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もうすぐクリスマス♪お店のクリスマスケーキも良いけど、ビスケットを使って簡単にクリスマスケーキの定番、ブッシュドノエルが作れちゃいます!!オーブンも不要♡ビスケットで作るブッシュドノエルの作り方を紹介します。

クリスマスケーキの定番といえば、ブッシュドノエル♪

「クリスマスの薪」を意味するブッシュドノエルは、クリスマスケーキの定番。
スポンジの生地を混ぜたり、オーブンでスポンジを焼いたり…ちょっと手間がかかるうえに普段お菓子を作らない人にとっては難しそう!!!
そんな方におすすめな、オーブン不要のビスケットでつくるブッシュドノエルの作り方を紹介します♡

ビスケットで作るブッシュドノエル【用意するもの】

出典: lohaco.jp

マリービスケット12枚
生クリーム180cc
砂糖 50g

今回はチョコ味のブッシュドノエルのレシピなので
チョコシロップ40gも用意します♪白いブッシュドノエルを作る場合は上記の3つの材料でOK!!

ビスケットで作るブッシュドノエル【作り方】

出典: cookpad.com

今回はブッシュドノエルの中でも人気の高いチョコ味のブッシュドノエルを紹介します♪

①生クリームを泡立てる

出典: cookpad.com

生クリームに砂糖、チョコシロップを加え、固めに泡立てます。

②ビスケットを牛乳に浸す

出典: cookpad.com

ビスケットを両面とも牛乳に浸す。
▽▽▽この時注意すること▽▽▽

出典: nonnodiary.net

この画像のようにひたひたになりすぎないように注意しましょう!ひたひたに浸すとクリームが濡れなくなってしまるので、少しさくっと感が残る程度に。

③ビスケットにクリームを塗り、重ねていく

出典: cookpad.com

①で泡立てたクリームをたっぷりサンドして…

出典: cookpad.com

右に少しずつずらしながら重ねていきます。

出典: cookpad.com

切り株用に2枚だけのこして、あとは全て同じ工程で重ねます。

④ビスケットをクリームでコーティング

出典: cookpad.com

端のビスケットを立たせて丸太の形に整えたら、周りにクリームをたっぷり塗ります。ビスケットとビスケットの間も隙間なく塗っていきます。

⑤切り株の部分を作成

出典: cookpad.com

さきほど残しておいた2枚のビスケットで切り株部分を作成します。1枚にクリームを塗り、もう一枚を斜めに重ねます。

出典: cookpad.com

切り株もたっぷりのクリームでコーティングします。

出典: weheartit.com

ここまでできたら、いったん冷蔵庫で2時間程度冷やします。そうすることでしっとり仕上がるそうです♡

⑥木の模様をかく

出典: cookpad.com

フォークを使って気の模様をかいていきます。

⑦上からココアパウダーをふりかける。

出典: cookpad.com

ココアを茶こしに入れて、全体にふります。この時丸太の部分と端の断面にラップをしてココアがかからないようにしておくとますます切り株っぽくなります♡

⑧切り株に模様をかく

出典: cookpad.com

チョコペンなどで切り株部分に模様をかいてお好きなトッピングをして完成♪
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