読み込み中
curet

卵を丸ごと1個凍らせた冷凍卵がいま流行っているのを知っていますか??冷凍卵を熱々のごはんの上に乗せるだけで、新食感、黄身がもちもちの美味しすぎる冷凍卵かけごはんに早変わり♡そんな冷凍卵の簡単な作り方と、冷凍卵を使ったアレンジレシピをまとめました!

卵を殻ごと冷凍する?!

出典: websta.me

素朴な味だけどいつ食べても美味しい卵かけごはん♡


一見普通の卵かけごはんですよね!でも実はこれ、冷凍卵を乗せた冷凍卵かけごはんなんですよ!!

出典: twitter.com

卵をまるごと一個冷凍するだけの冷凍卵。
考えが斬新すぎて美味しいのか疑問に思ってしまいますが、食べてみると黄身がとってもふわふわしていて、普通の卵かけごはんよりも好きだ、という声もあるんです!

話題の冷凍卵かけごはんの作り方♡

①殻つき卵をプラスチック容器(ジップロック)に入れて冷凍庫で1日以上冷凍する。

※この時、卵は冷凍すると膨張し殻が割れやすくなるので、空気に触れないように密閉するよう注意してください。

出典: cookpad.com

②冷凍した卵の殻を取って、常温で自然解凍します。だいたい1時間以上が目安で、白身がさらっとするまで放置しましょう!

出典: cookpad.com

③解凍途中はこんな感じ♪

出典: cookpad.com

④白身がさらりとしてきたら食べ頃♡
黄身は加熱しないでそのままで大丈夫!もっちりした食感が楽しめます!
▼冷凍卵かけごはんを食べた人の感想

大好評なので食べてみる価値大アリですよ♪
食感が変わって新鮮~♪♪美味しかったです!
出典: http://cookpad.com/kitchen/2037243
テレビでやってた、卵を冷凍して解凍して使う卵かけごはんに挑戦してみた。めっちゃ美味しかった!!白身を冷凍して解凍するとね、ドロっとしなくて食べやすいんだよね。もちろん刻んだ新生姜も乗せたよ♪
出典: https://twitter.com/aobarahime/status/698444763452674048
黄身がネットリ♡凍らせただけで別モノの美味しさになってて驚き☆
出典: http://cookpad.com/kitchen/3868257

冷凍卵を作るときの注意事項2つ!

冷凍庫で凍らせた冷凍卵を取り出すとき、卵の殻は剥いてから解凍しますが、この時に殻が剝けにくい場合は水に浸しながらやると上手く剝けますよ♪

出典: weheartit.com

卵は新鮮なものを使うようにしましょう!
特に生食で食べるときは、お腹を壊す原因にもなってしまうので新鮮な卵を使うことが必須です◎
1/3

今日の人気記事

今年の冬もタートルが着たい!!最新タートルコーデはコレだ♡
crecreさん
冬が脱毛のベストシーズンだった!コスパ最強サロンに潜入♡
Sponsoredさん
絶対失敗しない!年上彼氏が喜ぶクリスマスプレゼント7選♡
crybaby92さん
クリスマスまで秒読み!冬デートで彼との距離を縮める7つのステップ♡
curet編集部さん
アイラインは目尻で印象がぐんと変わる♡簡単書き方講座
MOMONYAさん
彼女に着てほしい♡冬のコートのタイプ別モテコーデ3選♡
osushiさん
ナチュラルメイクは眉毛から♡正しい書き方を習得しよう!
MOMONYAさん
「好きなタイプは?」と聞かれた時のモテる神回答例5連発♥
sotohaneさん
冬デートの持ち物リスト♡モテ女必携の三種の神器教えます♡
ringoさん
知らないと恥ずかしい『家事』のやり方【基本編】♡
ウニさん
【2017秋冬】GU・ユニクロだけでつくるコーデ9選♡
ウニさん