読み込み中
curet

韓国で大人気!日本にもじわじわその波が来ている”チーズタッカルビ”をご存じですか?コチュジャンで甘辛く炒めた鶏肉や野菜、トッポギをトロトロにとろけたチーズに絡めて食べる、韓国の料理です。異国の料理ですが、おうちにある材料でも簡単に作ることができるんです。今回はチーズタッカルビの作り方を、ご紹介いたします!

大ブーム到来中!チーズタッカルビとは!

チーズタッカルビは韓国の伝統的な料理のこと。タッカルビの「タッ」は「鶏肉」という意味で、鶏肉や野菜、トッポギをコチュジャンで甘辛く味付けしたものを、同じ鉄板上でとかしたチーズに絡めていただく、韓国版チーズフォンデュといったところ。

出典: retty.me

チーズに火を入れる前のチーズタッカルビはこんな感じ!最初にお肉類を炒めておいて、食べる直前にチーズを溶かすのが一般的♪
本格的なチーズタッカルビが食べれるコリアンタウン、新大久保の人気店では、長いときで3時間待つこともあるのだとか!

そんなに待ちたくない…。だけどチーズタッカルビが食べたい!だったら作っちゃいましょう!チーズタッカルビはおうちにある調味料やスーパーで手に入る調味料で簡単に作れちゃうんですよ☆それに宅飲みやホームパーティーでやったら盛り上がることまちがいなし♡さっそくレシピを見てみましょう!

フライパン一つでOK!タッカルビの作り方

まずはタッカルビを作ります!調理はフライパン一個でOK!洗い物が少ないのはうれしいポイントですね♡チナミにトッポギが手に入らない場合は、お餅を縦長に切って入れるというアイディアもありました☆
材料 (4人前)
鶏もも肉(むね肉)500g
野菜類
・玉ねぎ1個
・じゃがいも4個
・人参1/2本~1本
・キャベツ(無しでも良い)1/4個
・粉唐辛子大1~3
・コチュジャン 大2
・醤油大2
・砂糖大2
・酒50cc
・にんにく(すりおろし) 大1
・しょうがチューブ 小1
・塩コショウ少々
下準備をもっと簡単にしたい人はコチュジャンベースのプルコギのたれを使うとグッド◎
材料 (4人分)
鶏もも肉1枚
鶏胸肉1枚
「プルコギのたれ 辛口」大さじ7~8
キャベツ1/4個
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
ピーマン3個
「韓国伝統ごま油 チャンギルム」(ない場合は普通のごま油で代用可)大さじ1と1/2
新大久保の人気店市場タッカルビの具材はチーズタッカルビはお餅、鶏肉、モッツァレラチーズ、チェダーチーズ、サツマイモ、キャベツ

タッカルビができたらチーズを投入!

タッカルビができたらあとは簡単!お店のようにフライパンや鉄板上にチーズを入れて溶かすもよし!
そのまま上からかチーズを振り掛けてソースにするのもよし!

また、卵焼き器にチーズを溶かしておいて絡めて食べるのもあり♡
1/2

今日の人気記事

顔変わる!"影色"のアイライナーで整形並みデカ目メイク術♡
osushiさん
実は見られてる!男性が気になる女性の部位って?
Sponsoredさん
本当によかった!絶対に毛穴がなくなるおすすめコスメ5選
dngnchanさん
ダイエット中の人必見♡やせている人はやらないNG習慣5つ
osushiさん
化粧崩れした時にやりがち!絶対やめてほしいNG行為とは?
MOMONYAさん
"絶対にやってはいけないメイク"とは?!NG行為5連発!
osushiさん
GUの新作パジャマがでかわいいって噂♡今すぐゲットすべし!
muscatさん
迷ったらコレ!崩れない化粧下地×ファンデの最強コンビ♡
kicchan.さん
毛穴をなくしたい人必見!!今すぐ使いたいケアアイテム5選♡
kicchan.さん
ホントに大丈夫?付き合う前にチェックしておくべきこと6選
oyasuminasaiさん
乾燥肌のあなた5つのスキンケアアイテムで保湿開始!★
ひやしきゅうりさん