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最近話題のデリ風サラダ。デリ風サラダの本が出版されたり雑誌に掲載されたり、何かと話題になっています♡いつもの食卓にデリ風サラダを加えるだけで見栄えが抜群に良くなります◎意外と簡単に出来ちゃうレシピをご紹介します!彩りも良くておしゃれなので是非作ってみては?

最近話題の「デリ風」とは??

デリ風とは、デリカ風を意味していて、デパ地下などで売られている洋風惣菜をイメージして作られたおかずのことなんです◎

デパ地下で売っている洋風惣菜って彩りがきれいでとっても華やかで美味しそうですよね◎

簡単デリ風サラダレシピ① えびとアボカドとれんこんのデリサラダ

れんこんのシャキシャキ感がとっても美味しいデリ風サラダ!!
【材料】(1人分=約130kcal)
冷凍むきえび(大)   3尾
酒           少々
アボカド        1/4個
れんこん        2~3cm
Aマヨネーズ      大さじ1/4
Aプレーンヨーグルト  大さじ1/4
Aわさび        小さじ1/4
塩、ブラックペッパー  少々
レタス         適宜      

【作りかた】
1.えびは流水解凍し、背わたがあればとって酒少々をふりさっと茹でる。れんこんは薄い半月切りまたはいちょう切りにし水にさらし、さっと茹でる。アボカドは一口大に切る。
2.ボールにAを合わせ、1と和え、塩とブラックペッパーで味を整え冷蔵庫で冷やす。

簡単デリ風サラダレシピ② 海老・トマト・卵のデリ風サラダ

材料 (2人分)
海老(ボイル・生・冷凍・無頭など)8尾
ゆで卵2個
きゅうり1/2本
トマト1/2個
レタス(ベビーリーフ等でも)2枚

■ マヨドレッシング
●塩小さじ1/3
●こしょう少々
●マヨネーズ大さじ4
●レモン汁(あれば) 小さじ1

1.ゆで卵を作る。

2.茹であがったら、粗熱をとり、縦半分に切り、さらに横に3等分に切る。

3.●ボイル海老を使う場合:そのままで。●生海老を使う場合:殻と背わたをとり、酒少々振り、茹でて水気を切っておく。

4.トマトは食べやすい大きさに乱切りにする。

5.きゅうりは3~4㎜幅の輪切りにする。

6.●の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。

7.ボウルにキュウリ、トマト、海老を入れドレッシングであえる。
※海老が大きい場合は、2つか3つに切る。小エビはそのまま。

8.ゆで卵も加える。茹で卵を入れたら、崩れないようにさっと和える程度に。

9.お皿にレタスなどの葉野菜を敷き、⑧の野菜を盛り付ける。

簡単デリ風サラダレシピ③ 豚しゃぶと水菜のデリ風サラダ

材料(2人分)

水菜(2~3cm幅でざく切り) 3本分ほど
玉ねぎ(薄くスライスして水にさらしておく) 小1個
豚ばら切り落とし 200gほど
<ごまの旨みたっぷり!梅おかかトマトドレッシング>
酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ハウス チューブ入りねりスパイスシリーズ 梅肉 大さじ1/2
トマト(1cm角に切りそろえる) 1個
削り節 5g
白ごま 大さじ1/2
塩 適量
黒こしょう 適量

1.ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせて、ドレッシングをつくっておく。

2.鍋に水を入れて、沸騰直前まで熱して、沸騰させないで、豚肉を熱湯にさっとくぐらせて、ピンク色でなくなって、白っぽくなって火が通ったらすぐに取り出して、水気をしっかりきる。

3.お皿に水菜、水気をきった玉ねぎ、豚肉を盛り合わせて、食べる時にドレッシングをかけていただく。

簡単デリ風サラダレシピ④ ベーコンガーリックとじゃがいものコンソメホットサラダ

[材料]4人前

じゃがいも 4コ
人参 1本
半熟ゆで卵 4コ
バター 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
にんにく(みじん切り) 2片分
ベーコン(ハーフサイズ) 8枚
玉ねぎ(スライス) 1/2コ分
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
ブラックペッパー 好みで

[レシピ]
1.じゃがいも、人参は皮をむきひと口大に切り形が崩れない程度に茹でる。ザルにあげて水気を切りボウルに入れ熱いうちにコンソメを混ぜる。
2. フライパンに、バター、マヨネーズ、にんにく、ベーコンを入れてから弱火にかけ、ベーコンをこんがり炒めます。そこへスライスした玉ねぎも加えサッと炒めます
3.1に2と半熟ゆで卵の半量を加え卵を軽く潰しながらザックリ混ぜます。味見して足りないようなら塩コショウで味を整えます。
4.器に盛り、残しておいた半熟ゆで卵、好みでブラックペッパーをふれば完成!
簡単なのにとっても見栄えが良い!◎おもてなしにもぴったりです。

簡単デリ風サラダレシピ⑤ イカとキャベツのマリネ

材料
いか 1杯
お酒 小さじ1
キャベツ 2枚
ピーマン 少々
玉ねぎ 1/8個
●オリーブオイル 小さじ1/2
●お酢 大さじ1/2
●塩コショウ 少々

1.イカのゲソを持ち上げてゴロ、軟骨、その他を取り除き、流水でサッと洗う
2.8mm幅くらいに輪切りにしてルクエに入れてお酒をかけレンジで1分チンする
3.キャベツは粗めのみじん切り、玉ねぎとピーマンは薄切りにする
4.タッパーに玉ねぎと●をいれて漬けて置く
5.キャベツとピーマン、イカを加えて蓋をし、タッパーごとよく振って冷蔵庫で一晩漬けて置いたらできあがり

どうでしたか?

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