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プロの味を再現!パンケーキを自分でもプロみたいな味に近づけるワザを紹介します。ホットケーキミックスを使っても、なんか違う!と思っている人は多いはず。一体何がプロとは異なるわけ?

プロの味を再現!パンケーキ

出典: www.glitty.jp

ホットケーキ。自分で作るとなぜプロの味が出せないの?と思っている方は多いはず。専門店ができるくらいですから、やっぱり自分では難しいの?
なんでわざわざお店でパンケーキ食べるの流行ってたんだろう?って思ってたけど、家庭の味とプロの味は全然違った。上にごちゃごちゃ載っけてないやつ。
出典: https://twitter.com/ayawon/status/487449206399856641
パンケーキ教室に行ってきました。たかがパンケーキ、されどパンケーキ。プロの指導の元きちんと作ると、全然ちがいますね~?まん丸でふわふわでした~^o^
出典: https://www.facebook.com/permalink.php?id=100005041363575&st...
中村 裕子 - お菓子パンの手作り材料と道具のお店「cuoca」自由が丘店の、パンケーキ教室に行ってきました。たかがパ... | Facebook
ハワイ在住の“どプロ”が作るパンケーキみたいじゃないですか!かなりハードルの高い完成図ですが妹と一緒にチャレンジしてみます。
出典: https://twitter.com/koumebooks/status/496232413870059520
Twitter / koumebooks: @Okpsdj ハワイ在住の“どプロ”が作るパンケーキみたい ...

パンケーキは弱火が鉄則

パンケーキは弱火でじっくりと焼くのがコツ。急いで焼こうとすると表面がこげて、中は半生に。
表面に余計な油が残っていると、焼き上がり時に表面がまだらになる。火力が強すぎると焦げ、逆に弱すぎると食感が硬い生地になってしまう。「鉄板を最適の状態にすることが最も難しい」
出典: http://www.nikkei.com/article/DGXDZO50504110R10C13A1W03201/?...
(1)フッ素樹脂加工のキズのないフライパンを使う(2)基本的にバターなどの油はひかない(3)火加減は最初は強火で熱して、一旦ぬれタオルなどで温度を下げ、生地を流してからは弱火で待つ――の3点だ。
出典: http://www.nikkei.com/article/DGXDZO50504110R10C13A1W03201/?...

パンケーキレシピ本も登場

出典: gigazine.net

パンケーキブームに伴い自分でプロの味に近づけたい!という人も増えており、ついにレシピ本も登場しています。
ということで、まず始めに行うのがパンケーキミックス粉作り。薄力粉80g・ベーキングパウダー5g・塩ひとつまみ・バターミルクパウダーもしくはスキムミルク20gを用意します。これで大体6~7枚分。
出典: http://gigazine.net/news/20140630-very-fancy-pancakes/
お店のパンケーキをお菓子作り初心者がおうちで再現してみたら、あまりにも険しい道のりでした - GIGAZINE

出典: gigazine.net

プロの技は卵白を別にあわ立てて混ぜ合わせているんですね。だからふわふわのモチモチ食感が出せるのか~

厚みのあるパンケーキを作るコツ

ふんわりとしたパンケーキ。ホットケーキミックスを使っても作れちゃいますよ。
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