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ハンバーグを作ると固くなってしまったり、ボロボロになっちゃう人必見♪肉汁たっぷりのハンバーグがお家で簡単に作れちゃう♪家事えもん流ハンバーグは裏ワザ5つでとっても簡単にジューシーでふわふわなハンバーグが作れちゃうんです!彼に作ったりおうちごはんにもおすすめ!お家で簡単にできる肉汁たっぷりの家事えもん流ハンバーグの作り方をご紹介します♡

家事えもん流ハンバーグがジューシーでふわふわだと話題に♡


	
お家でもレストランのような肉汁たっぷりのハンバーグ作りたいですよね!
家事えもん流のハンバーグなら、お家で簡単に肉汁たっぷりのふわふわハンバーグが作れちゃうんです♡
パン粉の代わりに高野豆腐を使ったり、タネの中に氷を入れるなど、ハンバーグがとってもおいしくなる裏ワザ5つご紹介します♪
<材料>(2個分)
【ハンバーグ】
・牛豚肉合挽き肉 200g
・新玉ねぎ 1/2個
・高野豆腐 8g
・卵 1個
・塩 少々
・粗挽きコショウ 少々
・ナツメグ 少々
・サラダ油 大さじ1
【氷】
・お湯 150ml
・コンソメ粉末 小さじ1/4

裏ワザ①ハンバーグの前にコンソメ氷を作る

ハンバーグを作る前に、ハンバーグのタネの中に入れる氷を作ります♪
1.コンソメの粉末小さじ1を150mlのお湯に溶きます
2.製氷機の半分までコンソメスープを入れて凍らせます(ギリギリまで注ぐのではなく、半分まで注ぐのがポイント!)

裏ワザ②新玉ねぎをみじんぎりで甘くする

新玉ねぎは、みじん切りにすると甘みが増して美味しく調理できるのだそう♡
3.新玉ねぎをみじん切りしたらラップをして、レンジでしんなりするくらい加熱します(600Wで3分♪)

裏ワザ③高野豆腐をパン粉代わりにする

ハンバーグのつなぎには、パン粉ではなく高野豆腐を使います。高野豆腐は吸水性が高いため、肉汁を逃がすことなくしっかり閉じ込めてくれるのだとか♪

4.高野豆腐をすりおろし器で削ってすりおろします

裏ワザ④手ごねはNG!スプーンやヘラで混ぜる

高野豆腐をおろしたら次はハンバーグのタネ作り!
ハンバーグは手でこねると体温が肉の油を溶かしてしまうのでスプーンやへらを使いましょう♪

5.裏ワザ②の新玉ねぎ・すりおろした高野豆腐・卵・調味料をボールに入れて、スプーンで混ぜましょう

裏ワザ⑤ハンバーグはフライパンのヘリにくっつけて焼く

6.タネができたら2等分して、裏ワザ①のコンソメ氷を4つ入れます
7.フライパンに油を引いて、氷を入れたハンバーグをフライパンのヘリにぴったりつけて焼きましょう!両面に焼き色がついたら、お湯を少し加えてフタをして弱火で8分蒸し焼きにします。火を止めて予熱で4分蒸し焼きにしたら完成♪

フライパンのヘリにハンバーグを置くことで、側面も同時に焼いてまんべんなく火が通るのだそう♡
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