読み込み中

TVで紹介され、話題になった”氷こんにゃく”冷凍したこんにゃくを1日の食事の中に1回いれるだけでOK!お肉のような歯ごたえになるので、すき焼きにしたり、揚げ物にしたり、レシピも豊富☆

氷こんにゃくダイエットが話題☆

このステーキ。
実はお肉ではなく、こんにゃく!

出典: twitter.com


	

氷こんにゃくの作り方☆

①普段食べているこんにゃくを用意する
②こんにゃくを調理しやすい大きさにカット☆
③保存容器にいれて、24時間を目安に冷凍!
③冷凍したこんにゃくを、自然解凍!(お湯で解凍もOK!)
④解凍後、キッチンペーパーでこんにゃくを包み、よく絞る。
水が切れたら、氷こんにゃくの出来上がり☆
水分が抜けることでこんにゃく独特の臭みが消え、細かな穴が開いて味が染み込みやすくなり、さらにしっかりとした食感になります。
出典: http://r-yakuzaishi.net/blog/%E6%B0%B7%E3%81%93%E3%82%93%E3%...

氷こんにゃくレシピ♪

上記で紹介したこちらのステーキレシピはこちら♪
調理の油に牛脂を使用することにより、本物のステーキなような味が楽しめます。
牛脂はスーパーのお肉コーナーにありますので、お肉を買う際などに一緒にもらって、冷蔵庫に常備しておくといいですね。
出典: http://r-yakuzaishi.net/blog/%E6%B0%B7%E3%81%93%E3%82%93%E3%...
◎材料(ステーキ1人分)
・氷こんにゃく ステーキ切り1枚
・市販のステーキソース
・牛脂
・モヤシ 適量
・コーン 適量
・ブロッコリー 適量
・人参 2〜3切れ
・塩・こしょう
こんにゃくに「格子切り」を入れることで、味が染み込みやすくなりますよ!
また、購入時のままの厚みで氷こんにゃくを作れば、ゴージャスな肉料理に大変身します。
肉厚な赤身肉を食べているような満足感で、思ったほどパサついていないのもポイントです。
出典: http://r-yakuzaishi.net/blog/%E6%B0%B7%E3%81%93%E3%82%93%E3%...
【作り方】

氷こんにゃくは水気をよく切り、格子に切り込みを入れてステーキソースを少々からめておきます。
フライパンに牛脂を入れ火にかける。牛脂が溶けてきたら、氷こんにゃくを両面こんがりと焼く。横でモヤシとコーンをソテーし、塩とこしょうをします。
モヤシの上に2のステーキをのせる。ブロッコリー・人参・コーンを添える。ステーキソースをかけて出来上がり。
出典: http://r-yakuzaishi.net/blog/%E6%B0%B7%E3%81%93%E3%82%93%E3%...

【冷凍こんにゃくで焼肉】

出典: cookpad.com

◎材料
こんにゃく 1袋
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
ニンニク  1/2かけ
サラダ油 適量
上新粉 適量
■ お好みでレタス、キムチ、ナムルets…
焼肉のたれ 適量


レシピはこちら☆
http://cookpad.com/recipe/2965318

【氷こんにゃくdeルーローハン】

出典: cookpad.com

◎材料 (3膳分)
氷こんにゃく 30g(水を絞ったもの)
豚コマ肉(刻む)120g
にんにく(みじん切り) 1かけ
サラダ油 大さじ2分の1
★玉葱(みじん切り) 小1個
★干ししいたけ 小3個
☆砂糖(今回は甜菜糖)大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆金蘭油膏(台湾のとろみ醬油)大さじ2分の1
☆五香粉 2振り
*シイタケの戻し汁 100㏄
*水 50㏄

レシピはこちら☆
http://cookpad.com/recipe/3272828

【冷凍こんにゃくとそぼろのっけレタス】

出典: cookpad.com

◎材料 (2人分)
挽肉 100g
レタス 小玉1個
マヨネーズ 適量
こんにゃく 1/2個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1

レシピはこちら☆
http://cookpad.com/recipe/3228008

【氷こんにゃくのきんぴら☆】

出典: cookpad.com

◎材料 (4人分)
こんにゃく 一袋(今回280gのもの使用)
人参  1/2本
油揚げ /2枚
油 (炒め用)大さじ1
いりごま 小さじ2
輪切唐辛子 少々
かつお削り節 2g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2


レシピはこちら☆
http://cookpad.com/recipe/3212406

【氷こんにゃくでキーマーカレー】

出典: cookpad.com

◎材料 (3人分)
氷こんにゃく(みじん切)100g
豚ひき肉 100g
えのき茸  80g
生姜(みじん切)  1かけ
にんにく(みじん切)  1かけ
カレールー 2他皿分
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
EXVココナッツ油(炒め用)大さじ1


レシピはこちら☆
http://cookpad.com/recipe/3017278

【氷こんにゃく入りハンバーグ】

出典: cookpad.com

◎材料 (4人分)
合挽き肉 300g
しらたきorこんにゃく 約200g
たまねぎ  1個
たまご 1個
牛乳 大さじ1
塩、こしょう 少々
ナツメグ 少々
■ 〜ソース〜
焼いた時に出た肉汁出た分全部
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
赤ワイン (あれば)30cc
牛乳 30cc
砂糖 ちょっと
塩適量


レシピはこちら☆
http://cookpad.com/recipe/2925611
1/2
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう♡

関連する記事

太りやすい冬の救世主!かぶのダイエット効果と簡単レシピ!
にゃんちゅう先生さん
乗りかえ満足度驚異の92%!予約が取りやすい全身脱毛サロン「KIREIMO」!
Sponsoredさん
はちみつダイエットで-3㎏減♡寝る前に食べるだけで効果が凄い♪♪
aaamimさん
ホットヨーグルトダイエットの3つの効果と美味しく食べるレシピ♪
flowersさん
元あいのりメンバーも絶賛!飲むだけで炭水化物が溶ける方法が凄すぎw
Sponsoredさん
ダイエット中も沢山食べたい!!高タンパク質で低カロリーのレシピ♡
flowersさん
節約もできて一石二鳥♡ダイエット中におすすめのかさ増し食材まとめ
hellomikityさん