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オシャレな盛り付け方のコツを紹介します。カフェやレストランでのメニューは家庭とあまり変わりが無かったりしますが、盛り付け方が工夫されているから美味しく感じられます。家庭でもできる盛り付け方の工夫をするといつもの料理が美味しくなりますよ。

オシャレな盛り付け方のコツ

料理がなんかさえないと思っているなら、盛り付け方に工夫していないのでは?料理は見た目がよければ全てよし!味もかわってきちゃいます。
今日のレシピの女王は三人とも普通の家庭料理だし見た目がイマイチ!ある意味甲乙つけがたい!
出典: https://twitter.com/kazukazu2011321/status/49614997667880140...
Twitter / kazukazu2011321: 今日のレシピの女王は三人とも普通の家庭料理だし見た目がイマイ ...
ひどい^_^^_^見た目の問題なだけで味は普通だ^_^^_^”まず見た目で食べる気起きないのが問題ね^_^
出典: https://twitter.com/wintrynight/status/496137868717215744
Twitter / wintrynight: “@xx_ror: “@wintrynight: ...

カフェ風の盛り付けで豪華に

ワンプレートごはんって美味しそうに見えるため、見た目を改善したい方におすすめです。1つのお皿に全てのメニューが載っているから、バランスやカロリーの調整もしやすいですよ。
カフェ風の盛り付けは、ボリューム感を出すためにお皿の余白は少な目に、料理は高さを出して盛り付けます。
その高さを出すためのテクニックのひとつが“重ね盛り”。
料理の角度や向きを変えながら順に重ねて盛る方法です。
出典: http://www.food-sommelier.jp/column/styling/20130225.html

高さを出してボリュームをつける

料理は高さを付けると華やかな印象に。お皿一杯に食材を広げるのではなく、中心にこんもりと高さを出すのがコツです。
例えば手作りコロッケの場合、昔ながらの小判型コロッケを並べるよりも、ひと口大の丸い形にして、立体的に盛り付けたほうが高級感が出ます。
出典: http://hatenanews.com/articles/201110/1810
いつもの料理をもっと華やかに おいしく見える“盛り付け”のコツ - はてなニュース
冷やし中華も立体的に食材を盛り付けるとボリューム感が出て美味しそう!キュウリやハム、卵など色とりどりのため食欲も出ます。
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