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2016年9月に開業30周年を迎えるホテルニューオータニ大阪が、アニバーサリーイヤーである今年、これまで一切表に出ることのなかったホテルこだわりのメニューを家庭でも楽しめるレシピサイト『シェフノート~門外不出のホテルレシピ~』を1月15日(金)より公開する。

『シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜』とは

『シェフノート~門外不出のホテルレシピ~』は、開業30周年を記念する特別企画として、総料理長・太田高広監修のもと、毎月レシピを更新していくレシピ集サイト。
「ホテル料理を一度は作ってみたい」、「家でも簡単に作れる方法を知りたい」などの思いに応え、食材が揃えれば誰でも簡単に作ることができる料理から、料理人を志す方に挑戦していただきたい本格料理まで、30周年の歴史の中で一切表に出ることの無かったレシピを続々更新。
ホテルニューオータニ大阪 30周年記念
『シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜』

1月のレシピは『苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ』と『もちもちグラタン』

第1弾となる1月は、2015年1月15日から開催している、超人気企画『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り」でも提供される「苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ」と、お正月に余ったお餅を有効活用できる「もちもちグラタン」の2レシピを紹介。
”特別なディナー”や、日々の食卓を”プチ豪華”に振舞いたい時など、活用できそうなレシピは注目。
【1月レシピ①】
『苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ』

マスカルポーネチーズとグラニュー糖で混ぜ合わせたクリームはソフトなまろやかさ。そのクリームとフレッシュいちごをふんだんにふわふわパン生地で挟み込み、仕上げに粉糖で仕上げた「苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ」。その上質なまろやかな甘さのいちごサンドはまるでスイーツそのもの。是非、ご家庭で味わっていただきたい逸品です。
【1月レシピ②】
お正月で余ったお餅がホテルレシピに大変身! 

『もちもちグラタン』
お正月に余ったお餅に一工夫を加えて作るグラタン。お餅を「具」として使うのではなく、熱で溶かして「ホワイトソース」にするのがオータニ流。隠し味に白味噌を加えた太田料理長オリジナルのソースと、お餅ならではのもちもち食感は病みつきになること間違い無し!香ばしいチーズの香りも食欲をそそり、お正月以外にも食べたくなってしまうような本格ホテルレシピです。
2月にはバレンタイン特別レシピ「フォンダンショコラ」と、旬の食材を活用した「鱈のムニエルと白菜のブレゼ スイートマスタード風味」の2レシピを公開予定。

『苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ』をチラ見せ♪

ホテルで開催中のスイーツビュッフェ「ホテルでいちご狩り」でも大人気のスイーツをサイトでは公開しています。
ちなみに、本日1月15日は「いちごの日」!ご家庭で本格ホテルスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。
『苺とマスカルポーネクリームサンド』
材料:
【いちごとパン】
いちご・・・8粒
1.25cm厚のサンドウィッチブレッド・・・2枚
【マスカルポーネクリーム】
マスカルポーネチーズ・・・100g 
グラニュー糖(または粉砂糖)・・・10g
①グラニュー糖を合わせて、マスカルポーネクリームを作る。
②いちごは3mmにスライス。サンドウィッチブレッドは耳を落とし、十文字に1/4カットする。
③1枚目のパンの片面にマスカルポーネクリームをぬる。
④3mmにスライスしたいちごを並べ、その上からマスカルポーネクリームをぬった2枚目のパンで蓋をする。
⑤15分ほど冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから、パンの上にグラニュー糖をふって完成。
1月のもう一つのレシピ『もちもちグラタン』は『シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜』サイトでチェック♪

「シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜」監修 総料理長 太田高広

トゥールダルジャン東京店で研鑽を重ね、イタリアの3ツ星シェフドン・アルフォンソにも師事した総料理長 太田高広は2005年~SATSUKI(東京店)でシェフを務め、ホテル王道の洋食として幅広い世代に支持を集める「東京洋食屋厨房」や「パリの下町ビストロ」メニューを開発すると共に、ふわふわ食感で行列旋風を起こした特製パンケーキを完成させました。
また、2014年には、「本当に旨いサンドウィッチの作り方100」(イカロス出版)というレシピ本を監修し、アマゾンのベストセラー書で1位も獲得し、現在は大阪の食文化や食材を研究し、世界へ発信する料理の開発に取り組んでいます。
【レシピサイト公開に際し】 総料理長 太田高広のコメント

「これまでホテルに於いて数多くの料理をお客様にご提供している中で、まだまだ一般的には広め切れていない料理もたくさんあります。商品開発の際“これは行ける”と思った料理も、ホテルの格式やブランドイメージに合わなければ世に出ることはありません。
とても良い料理なのに日の目を見ないのは料理人にとってとても寂しいものです。この『シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜』ではそのような料理も含め、ホテルニューオータニ大阪の既存の料理をわかりやすくご紹介させて頂きます。是非とも多くの方に作ってもらい、そしてアレンジを加えてご自分のレシピにして頂ければと思います。」
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