読み込み中

料理上手な女の子=イイ女♡モテ女♡でも全くの料理初心者だと、何から始めていいのかわからない~~~
いい加減料理上手になって女子力上げたい方。
大好きな彼になにか作ってあげたい方。
まず何から始めたらいいのかの悩みを解決します◎

料理がまったくできない!!!そんな女子だってきっといるはず。

出典: weheartit.com

料理上手な女の子=イイ女♡モテ女♡
・・・そんなことはわかってる!!!
でも今まで全く料理をしてこなかったんです。
何から始めたら良いかわからないっ!
でもいい加減料理上手になって女子力上げたい♡
大好きな彼になにか作ってあげたい♡
そんな時はまず何から始めたらいいのでしょう?

キッチンにあるものチェック✔

まずは料理道具を揃えないとなにも始まりません。キッチンにある料理道具をチェックして、ないものはダッシュで買いに行きましょう=3 100均などでもお手軽に買えるので簡単にそろいます♡

出典: weheartit.com

これだけは揃えておきたい料理グッズたち

①包丁・まな板
②鍋
③フライパン
④菜箸
⑤ボウル・ざる
⑥計量カップ・計量スプーン・はかり
⑦おたま
⑧ピーラー
⑨フライ返し
⑩キッチンペーパー

料理道具が揃ったら♡何にでも合わせられる「万能たれ」を覚えましょう☺

出典: moteco-web.jp

どんなメニューにも合い、更に包丁さばきの練習もできる、初心者さんオススメの「特製たれ」レシピです☺!
ネギやしょうがを根気よくみじん切りするのがポイント。 初心者さんだけでなく、お料理好きの方もうなる美味しさなので、ぜひトライしてみてくださいね♪
★ピリ辛ネギ塩ダレ

出典: cookpad.com

材料
みじん切りネギ:1本
すりおろしショウガ:小さじ1
ゴマ油:150ml
水:50ml
輪切り唐辛子:少々
塩:小さじ2
コショウ:少々
★ネギしょうが醤油ダレ
材料
みじん切りネギ:1本分
ショウガ小さじ1
めんつゆ:100ml
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
水:50ml
★ニラ醤油ダレ
材料
みじん切りニラ:1束
めんつゆ:100ml
水:50ml
輪切り唐辛子:少々
ラー油:お好みで
上記のタレの調理法は全て同じ☆材料を切り終えたら、お鍋で沸騰するまで煮ましょう。火加減は「中火」にするのがポイント。沸騰し始めたら火を止めて冷まし完成です。保存する場合は清潔な瓶などに入れ、2週間程度で使い切りましょう。
出典: http://moteco-web.jp/beauty/22449
来年の抱負は女子力UP!料理初心者、何から始めればいい?|モテ子BEAUTY

シリコンスチーマーがめっちゃ便利♡

シリコンスチーマーなら簡単にお肉やお魚に火が通ります★時短にもなるのでパパッと料理をして彼をびっくりさせちゃいましょう☺♥
調理例はこちら♡

豚のブロックや、鶏肉などに軽く塩を振り、シリコンスチーマーに入れてレンジで蒸します。
加熱し終えたら、粗熱を取ってから薄くスライスします。
レタスなどの野菜を敷いたお皿にキレイに並べたら、最後に【塩ダレ】または【醤油ダレ】のどちらかをかけ、出来上がりです。
出典: http://moteco-web.jp/beauty/22449
来年の抱負は女子力UP!料理初心者、何から始めればいい?|モテ子BEAUTY

アルミホイルを活用しよう☺!

出典: nanapi.jp

アルミホイルの中に具材を入れてトースターなどで焼きます◎
洗い物も少なくなるのでおすすめ♡
調理例はこちら♥

アルミホイルにスライスした玉ねぎと白身魚もしくはサーモンをのせます。
塩コショウをして、バターをのせたらアルミホイルで包みこんでトースターで10分ほど焼きましょう。
最後に【塩ダレ】または【醤油ダレ】をかけて出来上がりです。
出典: http://moteco-web.jp/beauty/22449
来年の抱負は女子力UP!料理初心者、何から始めればいい?|モテ子BEAUTY

保存バッグを使おう♪

保存バッグ(ジップロックなど)の中にタレと生のお肉を入れて密封し、冷蔵庫で漬けておきましょう。よく味が染みて美味しくなります♪
調理例はこちら♥

保存バッグの中に玉ねぎのスライスと豚のスペアリブ、もしくは鶏肉を入れます。
【塩ダレ】または【醤油ダレ】を入れて、よく揉み込みます。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、玉ねぎがしんなりしてきたら、袋から取り出し焼きましょう。
焼くのはフライパンでもオーブンでもOKです。
出典: http://moteco-web.jp/beauty/22449
来年の抱負は女子力UP!料理初心者、何から始めればいい?|モテ子BEAUTY

だんだん慣れてきたら♥味付けの割合を覚えましょう(*´`)

ささっと手早く料理するコツは、「割合を覚える」こと!世の中には膨大な数のレシピが存在しますが、実は、それらは基本となる調味料の割合で分類することができます。
出典: http://u-rennai.jp/contents/course/790/
婚活女子必見!料理初心者が知っておくべきレシピ不要の味付けルール | 恋愛戦略学 | 恋愛ユニバーシティ

出典: weheartit.com

基本の割合さえ覚えれば、材料を変えるだけで様々な料理ができるようになります!!♡
考え方さえわかれば、膨大なレシピ情報を調べなくても、冷蔵庫の中にある食材で簡単に手際よくお料理ができるようになります♡
1. 『煮物』の割合は [8:1:1]
1/2
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう♡

関連するまとめ

簡単で美味しい♡フレトー巻きのおすすめ作り方♡
pikapikaさん
2CUPアップは当たり前!?元AKBも大絶賛の豊満バストを作るナイトブラ?【満足度98.6%】
Sponsoredさん
時間がなくても大丈夫♪10分で出来る簡単&おいしいレシピ8選♡
usamomoさん
簡単!見た目もかわいい!美味しい!スティックオープンサンド!
パセリさん
乗りかえ満足度驚異の92%!予約が取りやすい大人気脱毛サロン「KIREIMO」!
Sponsoredさん
小学生でもできちゃう♡冷凍パイ生地を使った人気レシピ19選
korosukenariさん
まるでプロ♡ 本格的に見える【お皿にソース】でおしゃれな盛り付け
fruits milkさん