読み込み中
curet

毎日のように食べるお米♡食べるならいつもふっくらとしたもちもちのお米を食べたいですよね!炊飯前に氷をたった一つ入れるだけで簡単に美味しいお米を炊くことが出来るんです♡氷を入れるだけの美味しいお米の炊き方を紹介します♡

お米を氷で炊く!?!

日本人の主食でもあるお米。食べるならふっくらとしたもちもち感のある美味しいお米を食べたいですよね♡その秘密が”氷”だったんです♡

炊飯する直前に氷を入れるだけ!

出典: wired.jp

ネットでも評判のいい氷でお米を炊く方法♡なぜ、氷でお米を炊くだけでここまで違う美味しいお米が炊き上がるのでしょう??

それは氷を入れることによって温度が低下しますよね!その影響で沸騰する前に通常よりも時間がかかるため、じっくりとより多くの水分を吸収してくれるんです♡
「昔から“お米は冷たい水で炊くと美味しい”と言われていて、私も母から教えてもらったんですよ。お米は沸騰するまでの時間がゆっくりですと、甘みが増すと言われています。また、炊く前にしばらく冷水に浸しておくと、芯までしっかりと吸水するのでオススメです」。

ということは、炊く直前に氷を入れて水温を下げる方法は、理にかなっていることがわかりますね!
出典: http://cookpad.com/articles/3061

氷を使った美味しいお米の炊き方♡

①まずはいつも通り冷水でお米(1合分)を研ぐ。
②お米を洗ったら氷を用意する。

出典: cookpad.com

③研いだお米の中に4~6個の氷を入れて、水は1合分の量まで調整るする。(1合に氷1個が目安)

出典: cookpad.com

④いつもと同じように、通常コースを選択してスタート♡完成するのを待つだけ♡とっても簡単!!

出典: cookpad.com

⑤炊飯器の中を見てみると、、、簡単につやつやもちもちのお米が完成♡

保温中のお米にも効果絶大!

保温時間が長くなればなるほどお米はパサパサしてしまいます。食べる30分前くらいに、米1合につき氷をたた一ついれるだけで簡単にその悩みを解消してくれちゃうんです♡

保温中は水分が奪われてしまいがちなので、氷を一つだけいれることで程よく水分が補給され、時間が経ってもおいしいご飯が食べれるんです♡♡
1/2

今日の人気記事

ユニクロユーが大人可愛い♡2018年春のおすすめ5選!
kicchan.さん
お泊りデートの準備OK?自分でできないVIOは0円サロンで脱毛♡
Sponsoredさん
無印良品のスキンケアが本気ですごい!!目指せ肌改善
peko0615さん
【最新号】今月のViVi付録が豪華すぎると話題♡
なまはむさん
二重くっきりメイク法♡たったこれだけでデカ目に・・?!
MOMONYAさん
新.韓国ファッションブランドネット通販に注目♡買いすぎ注意
shibainuさん
くっきり二重は寝てる間になれる!スッピンに自信がつくアイテム
Sponsoredさん
夢のバストアップ?♡人気の『プチプラナイトブラ』5選♡
ウニさん
下半身を細くしたい人必見!今話題の着圧レギンスダイエットが凄い
Sponsoredさん
脚が細くなる?夜用『着圧ソックス』ランキングTOP5♡
ウニさん
【GU】春までにマストBUY!2490円以下のモテコーデ
peko0615さん
本当にこのレギンスで、太もも、お尻、ウエストが短期間で別人なれるの!?
Sponsoredさん
【プチプラ】安くてかわいい『下着ブランド』5つ教えます♡
ウニさん
毛穴に悩む女子集合。プチプラで叶う毛穴ケアアイテム&抹殺術
osushiさん
マシュマロみたいにふっくらに♡貧乳さんは夜用ブラをつけるべき?!
Sponsoredさん