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たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、究極の半熟卵の作り方を動画つきで紹介します!卵の選び方・茹で時間・むき方はもちろん、水から茹でる場合やレンジを使う場合など、全部丸ごと教えちゃいます。誰でも簡単にできるのでぜひ活用してみて!

誰でも簡単!失敗しない半熟卵の作り方


	
半熟卵は、卵料理の中でも手軽にできる万能選手です。しかし、半熟卵って意外と難しかったりしますよね?ガチガチに硬くなってしまったり、うまくいったと思ったら殻が綺麗に剥けない……など。 

今回は、たまごソムリエの私が半熟卵作りのお悩みを解決します!卵の選び方・湯で時間・殻の剥き方まで徹底的に解説!誰でも簡単に作れる方法を伝授します。

たまごソムリエ流半熟卵は“3ステップ”で完成!

▶卵の選び方


	
まず、一番はじめに大切なのが、卵の選び方!半熟卵に一番適しているのは、採卵日から1週間から10日経過した卵です。新鮮な卵は、炭酸ガスが多く含まれるため、食感がボソボソしたり、殻が剥きにくいのです。

▶材料


	
・卵:4個 
・塩:小さじ1
・沸騰したお湯:1リットル

※卵の個数や大きさ・使う鍋の大きさ・火加減によって、水の量や時間が異なる場合があります。今回は直径16cmの鍋を使用しています。

▶作り方

①沸騰したお湯に、塩を入れる。

	
お湯が沸騰したら、塩を入れましょう。これは卵の殻が割れて白身が飛び出てしまったとき、すぐに飛び出た白身を固めるために入れます。

②卵を入れて、7分茹でる。

	
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