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”ショコラオランジュ”じっくりオレンジを煮込み、チョコレートをかけて完成☆手作りお菓子のプレゼントや、ホームパーティーなどに出したらとってもおしゃれ♡キラキラ輝くデザート♡

甘さと酸味が絶品♡ショコラオランジュ

ショコラオランジュ♡
見た目も味もお洒落♡

ホワイトチョコレートにしても◎
こんなおもてなしが出来たら素敵♡
お店で買うと1つ200円~300円位しますが、
手作りならたくさん作れて、しかもお手頃♪

おしゃれなおもてなし☆ショコラオランジュの作り方♪

◎材料
・小さめのオレンジ
・砂糖1200g
・ビターチョコ200g
【作り方】

①オレンジ丸ごとを沸騰したお湯にくぐらせて、冷水にとり、タワシで洗ってワックスを落とす。
 これを2度繰り返します。

②竹串で表面にプスプスプス・・・・を全面に浅く穴をあけて、水に浸けておきます。
 途中、水を替えながら24時間。苦味を完全に抜きたい場合は48時間。
 浮き上がらないように重石をして浸けておくと、皮の苦味が薄くなります。

③取り出したオレンジは5mmを目指して輪切りにします。
 
④沸騰したお湯700ccに砂糖400gを溶かして、輪切りオレンジを投入、
 落し蓋をして20分弱火で煮て、そのまま1晩冷まします。

⑤静かにオレンジを取り出し、煮汁を沸騰させて砂糖400gを溶かして
 再度オレンジを投入して、弱火で20分煮て、そのまま1晩冷まします。

⑥またオレンジを取り出し、煮汁にさらに砂糖400gを溶かしてオレンジを投入。
 弱火で20分煮て、1晩冷まします。

⑦オレンジを取り出して、煮汁を煮詰め、とろみがついたらオレンジを戻し、
 皮が透明になり、煮汁の泡が細かくなったら火を止めて、また1晩冷まします。
 この状態が、オレンジのシロッ
出典: http://blogs.yahoo.co.jp/minichuausagi/37237391.html
時間はかかりますが手間暇かけた分、
高級感のあるおもてなしデザートに☆ミ

おもてなしにぴったりのオランジュレシピ☆

【ガトー・ショコラ・オランジュ】

◎材料 (オレンジカップ4個)
・オレンジ 6切れ
・チョコレート 50g
・バター 30g
・グランマルニエ 10~15g
・卵黄 1個
・砂糖 20g
・ココアパウダー 10g
・薄力粉 10g
・卵白1個分(30~40g)
・あればマーマレード 適宜

【ショコラ・オランジュ】

◎材料 (約40~45個分)
・オレンジジュース(100%)200ml
・チョコレート 220g
・はちみつ 15g
・生クリーム 50g
・バター 30g
・グランマルニエ ※15g
・オレンジピール 30g
・オレンジの皮 1/5~1/4個分
・コーティングチョコレート 120~150g
・ココア 適宜
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