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お料理が美味しくできるかどうかは味付けが重要!思った通りの味付けにならなかったな~なんてならないように、絶対に美味しくなる味付けの黄金比を覚えましょう♡計量方法を間違えると黄金比にしたつもりが味が変わってきてしまうので正確な黄金比を覚えましょう。

味付けの基本を覚えて料理上手になろう♡

美味しい料理を作るのに重要な味付け。
味付けが仕上がりの明暗を分けるといっても過言ではない☆
ところがこの味付け、人によって好みが違うのでレシピ通りに味付けしても思ったより薄いor濃いetcで口にあわなかったり
物足りないと思ったとき何を足せばいいのかわからない、など結構むずかしい。

味付けを失敗してしまう原因の例

味付けに失敗してしまう原因の一例

☆レシピを見ないで作る
☆味見しない
☆計量がおおざっぱ

失敗してしまう原因として、上記のようにレシピをよく見ないで自分流のアレンジを加えてしまう。
計量が正確じゃないことが挙げられます。
まずは正しく計量、レシピの通り作るようにしてみましょう☆
味見をして味を調えることも忘れずに!

味付けは確実に!正しく計量♪

出典: weheartit.com

☆粉末を計量する方法
①スプーン山盛りにすくう
②竹串やヘラでなでてすり切る
1/2を計量するときは、竹串やヘラで上記の半分をはらいます。

☆液体を計量する方法
表面張力を使ってこぼれない程度にいっぱいに注ぎます。

出典: weheartit.com

計量カップは必ず平らなところに置いて、持ち上げず置いた状態で真横からメモリを見て量りましょう!手に持ったままだと計量ミスの原因になります。
正しい計量の仕方をふまえた上で、次は確実に美味しい味付けの黄金比をご紹介します♡

黄金比☆酒1:みりん1:醤油1は万能

酒1:みりん1:醤油1は、いろんな料理に合う万能の味付けです♡
肉じゃが、しょうが焼きなどにぴったりです。
すべて同量なので覚えやすく失敗しにくいですよ。

黄金比☆酒1:みりん1:砂糖1:醤油1で甘辛たれ

酒1:みりん1:砂糖1:醤油1で甘辛たれに♪
先ほどの黄金比に同量で砂糖を追加すればできます。

料理上達のコツ 出来上がりのイメージを具体的にする

作りながら成り行きまかせに味付けや盛り付けをするのは失敗のもと。出来上がりを具体的に決めましょう。盛り付けまでしっかりと思い描くことで必要なものやそれに応じた具材の切り方が分かります。インスタやレシピサイトでおしゃれな料理写真を見つけられます♪完成図はこれ!とイメージを固めてみましょう。

料理上達のコツ 何度も作る!

上達のコツは何度も作ることです♡同じレシピを何度も作るということではなく、毎日いろんな料理を作って料理の工程を覚えましょう♪下ごしらえや手際のよい進め方はどの料理でも共通しています。料理をすることに慣れて料理の段取りをよくしましょう!
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