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2月11日(木)に放送された「あのニュースで得する人損する人」で家事えもんが作ったお麩(ふ)とチョコで作るチョコフレンチトーストが美味しそうと話題に!!実際に食べた出演者全員が絶賛するほど!そんなチョコフレンチトーストの作り方をまとめました♪

お麩とチョコで作るチョコフレンチトーストの作り方

【お麩のチョコフレンチトースト】
【材料】8個分

・お麩 8個
・卵 1個
・牛乳 100ml
・砂糖 大さじ1
・チョコレート 100g
・バター 適量
【作り方】

【1】フレンチトーストの卵液を作る
   卵1個と砂糖大さじ1を混ぜて、さらに牛乳100mlを混ぜる

【2】お麩を卵液に入れ、20分程度置く

【3】お麩を中~弱火でじっくりと両面を焼く

【4】両面に焼き色がついたら取り出して粗熱をとる

【5】割った板チョコをドライヤーを使って溶かす
   (湯せんするより非常に楽。たった3分でトロトロに。)

【6】お麩につまようじやピックを刺し、チョコをつけ、冷凍庫で10分間冷やす

【7】外側だけ固まり、外はカリカリ、中はトロトロのチョコフレンチトーストの出来上がり
染み込みやすいお麩を使うことでトロッとした食感のフレンチトーストになり
チョコレートがコーティングされることで外がパリッとした食感で中はとろっとしたスイーツに大変身します♡
チョコが固まる前にホワイトチョコで落書きしたりカラーシュガーを使ってアレンジしちゃえばバレンタインにも!簡単なのでお試しあれ♪

他にもお麩とチョコを使ったレシピがこちら♡

【超かる~い食感♪お麩のチョコラスク】
【材料】
麩20g
無塩バター(マーガリン)40g
グラニュー糖 10g
明治ミルクチョコレート1枚
【作り方】
【1】バターは耐熱容器に入れ電子レンジで1分かけて溶かす

【2】バターに麩を入れて壊れないようにバターに絡める

【3】バターが絡まったら、グラニュー糖を入れ、均等に混ぜる

【4】オーブン皿にクッキングシートを敷いて3の麩を置く

【5】170℃のオーブンの上段で約10分焼く

【6】明治チョコレートを耐熱ボールに細かく刻み電子レンジで1分ほど溶かす

【7】冷めたラスクを8のチョコに絡めて冷ます

【8】チョコが固まれば中がさくさくのチョコラスクの出来上がり
チョコの味を変えたりナッツをまぶしても◎
【乳製品ゼロ♪生チョコトリュ麩】
【材料】

チョコレート 90g程度
お麩 5個
にんじんのすりおろし 大さじ2
豆乳 大さじ2〜3
くるみ 大さじ2
ココアパウダー 適量
【作り方】

【1】チョコレートを湯煎にかけ溶かし、豆乳も加え軟らかくする。お麩とくるみは細かく刻む。

【2】1のチョコレートが完全に溶けたら冷まし、お麩、くるみ、にんじんも加え混ぜ、バッドに6個に取り分け冷蔵庫で冷ます。

【3】ある程度固まったら冷蔵庫から取り出し、手で丸め、ココアパウダーをコーティングすれば完成。
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