E7%BE%B9

琥珀羹 – Wikipedia

出典: www.instagram.com

ぷるぷるとしゃりしゃりな食感が楽しめるなんて凄いですよね…!

そんな琥珀糖を作ってみませんか?

琥珀糖の作り方【ジュースを使ったレシピ】

【材料】
・糸 寒天 5g
・水 200cc
・グラニュー糖 350g
・お好みのジュース 大さじ1

固める牛乳パックが2~3つあると◎

①まず糸寒天を5g計ってから、半日~1日水につけておきます。

②糸寒天の水気をきって、鍋に水200ccと一緒に入れ完全に煮溶かします。

③2の液をざるなどでこしながら別の鍋にうつし、グラニュー糖をいれ、泡立ち糸を引くようになるまで溶かします。
※焦げないように弱火で

④完全に溶けたらジュースをいれた牛乳パックに液を注ぎます。

⑤冷蔵庫に入れ十分に固まったら容器から出して切りましょう。綺麗に四角に切っても、手でちぎったあとに鉱物らしい直線を作っても素敵だと思います。

⑥クッキングペーパーにのせ風通しのいい場所に置き、3~4日程乾燥させると表面がパリパリした琥珀糖独特の食感になります!

琥珀糖は色付けが重要!グラデーションにしても綺麗♡

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宝石や鉱物のように切り出しても可愛いですし、

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クッキー型などで型抜きしても可愛いですね!

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お酒で作った琥珀糖はちょっぴり大人な味がしそうですね♥

青色の琥珀糖はかき氷用などのブルーキュラソーを入れると◎

中にアザランなどを入れて更にキラキラさせても可愛いと思います!!

▷▷みんなが作った琥珀糖

琥珀糖が食べられるお店はこちら∇

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市川市本八幡の琥珀糖のお店「シャララ舎」

都営新宿線『本八幡駅』A6出口より徒歩7分の琥珀糖専門店です。

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千葉県市川市菅野1-14-9 102
TEL. 047-713-3112

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定休日 月曜日 (※月祝の場合、火曜日)

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