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桜を使ったお菓子レシピをご紹介します♪お花見やひな祭りに作ってみてください♪見た目もかわいくって春らしいレシピを集めてみました!

桜お菓子レシピご紹介♪

桜の季節がやってきてカフェやスイーツ店でも期間限定の桜スイーツなどが増えてきました!
今回は桜を使ったおうちで作れるお菓子レシピをご紹介します♪

桜餡のせ抹茶ケーキ

卵をたっぷり使って作った抹茶シフォンに桜餡を♡上品な甘さが美味しい♡
【材料】
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
抹茶 5g
卵 3個
植物油 40g
水 30g
砂糖 50g
桜餡 適量
【レシピ】
1.薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせて2回振るっておく
2.卵白に砂糖30gを加え、角が立つまで泡だて、しっかりしたメレンゲを作る
3.卵黄、残りの砂糖20g、植物油、水を加えしっかりと混ぜ合わせる、最後に振るった粉類を加えしっかりと混ぜる
4.メレンゲの1/3を加えしっかりと混ぜる、残りのメレンゲ2/3を加えさっくりと混ぜる
5.型に入れ、170℃のオーブンで30分焼く
6.冷まして、好みで桜餡をのせる

桜スコーン

桜の塩漬けを乗せてとっても可愛い♡桜餡の優しい甘さが素朴なスコーンにぴったりです◎
【材料】
*薄力粉 380g
*リブレフラワーホワイト 120g
*ベーキングパウダー 5g
*塩 4~5g
*無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) 150g
*①卵(とく) 2個
*牛乳①の卵合わせて 300ml
桜の塩漬け 15枚位
桜餡 適量
【作り方】
1.飾りの桜の塩漬けは、水に漬けて流水で優しく塩分をとり、キッチンペーパーなどで、押して、水気を除きます。桜餡もスコーンに添える場合は、小皿などに、用意しておきます。
2.*をフードプロセッサーで撹拌し、ボウルに入れ、ひとまとめにする(分量外の強力粉をボウルや手にまぶし、作業する)
3.のし台で、生地を麺棒で伸ばし、粉をつけた型で、直径5cm×約32個抜き取る
4.クッキングシートを敷いた天板に32個の抜き取った生地を並べ、230度に予熱しておいたオーブンを200度に下げて15分~20分かけて、色よく焼く
5.ケーキクーラーで粗熱をとり、桜の花をのせ、好みで桜餡を添える

米粉入り甘酒桜蒸しパン

甘酒を使って優しい甘さの桜蒸しパンです◎
【材料】
@製菓用米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー  5g
卵 1個
砂糖(今回三温糖) 40g
サラダ油 大匙1
*甘酒 30ml
*水 30ml
桜の塩漬け 5枚
桜餡 大匙5位
【レシピ】
1.ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜます
2.油を加え、混ぜ、甘酒と水も加え混ぜ、そこへ、@の粉類を少量ずつふるい入れそのつど、混ぜてゆきます
3.直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
4.蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、型から出します(途中、蓋を開けて、桜をのせるか、生地の上にはじめからのせて蒸しても可。桜は⇒漬けて塩気を振り洗いした桜をキッチンペーパーで水けを除く)
5.桜餡を添えます、お好みの量を、蒸しパンにつけて、お召し上がりください

桜ベーグル

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