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毎日のように食べるお米♡食べるならいつもふっくらとしたもちもちのお米を食べたいですよね!炊飯前に氷をたった一つ入れるだけで簡単に美味しいお米を炊くことが出来るんです♡氷を入れるだけの美味しいお米の炊き方を紹介します♡

お米を氷で炊く!?!

日本人の主食でもあるお米。食べるならふっくらとしたもちもち感のある美味しいお米を食べたいですよね♡その秘密が”氷”だったんです♡

炊飯する直前に氷を入れるだけ!

出典: wired.jp

ネットでも評判のいい氷でお米を炊く方法♡なぜ、氷でお米を炊くだけでここまで違う美味しいお米が炊き上がるのでしょう??

それは氷を入れることによって温度が低下しますよね!その影響で沸騰する前に通常よりも時間がかかるため、じっくりとより多くの水分を吸収してくれるんです♡
「昔から“お米は冷たい水で炊くと美味しい”と言われていて、私も母から教えてもらったんですよ。お米は沸騰するまでの時間がゆっくりですと、甘みが増すと言われています。また、炊く前にしばらく冷水に浸しておくと、芯までしっかりと吸水するのでオススメです」。

ということは、炊く直前に氷を入れて水温を下げる方法は、理にかなっていることがわかりますね!
出典: http://cookpad.com/articles/3061

氷を使った美味しいお米の炊き方♡

①まずはいつも通り冷水でお米(1合分)を研ぐ。
②お米を洗ったら氷を用意する。

出典: cookpad.com

③研いだお米の中に4~6個の氷を入れて、水は1合分の量まで調整るする。(1合に氷1個が目安)

出典: cookpad.com

④いつもと同じように、通常コースを選択してスタート♡完成するのを待つだけ♡とっても簡単!!

出典: cookpad.com

⑤炊飯器の中を見てみると、、、簡単につやつやもちもちのお米が完成♡

保温中のお米にも効果絶大!

保温時間が長くなればなるほどお米はパサパサしてしまいます。食べる30分前くらいに、米1合につき氷をたた一ついれるだけで簡単にその悩みを解消してくれちゃうんです♡

保温中は水分が奪われてしまいがちなので、氷を一つだけいれることで程よく水分が補給され、時間が経ってもおいしいご飯が食べれるんです♡♡

古米を炊くときに氷を入れて炊くと良い◎

古米でも試してみて♡
同様に炊飯直前に1合につき1つの氷をいれる炊き方でOK♡硬くて粘り気が少ない古米もおいしくもちもちした食感で召し上がれます!

クックパッドでも大好評♡

出典: cookpad.com

”こんな技があったのか!初挑戦。美味しかった(●~●)P”

出典: cookpad.com

”何度も作っています(o^^o)簡単に美味しくなるのは嬉しいです♡”

出典: cookpad.com

”お米がふっくらツヤツヤで古米とは思えない美味しさでした(^^)v”

簡単に美味しくお米を食べよう♡

出典: s0.smlycdn.com

どうでしたか??♡美味しいお米でもっと美味しい食事を楽しみましょう♡♡

美味しい食卓作りの参考に♡

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