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友達の家に遊びに行ったり、お友達が急に家に遊びに来ることになった時に、数時間でアパパッと作れてしかも美味しいスイーツレシピを集めてみました。

フライパンで出来てしまう、とろける滑らかプリン

出典: pds.exblog.jp

材料  ココット6個
卵   1個
卵黄  2個
細目グラニュー糖  50g
牛乳  350g
バニラビーンズ  1/2本

☆カラメルソース
細目グラニュー糖  40g
水  適量
★美味しい特徴★
プリンは卵黄を多く使った方が、コクがでて滑らかに仕上がるお菓子です。
このプリンは、材料を見ても分かるように卵黄が多め。
なので、パパッとできつつまるでケーキ屋さんのプリンのように
コクがあって、舌触りが滑らかに仕上がります。

つるんとお腹に入ってしまうので、
小さいお子さんがいる場合は、少し多めに作った方がいいかも。
作り方
1)ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐす。
2)グラニュー糖の半量25gを入れ、馴染むまで泡立て器で混ぜる。泡立てないこと!
3)小鍋に牛乳とバニラビーンズ(縦に半分に割く)、半量のグラニュー糖25gを入れ火に掛ける。
4)沸騰直前まで温めたら、2へ少しずつ入れながら泡立て器で混ぜる。この状態では泡が目立つ。
5)キッチンペーパーを表面に漬け、引き上げる。こうすると表面の泡が取れる。
6)茶こしで漉しながら、ココットに注ぐ。ここでできた泡は、アルコールスプレーを吹くと消せる。
7)アルミホイルでぴったり蓋をする。
8)フライパンに2センチ程度お湯を沸かし、そこへココットを並べる。
9)蓋をして、中火で10分加熱する。途中、湯気がしゅーっと出てきたら弱火にする。 
9分経ったら様子見。アルミホイルを外して型をゆすってみる。表面には膜が張り、波打つ様にゆれたらOK。
※大きいココットの場合は、もう少し長めに加熱してください。
10)火を止め、蓋をしたまま5分間そのまま蒸らす。
ゆすったとき先ほどより揺れが少なくなっているはず。フライパンから出し、冷めたら完成です!
出典: http://marimocafe.exblog.jp/15545111/

フライパンで作れちゃう、卵チーズスフレケーキ

卵:2個
砂糖:大さじ2
片栗粉:大さじ1
粉チーズ:大さじ1
バターorマーガリン:大さじ1
ホイップ、ミント、粉砂糖:適宜
★このスイーツの特徴★
基本的には、フワフワオムレツのようなものですね。
しかし、粉チーズがタップリ入っているので、まぎれもなくチーズケーキ。
しっかりと卵白をホイップすることで、オムレツよりもふんわりとろ~り♪
この半熟具合がなんとも言えない美味しさです。
ホイップを付けて食べると、美味しさが倍増しますよ~!
作り方
①卵黄と卵白を分ける。卵黄に★を入れすり混ぜる。
②卵白に砂糖を入れしっかり泡立てメレンゲを作りる。
③①のボールに②を3回くらいに分けて入れる。

1度目はしっかり混ぜる。結構しっかり目に合わせても大丈夫です。最後はふんわり~♪

これ2枚分なんですが、家にあるフライパンを2枚温めて同時に焼きました。
もちろん材料を半分にして、1枚だけ焼かれてもいいですよ^^
バター大さじ1をとかし(マーガリンで十分です)火を消し、生地を入れ焦げ目がつかないように
弱火でふたをして3分。底を半分に折り完成です。
少し半熟くらいが美味しいです。中火にするとl、あっと言う間に焼き色が付きますので
必ず弱火で~♪
出典: http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-1063.html

30分で完成!誰もが大好きガトーショコラ

出典: imgc.eximg.jp

材料 ( 2 人分 )

ホットケーキミックス60g
チョコレート100g
バター80g
牛乳大さじ4
砂糖大さじ2
卵1個
ミントの葉
★簡単ポイント★
蒸し器やオーブンななくても、
一人暮らしのワンルームマンションの小さなキッチンでも
フライパンさえあれば簡単に作れてしまうのが嬉しいですね♪

ホットケーキミックスを使うので
ほとんど失敗はしないと思いますよ。

使う器具も、フライパンとボールとホイッパーだけなので
後片付けが楽な点もGoodです!
(1)
耐熱ボウルにチョコレート、バター、牛乳、砂糖を入れラップをかけ、電子レンジで2分加熱し溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。
(2)
泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかになったら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
(3)
ホットケーキミックスを振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ココットなどに入れる。
(4)
フライパンにオーブンペーパーをしき、(3)をのせて熱湯を1.5cm位注ぎ入れる。フライパンの蓋をふきんで包んで蓋をし、中火で15分程蒸す。仕上げにミントの葉を飾る。
出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/358474db34ad3745231...

なんと自宅でミルクレープがパパっと作れちゃいます♪

出典: imgcp.aacdn.jp

■ミルクレープの材料
卵 1個
小麦粉 60g ※卵と同じ重さ (薄力粉)
牛乳 120ml ※卵の2倍の体積。厳密には重さ136g
グラニュー糖 大さじ2 ※お好みの砂糖で
バター 大さじ1 ※溶かしバターに。お好みの油でも
油 適量 ※サラダ油やバターなど

■クリームチーズフィリング
牛乳 大さじ1/2~
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2~ ※お好みで
★簡単なポイント★
ミルクレープと聞くと、誰もが丸い形を思い出しませんか?
なんとこのミルクレープは、自宅にある四角い卵焼き機を使うのがポイント。
完成形は長方形ですが、斜めにカットすると、見慣れた三角形のミルクレープになります。
クレープ生地作りは、卵焼きを作るよりも簡単です。

また、粉をふるうこともないレシピなので、
キッチンが粉で汚れる心配もありません。
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