読み込み中

冬家にこもりがち。それなら家にいる時間を使って料理の腕を上げちゃいましょう♡冬野菜は体を温める効果や美容に良い効果があるので、この季節にぴったりなんです!冬野菜をたっぷり使った人気の美味しい簡単レシピをご紹介します♡

冬野菜って?

出典: www.repica.jp

冬野菜は、レンコン・人参・ごぼう・かぶ・大根・白菜・ほうれん草・水菜・春菊・ネギなどです☆
また、冬野菜にはは血行を良くする働きがあるので、体を温めてくれます♡更に、美容にも良く、肌のカサカサの改善にも役立ちます◎冬に気になる肌の乾燥や冷えに効果抜群なんです♡

冬野菜の人気レシピ①「冬野菜のシチュー」

冬の定番料理、シチュー♡とっても簡単に美味しくできちゃいますよ♡
材料(4人分)
豚薄切り:400g
塩:少々
こしょう:少々
ほうれんそう:1わ (1わ=300g)
ねぎ:2本 (1本=60g 10cm=25g)
サラダ油:大さじ1
バター:大さじ1
シチュールウ:4人分
水:適量
ローリエ:1枚
レシピ
1.豚肉を切り、塩・こしょうをふる。ほうれん草はザク切りにして、ねぎはぶつ切りにする。
2.鍋を中火で熱し、サラダ油とバターを入れて豚肉を炒める。色が変わったらねぎを加えて少し透き通ってくるまで炒め、ほうれん草を加えてひと混ぜする。
3.シチュールウの作り方表示通りに水を加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、5分程煮る。
4.シチュールウを加えて煮溶かし、1-2分煮る。

冬野菜の人気レシピ②「大根たっぷり簡単すぎる大根サラダ」

冬だって生野菜で栄養補給◎!大根サラダはどんなドレッシングにも合うので応用がききます!ちなみにこのレシピのドレッシング、とっても美味しいので試してみてください◎
材 料(2~3人分)
大根5cm
水菜1株
梅干し中1個
かつおぶし1パック
●サラダ油大さじ2
●酢、水各大さじ1
●砂糖小さじ1
●しょうゆ小さじ1/3
●和風だしの素小さじ1/4
レシピ
1.水菜は4cm長さ、大根は千切りにし、器に盛り付ける。
2.梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
3.たたいた梅干しと●の材料をよく混ぜ合わせ、1にかける。かつおぶしを上に乗せてできあがり。
梅ドレッシングとっても美味しかったです!箸が止まらなくなりました☆
出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002733/

冬野菜の人気レシピ③「里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味」

里芋=煮物だと思っていませんか?洋風アレンジもできちゃうんです♡
材 料(4人分)
里芋:10個くらい
ブロックベーコン:100g位
麺つゆ:50ml
バター:20g位
パセリ(粉末または刻み):少々
水:500cc位
レシピ
1.ベーコンを7~8ミリ角位の拍子切りにし、熱したフライパンに入れ、表面に焦げ目がつくくらい炒め、皿などに取り出しておく。
2.里芋の皮を剥き、一口サイズに切っておく。
3.ベーコンを炒めたフライパンに里芋を入れ炒める。(油はひかないで作りましたが、ひいても可)
4.里芋の表面に焦げ目が少しついたら、ひたひたになる位の水と麺つゆを入れ煮る。
5.里芋に竹串をさして櫛が通る位まで煮込み、水分がほぼなくなったら、ベーコン、バターを入れ、全体にバターをからめるように炒め仕上げる。
6.器に盛り付け、パセリの粉末をふる。
残っていたシメジも加えて作ってみましたぁ~(*^^*)♪煮物なイメージの里芋が、こんなに美味しくなるなんて♪驚きですっ♪
出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019383/
和風でばかり使ってた里芋がベーコンとバターを入れる事でコクが出て洋風な感じでとっても美味しかったです♪
出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019383/report/

冬野菜の人気レシピ④「豚肉のねぎ巻き〜すき焼き風〜 」

煮込んでとろとろになったネギが絶品のネギ巻き♡♡ネギは風邪にも◎!
材 料(3~4人分)
豚肉(薄切り):350g
長ねぎ:3本
☆醤油、酒、みりん:各50ml
☆水:150ml
☆砂糖:大さじ2強
☆粉末だしの素:1袋(4g)
★水溶き片栗粉水、片栗粉:各小さじ2
レシピ
1.☆の調味料を混ぜ合わせておく。
2.長ねぎを、豚肉の幅に合わせて切る。
3.豚肉で長ねぎを巻く。
4.フライパンにうすーく油を敷き、豚肉を並べて色が変わる程度に焼く。ねぎが余ったら、フライパンに放り込んで一緒に似てください!
5.色が変わってきたら、1で混ぜ合わせたタレを加えて、弱火で20分程度煮込む。
6.ねぎが柔らかくなったら一度火を止め、★の水溶き片栗粉を加えて、タレにトロミがついたら出来上がり♡
本当に簡単でビックリです‼︎とろとろなネギが絶品でした(*^^*)
出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920010226/
トロトロが、たまらぁ~んっ♪美味しくて…止まらないぃ~(*^^*)♪ご飯にも良く合うし、大好評~(*^^*)♪
出典: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920010226/
トロトロねぎが絶品!豚肉のねぎ巻き〜すき焼き風〜 レシピ・作り方 by yuuuug|楽天レシピ

冬野菜の人気レシピ⑤「冬野菜の柚子味噌がけ」

ゆずとみそって最強の組み合わせ!♡なんだか一品たりないな~~って時にどうぞ♡
材料
かぶ:1個
人参:1/2本
れんこん:1/2本
かぼちゃ:1/8個
柚子の皮:少々
(a)
液みそ:大さじ2
柚子のしぼり汁:少々
液みそとは、このような液体のお味噌のことです!
レシピ
1.かぶ、人参、れんこん、かぼちゃはそれぞれ食べやすい大きさに切り、茹でる。柚子の皮はせん切りにする。(a)は合わせておく。
2.1を皿に盛り、(a)をかけて、柚子の皮をのせる。

冬野菜の人気レシピ⑥「生姜風味でトマト風味のあったかポトフ」

たっぷり作って朝食にも、昼食にも、夕食にも、夜食にも♡
1/2
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう♡

関連するまとめ

クリスマス♡パリッとジューシー手作りローストチキン簡単レシピ7選
korosukenariさん
メイクに妥協しない。究極のアイメイクシリーズ。
Sponsoredさん
キュートな笑顔が素敵♡高山都さんの手作りごはんが美味しそうすぎる!
pikapikaさん
実は簡単に作れちゃう!みんな大好きな”燻製”のレシピ教えます♡
にゃんちゅう先生さん
全身ツルスベお肌にしてみませんか!まずは「KIREIMO」で無料カウンセリング!
Sponsoredさん
簡単可愛い!デコおにぎらずのオススメのレシピ・作り方♥
samehadaさん
お弁当にもぴったり♡簡単で美味しすぎる常備菜レシピまとめ♡
pikapikaさん