読み込み中
curet

美味しいゆで卵を作りませんか?実はゆで卵には水から作る方法と沸騰してお湯から作る方法があるんです!ゆで卵レシピなどまとめました。

ゆで卵はお好きですか???○

沸騰(お湯)から作るゆで卵の作り方!

冷蔵庫から出してすぐに卵を茹でると、
急激な温度差により卵が割れてしまいます。

室温に戻してから使います!!
鍋に水を入れ、沸騰させる。

*ほんの少量の酢を入、卵をいれて好みの硬さにゆでます。
 火加減は、沸騰の状態を保つようにする。

        ↓

ゆであがったら冷水か氷水に入れ冷やす。

卵の内側の膜が殻につくまで10~15分程つけ、
水の中でむくと綺麗に仕上がります。
*こちらの作り方もぜひ参考にしてください。

ゆで卵のゆで時間目安▷5分は黄身がソースみたい!

黄身は冷たくないけれど全く固まっていない状態。

さすがにこれはそのまま食べるには早過ぎた。

でもおでんタネとして使うにはめっちゃいい感じになります。

ゆで卵のゆで時間目安▷7分は半熟ふわぁ&とろっ~

黄身はトロ~っと ♪
個人的には7分の方が8分より旨かったw
まぁこの辺はお好みでしょうね。

ゆで卵のゆで時間目安▷10分はソフトな固ゆで

ほぼしっかりと固まっている状態。

刻んでタルタルソースなどを作る場合は
10~12分くらいがいいと思います。

簡単!美味しい!ゆで卵のレシピ♪

半熟ゆで卵でラーメン屋の煮卵

*半熟煮卵の作り方

1. 沸騰したお湯に、冷蔵庫から出した卵をお玉などに乗せてそっと入れる。

2. 5~6分茹でて冷水にとり冷ます。

3. しっかり冷めたら殻を剥く。

4. 炊飯器でチャーシュー(こちら)の煮汁に、30分~1時間漬けて取り出して出来上がり♪

※ずっと漬けっぱなしにしておくとしょっぱくなっちゃいます。
1/2

今日の人気記事

ダイエット中の人必見♡やせている人はやらないNG習慣5つ
osushiさん
本当によかった!絶対に毛穴がなくなるおすすめコスメ5選
dngnchanさん
【GU】手に入れなきゃ損!夏の人気アイテムランキングTOP7♡
MOMONYAさん
先取り!ジェニックな口元を作る秋のトレンドリップ♡
peko0615さん
朝、顔がむくむ人必見!もう寝起き別人なんて言わせない♡
shibainuさん
あなたの彼はいい男?一緒にいて幸せな男性の3つの特徴
ringoさん
顔変わる!"影色"のアイライナーで整形並みデカ目メイク術♡
osushiさん
"絶対にやってはいけないメイク"とは?!NG行為5連発!
osushiさん
可愛いけどダメ!?本当は男ウケが悪い水着はコレだった!
crecreさん
ホントに大丈夫?付き合う前にチェックしておくべきこと6選
oyasuminasaiさん