• その他
  • バレンタイン向けガトーショコラの簡単な作り方7選

バレンタイン向けガトーショコラの簡単な作り方7選

その他
あと11日でバレンタインデー!みなさん何を作るかもう決めた?もしまだ悩んでる子が居るのなら…ガトーショコラクラッシックがおすすめ!見た目は難しそうなのに実は簡単!誰もが絶対大好きなしっとり濃厚ガトーショコラクラシックのレシピご紹介しちゃいます!

超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

出典: www.recipe-blog.jp

材料
無塩バター 100g
チョコレート(固形) 200g
卵 3個
生クリーム 70ml

1.無塩バター、チョコレート(市販の固形チョコを刻むか、製菓用クーベルチュール)、生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰させないように混ぜながら、なめらかな状態にします(溶ければokです)。

2.ボウルに卵を割りほぐし、1.を加えてよく混ぜます。

3.型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出せば、できあがり♪

【簡単】永遠のアイドル⁈ガトーショコラ♡

出典: www.recipe-blog.jp

材料

板チョコブラック 125g
無塩バター(ケーキ用マーガリン可) 125g
卵黄 3個分
A卵白 3個分
Aグラニュー糖 60g
A塩 ひとつまみ
薄力粉 50g
粉砂糖 適量

1.薄力粉はふるっておき、オーブンは230度で予熱しておく。

2.ボウルに小さく割ったチョコレートとサイコロ状にカットしたバターを入れて湯煎にかける。

3.Aの材料を合わせてメレンゲを作ります。

グラニュー糖は3回に分けて入れ、ツノが軽くお辞儀するくらいまで泡だてます。

4.2のチョコレートとバターが溶けたら、卵黄を1つずつ入れて、その都度、泡立て器ですりまぜます。

5.4に3のメレンゲを2回にわけて入れます。1回目は泡立て器で、2回目はゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

6.ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり、底の方にチョコレート生地が残らないよう気を付けながら、混ぜ合わせます。

7.型に流し込み、軽くトントンして気泡抜きをし、230度で10分、150度に下げて25〜35分焼き上げます。

8.焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら、ビニール袋に型ごとすっぽり入れて1時間くらい置きます。

9.型から抜いて、粉糖を降ったら完成です。

板チョコ1枚、泡立て不要! 簡単ガトーショコラ

出典: www.recipe-blog.jp

材料

板チョコ 1枚
バター 30g
砂糖 30g
卵 Lサイズ1個
ココアパウダー 15g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ラム酒(好みで) 大さじ1
仕上げ用粉糖 適宜

1.板チョコ1/2枚、バターをボールに入れ、湯せんで溶かしておく
残り半分の板チョコは、手で細かく割るか、包丁で荒く刻んでおく

2.1に砂糖、全卵を割り入れ、よく混ぜる

3.ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れてよく混ぜる。
好みで香り付けのラム酒を加える。
1で刻んでおいたチョコを加えて混ぜる

4.紙を敷いた型に流し、180度に余熱したオーブンで20~25分焼く

5.ケーキを型からはずし、完全に冷めたら粉糖を振って仕上げる

ホールケーキ型で☆簡単にできる濃厚「半生ガトーショコラ」 レシピ

出典: www.recipe-blog.jp

■材料(15cmホールケーキ型1台分/約6人分)■

チョコレート・・・200g
無塩バター・・・80g
生クリーム・・・70ml
卵・・・3個

■作り方■

① 小鍋にチョコレート、無塩バター、生クリームを入れ、弱火にかけます。ゆっくりと加熱して溶かし、溶け残っているくらいで火を止めて混ぜ、余熱で溶かしてなめらかにします。
粉なし簡単シンプルガトーショコラ02
※強火にかけないように、沸騰させないように、お気をつけくださいませ。

② 別の容器に卵を割りほぐし、①を入れてよく混ぜます。
粉なし簡単シンプルガトーショコラ03

③ 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20~23分ほど焼きます。端がしっかりしていて、揺らすと真ん中が揺れるくらいがおいしく仕上がります。もちろん、好みの加減でokです♪
粉なし簡単シンプルガトーショコラ04
※パウンドケーキ型で焼くより、少し長めに焼きました。
※型は、底の取れるタイプの場合、生地が流れ出す可能性があります。その際には、オーブン用クッキングシートを敷くことをおすすめします。

④ 冷蔵庫へ入れ、よく冷やして固まったらできあがりです。

簡単混ぜて焼くだけ【牛乳パックで】本気の♡ガトーショコラ レシピ

出典: www.recipe-blog.jp

<材料>牛乳パック1個分

板チョコ…4枚(50g×4枚)
バター…60g
A
卵…1個
生クリーム(植物性でOK)…1パック(200cc)
ホットケーキミックス…200g

①耐熱ボウルに適当に割った板チョコと
バターを入れレンジ600wで1分20秒加熱し、
チョコが完全に溶けるまで混ぜる。

②①にAを記載順に加えたら
粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜる。

③牛乳パックに②の生地を入れる。

④口をホッチキスで数カ所留める。

⑤まんべんなく生地が行き渡る様に
傾けたり逆さにする。

⑥オーブンシートを敷いた天板を入れ
180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

本格、濃厚、超簡単♪シナモンシュガーでつくる半生ガトーショコラ

出典: www.recipe-blog.jp

材料

カップケーキ型6個分
バター(食塩不使用)・・・・・・・100g
スイートチョコレート(製菓用)・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・70ml
GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・小さじ1/4
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・3個

1.オーブンを180℃に予熱する。スイートチョコレートは刻んでおく。

2.バター、1のチョコレート、生クリーム、GABANシナモンシュガーを小鍋に入れ、弱火にかける。沸騰させないように混ぜながら加熱してなめらかに溶かす。

3.ボウルに卵を割りほぐし、2を加えてよく混ぜる。

4.カップケーキ型に3を等分に流し入れ、予熱したオーブンで約10分焼く。(ふちのほうから焼けて盛り上がってきて、揺らした時に中央がふるふると揺れるくらいで焼きあがり)

5.オーブンから取り出して型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で十分に冷やす。

6.ヘラで周囲をぐるりと回して慎重に取り出してできあがり。

Curet編集部

Curet公式の編集部です。男女問わず、美容から恋の悩み、トレンドやライフスタイルまで幅広い分野の情報を発信しています。人生をもっと充実させる情報満載!

プロフィール

おすすめ記事