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とろける濃厚なチョコレートプリンをお家で作ってみませんか?基本レシピをはじめ、簡単にできるものやアレンジプリンもご紹介します。なかには思い立ったらすぐ作れる時短レシピもあるので、レッツトライ!焼きたても冷やしてもおいしいですよ。

とろ〜り濃厚なチョコレートプリンを作ろう


	
なめらかで濃厚なチョコレートプリンは、カスタードプリンとはまた違ったおいしさがあって、チョコレート好きならずともお好きな方が多いのではないでしょうか。そんな人気のデザートをお家で作ってみませんか? 

今回は、蒸し焼きにする基本のレシピをはじめ、ゼラチンなどを使って冷やし固めて簡単に作れるもの、材料が少なくても作れるものや、トッピングを変えたりケーキタイプのアレンジしたものなどをご紹介します。味も濃厚な味からヘルシーなものまでバリエーションが豊かなので、お好みに合わせて作ってみてくださいね。

本格的!チョコレートプリンの基本レシピ

カラメルソースを作り、プリン型の底に入れておきます。温めた牛乳を刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注いで混ぜて溶かします。別のボウルに卵、砂糖を入れてすり混ぜ、両方のボウル混ぜ合わせてこし、プリン型に注いで160℃のオーブンで25~30分焼きます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。 

お好みで写真のように型から取り外し、フルーツや生クリーム、ミントなどを飾ってデコレーションしてもかわいいですね。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4006ba46ea40aee633...

    

どれも簡単!チョコレートプリンの人気レシピ6選

▶1.電子レンジ&マグカップで

電子レンジですぐできるチョコレートプリンです。耐熱ボウルにチョコレートと少量の牛乳を入れ、電子レンジで加熱し混ぜ、卵と砂糖を入れて混ぜ合わせます。残りの牛乳を混ぜ合わせてこし、マグカップに注いで電子レンジで加熱します。電子レンジさえあれば、チョコレートを溶かすのも、プリンに加熱するのも簡単にできますね。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/cb5d3a2287f2839951...

    

▶2.溶かして冷やし固めるだけ!

蒸し焼きせずに冷やすだけで、簡単に濃厚なチョコプリンができますよ。鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前にチョコとゼラチンを加えてよく溶かします。型に流し入れて冷蔵庫で冷やし、ホイップやチョコを飾ります。牛乳だけを使えば、あっさりとした仕上がりになりますよ。
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