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葛もちや葛きりなどに使われている「葛粉」で作ったゼリー。和菓子のイメージが強いのですが、葛粉を使うと、今まで食べたことのないような新食感のデザートが作れちゃうんです!ゼラチンや寒天とはまた違う、ぷにゅっと食感のゼリーをご紹介します♩

「葛粉」で作る新食感デザート!


	
この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。

FOODIE(フーディー) | らしさに出会える、食メディア | 三越伊勢丹

http://mi-journey.jp/foodie/

    
このぷっくり盛り上がったゼリー、何で作っていると思いますか? 実はこれ、葛もちや葛きりなどに使われている葛粉なんです。和菓子のイメージが強いのですが、葛粉を使うと今まで食べたことのない新食感のデザートができるんです!

ゼラチンでは出せない、ぷにゅっとした食感が作れる

<クオカ>勝山くず粉200g 595円(税込)。鹿児島県産の甘藷でんぷんを原料にした葛粉。高級な本葛よりも、扱いやすくリーズナブル
「葛粉は火を入れると、ゼラチンでは出せないなめらかな粘りが出ます。さらに冷やすことで弾力が増し、ぷにゅっとした口当たりになります」

そう教えてくれたのは、製菓・製パン材料の専門店<クオカ>の郡司麻美さん。

使い方は簡単! 溶かして煮るだけの2ステップ


	
葛粉の使い方はとっても簡単。ジュースなどの液体に葛粉を溶かして煮るだけの2ステップです。ゼラチンみたいに時間をかけてふやかしたり、氷水に当ててとろみをつけたりする、面倒な手間は一切なし!

「少量の液体でしっかり溶かして火にかけたら、絶えず全体をゆっくりかき混ぜることがポイント。透明感とツヤが出てから、もうひと呼吸火を入れることで、なめらかでコシのある食感になります。

さっそく教えてもらったのは、フルーツを使った葛ゼリー3品。フルーツゼリーはゼラチンで作ると、口当たりや果実の香りがスッと通り抜けますが、葛粉で作ると口の中で長くとどまるので、果実味がよりしっかり感じられるんです。

◆ミントがさわやか! 「オレンジの葛ゼリー」レシピ


	

▶材料(4人分)

・葛粉…16g 
・オレンジ果汁(または100%ジュース)…300ml(約4個分)
・グラニュー糖…16g
・レモン汁…小さじ2
・ミントの葉(みじん切り)…8~10枚分
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