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今年も来たるバレンタイン聖戦!
湯煎で溶かして固めるチョコもいいけど、たまには意外と簡単にできるアイシングクッキーも作ってみませんか?♡

今年も来たる、バレンタイン合戦!!

クリスマスも終わり年が明け、お正月ボケしていられるのも今のうち。約1か月後には、バレンタインが待ち受けています。
大好きな彼や友達、いつもお世話になっている人……あなたは誰とバレンタインを過ごしますか?

SNS映え度100点♡話題のアイシングクッキーとは?

焼きあがったクッキーの上に、粉砂糖や卵白を混ぜてつくったアイシングでデコレーションしたものをアイシングクッキーといいます。
立体的かつ華やかな見た目で相手をアッと驚かせることが出来るほか、乾くと固まるので持ち運びも便利なんです♡

「デコレーションって難しそう…」「不器用だからこんなのできない…」と先入観を持たれがちなアイシングクッキーですが、コツを掴めば大量制作もできちゃうんです♡

この記事ではそんなアイシングクッキーの作り方から、玄人のデザイン集をまとめます!

アイシングクッキーの作り方♡

まずはクッキー作りから始めましょう♡


薄力粉 240g
バター 120g
粉砂糖 60g
卵黄 2個
水 小さじ2
バニラエッセンス 適量

①バターは2~3cm角に切って、室温に戻しておく。バター感強めの味が好きな方は、バターを気持ち多めに入れると美味しくなりますよ♡
薄力粉はふるっておきましょう。

②ボウルにバターと粉砂糖を入れて、電動泡立て器でよく混ぜる。
滑らかになったら、水と卵黄を入れて更に混ぜる。

③薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、なじんで来たらバニラエッセンスも少々。
少しボロボロとした状態で密閉保存袋に入れる。

④袋の上から少し手で揉み、生地を馴染ませたら、綿棒で均一に伸ばす。
これを冷蔵庫で1時間休ませる。
※レシピの分量とジップロック大を使うと、約5mm厚のクッキーに仕上がります。

⑤生地を型で抜きます。180度のオーブンで15分焼いて完成!
次はデコレーションの要となるメレンゲ作りです。
材料(中間の硬さのものを作る)
メレンゲパウダー 6g(または乾燥卵白6g)
水 30ml
粉糖 180g

メレンゲパウダーで作るきほんのアイシング | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

お絵かきアイシングでおなじみの星野彰子先生のアイシングレシピ。
きほんをマスターしたら、アレンジも自由自在です。
プレゼントにもぴったりな、素敵なデコレーションをお楽しみください。
http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2776
詳しいレシピはこちらを参照♡
乾燥卵白や粉糖を混ぜ合わせたりする過程を端折りたい人やアイシングクッキー初心者さんには、水を注ぐだけでメレンゲが出来るアイシングパウダーという物も販売されているので、そちらもおススメします☆

メレンゲが完成したら、クッキングペーパーや硬めのビニールで絞り袋(通称コルネ)の用意も忘れずにしましょう♡
焼きあがったクッキーにいよいよデコレーション開始!
コルネに硬めのアイシングと柔らかめのアイシング2種類を用意したら、まずは硬めのアイシングでクッキーの型に沿って線取りましょう。線取りは縁を余分に残して行うと、きれいに仕上がりますよ♡

線取りが終わったら、今度はベタ塗り用の柔らかいアイシングを用意しましょう。この時、アイシングが乾かぬうちに素早く塗るのがコツです。
コルネで地道に塗るのもいいですが、初心者さんには平ためのスプーンなど、塗りやすく時間短縮できるものでベタ塗りすることをおススメします♡
縁取りして、ベタ塗りまで完成するとぷっくりと立体的なアイシングデコレーションの土台が完成します!
華やかでSNS映えするクッキーの完成まで、あと一歩です♡

上のハートのクッキーのような柄の作り方を紹介します!
【水玉】→ベタ塗りした土台が乾ききらない柔らかいうちに、別の色の柔らかめのアイシングを1滴1滴落とすような感覚で水玉を作っていきます!

【レース】→硬めのアイシングで、レース1枚1枚が均等な大きさになるよう丁寧に描きます。練習あるのみな作業ですが、単調作業なので慣れると意外とサクサク描けるようになります♡

【点】→点を描いた後アイシングを上に引き上げると、仕上がった時にツノが発生し、ラッピングや持ち運びの際に潰れてしまう可能性が……。気持ち横にずらすようにして離すとツノが立たず、きれいな点を描けますよ♡
上記のデコレーション基本の3種類や、絵や線の描き方を覚えたら、ご自身なりに組み合わせていくだけで華やかなクッキーが完成しますよ♡

最後に、アイシングクッキー作りのプロが魅せるクッキーをいくつかご紹介します!
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