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元カノよりおいしいって言わせたい!絶対おいしい彼ごはんレシピ♡【和食編】

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元カノには負けたくない料理事情…!

美味しい料理で彼の胃袋を掴んじゃいましょう♡!

簡単に作れる神レシピをご紹介♡
これで美味しい和食料理が作れること間違いなし!

彼ごはん和食レシピ♡【肉じゃが】

出典: www.recipe-blog.jp

材料
ひき肉(牛でも豚でも) 30g
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3個
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ1
★だしの素 小さじ1
★水 150cc
★めんつゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ1

1.ジャガイモと人参は小さめの乱切り、玉葱は薄くスライスする。

2.耐熱容器にひき肉を崩して広げ、その上に切った野菜をのせる。

3.★の調味料を加えて、電子レンジ600wで10分加熱する。

4.10分たったらジャガイモが柔らかくなっているか竹串を刺して確認する。固かったら2分ずつ加熱を追加する。

5.☆を混ぜて水溶き片栗粉をつくり、熱いうちに回しかけ、
下からジャガイモが崩れないようにざっくり混ぜる。

彼ごはん和食レシピ♡【親子丼】

出典: www.recipe-blog.jp

材料
鶏もも肉 70g
玉ねぎ 1/4個
卵 2個
☆だし汁 (かつおだし)  90cc
☆砂糖 大さじ1/2
☆料理酒  大さじ1
☆濃口醤油  大さじ1/2
☆薄口醤油  大さじ1/2
☆本みりん  小さじ1
ご飯 丼1杯分
三つ葉や万能ねぎ お好みで

1.鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにします。

2.小さめのフライパンに☆を入れて煮立て、玉ねぎ、鶏肉を順に加え、火が通るまで煮ます。

3.溶きほぐした卵1個分を回し入れ、少し煮ます。もう1個の溶きほぐした卵も回し入れ、フライパンをゆすりながら煮ます。

4.※半熟一歩手前くらいで火を止めます。
※溶き卵1個を加えた段階で、斜め薄切りにした万能ねぎを加えてもいいです。

5.丼にご飯をよそい、3をのせて完成です。

彼ごはん和食レシピ♡【豚の角煮】

出典: www.recipe-blog.jp

材料
豚バラ(かたまり) 400g
大根 1/3本
卵 4個
長ネギ(青い部分) 1本分
生姜(スライス) 4枚
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ3
酒 大さじ2

1.大根は1.5㎝位の厚さに半月切りにする。鍋に水を入れ大根を30分下茹でする。

2.ゆで卵を作っておく。

3.豚かたまり肉を厚さに1.5㎝に切る。テフロン加工のフライパンで油をひかずに豚肉を焼く。全面に焼き色がついたら、出てきた油をキッチンペーパーでふき取る。

4.豚肉がかぶる位の水、ネギ、生姜を入れて蓋をして30分煮る

5.30分たったら箸を豚肉に刺してみてスムーズに通ればOK!

6.茹で汁100cc、醤油、酒、はちみつ、大根、ゆで卵をフライパンに入れて、落し蓋をして15〜20分煮詰め、タレが絡んだら完成。

彼ごはん和食レシピ♡【ブリ大根】

出典: www.recipe-blog.jp

材料
ブリ(切り身) 2切れ
大根 1/4本
生姜千切り 1欠片分
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1+1/2
だし汁 150cc

1.大根は半月に、生姜は千切りにします。

2.鍋にだし汁と生姜を入れて沸騰させます。

3.ブリと大根を入れて、砂糖と醤油を加えて弱火で20分間煮込んで完成です。

彼ごはん和食レシピ♡【かつ丼】

出典: www.recipe-blog.jp

材料
豚ロース薄切り(切落としでも)  200g
味塩コショウ  適量
小麦粉 卵 パン粉  適量
*麺つゆ  100CC
*砂糖  小2弱
*味の素  4振り
*水  200CC
*玉葱のスライス  4分の1個分
溶き卵  1個分×2

1.肉を5~6枚位重ね、ジャカードで繊維を切るように肉同士を馴染ませる。全体が広がるので、元の大きさに寄せ集めて形作る。

2.両面に味塩胡椒、小麦粉→卵→パン粉を付け、カラッと揚げ、2cm幅に切る。小フライパンに、*の半量を入れ、煮る。

3.玉葱が柔くなればカツを入れ強火、卵を回し入れ、蓋をし10秒、火を止める。白身の色が変わるので、いい感じになれば盛りつけ☆

4.ミルフィーユカツの間に、大葉&チーズを挟んで☆

彼ごはん和食レシピ♡【サバの味噌煮】

出典: www.recipe-blog.jp

材料
鯖フィレ 3枚
ごぼう 1/2本
味噌 大さじ2強
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 小さじ1くらい
紅生姜(あれば) 小さじ1/2

1.フライパンにお湯を沸かします。ごぼうは、皮をこそげとり包丁の腹でちょっとたたき3cmくらいの長さに切り、大さじ4の水にさらしておきます。

2.自然解凍した冷凍鯖フィレは、半身を二つに切り、6切れにする。

3.1のフライパンのお湯が沸いたら、2の鯖フィレを湯通しする。湯通しし終わったら、お湯は捨ててます。

4.フライパンに酒、みりん、味噌、しょうゆ、1の水にさらしたごぼうとさらしてた水と、あれば紅生姜のみじん切りを入れて煮立たせ、湯通しした鯖フィレを入れます。

5.中火で5分ほど煮たら、鯖だけ取り出します。鯖を取り出したら、煮汁の味を見て、甘みが足りなければ、砂糖を小さじ1ほど足して、照りが出るまで煮詰めます。

6.取り出しておいた鯖に煮詰めた煮汁をかけて、ごぼうも添えて、出来上がりです。

これで彼の胃袋とハートは離さない♡!

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Curet編集部

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