読み込み中
curet

美味しいゆで卵を作りませんか?実はゆで卵には水から作る方法と沸騰してお湯から作る方法があるんです!ゆで卵レシピなどまとめました。

ゆで卵はお好きですか???○

沸騰(お湯)から作るゆで卵の作り方!

冷蔵庫から出してすぐに卵を茹でると、
急激な温度差により卵が割れてしまいます。

室温に戻してから使います!!
鍋に水を入れ、沸騰させる。

*ほんの少量の酢を入、卵をいれて好みの硬さにゆでます。
 火加減は、沸騰の状態を保つようにする。

        ↓

ゆであがったら冷水か氷水に入れ冷やす。

卵の内側の膜が殻につくまで10~15分程つけ、
水の中でむくと綺麗に仕上がります。
*こちらの作り方もぜひ参考にしてください。

ゆで卵のゆで時間目安▷5分は黄身がソースみたい!

黄身は冷たくないけれど全く固まっていない状態。

さすがにこれはそのまま食べるには早過ぎた。

でもおでんタネとして使うにはめっちゃいい感じになります。

ゆで卵のゆで時間目安▷7分は半熟ふわぁ&とろっ~

黄身はトロ~っと ♪
個人的には7分の方が8分より旨かったw
まぁこの辺はお好みでしょうね。

ゆで卵のゆで時間目安▷10分はソフトな固ゆで

ほぼしっかりと固まっている状態。

刻んでタルタルソースなどを作る場合は
10~12分くらいがいいと思います。

簡単!美味しい!ゆで卵のレシピ♪

半熟ゆで卵でラーメン屋の煮卵

*半熟煮卵の作り方

1. 沸騰したお湯に、冷蔵庫から出した卵をお玉などに乗せてそっと入れる。

2. 5~6分茹でて冷水にとり冷ます。

3. しっかり冷めたら殻を剥く。

4. 炊飯器でチャーシュー(こちら)の煮汁に、30分~1時間漬けて取り出して出来上がり♪

※ずっと漬けっぱなしにしておくとしょっぱくなっちゃいます。
1/2

今日の人気記事

プチプラなのに“高級香水”に似てる!代用できる香水4選♡
ウニさん
お泊りデートの準備OK?自分でできないVIOは0円サロンで脱毛♡
Sponsoredさん
新.韓国ファッションブランドネット通販に注目♡買いすぎ注意
shibainuさん
【プチプラ】安くてかわいい『下着ブランド』5つ教えます♡
ウニさん
お風呂上がりのケアで差がつく♡やりがちNG行為とは?
MOMONYAさん
デートのお会計で彼が感心する♡本命女子が心得てるマナー
ringoさん
自宅ダイエット!ぼっこりお腹から二の腕までカバーできる加圧インナーとは
Sponsoredさん
みんなが苦手な『証明写真』をかわいく写るコツって?♡
ウニさん
いい女度は脚で決まる!美脚ガールが履いている着圧レギンスとは
Sponsoredさん
それ大丈夫?“男ウケ”のいい&悪いアクセサリーはどれ?♡
ウニさん
【GU】春のトレンド“ALL1990円”売れ筋ランキング♡
ウニさん
彼氏に嫌われる女は共通してこんな特徴がありました!!
ごまぷりんさん
SNSのモテるアイコンとモテないアイコンの違いって何??
oyasuminasaiさん