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タイ料理、美味しいですよね!ヘルシーなものが多く、野菜をたっぷり摂取できて、癖になる味が美味しい!!♡なんだか難しそうなイメージのタイ料理ですが、実は簡単におうちで作れちゃうんですよ◎簡単で美味しいタイ料理レシピをご紹介します♡

みんな大好き、タイ料理♡♡

ヘルシーで美味しいタイ料理、おうちで作って食べられると良いですよね♡

おうちで簡単タイ料理レシピ① ガパオライス

タイ料理といえば、ガパオライスですよね◎とっても美味しくて意外と簡単!!!
[材料]
挽肉(鶏か豚) 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
バジル 10枚
にんにく 1個
卵 2個
豆板醤 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 適量
[レシピ]
1.玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。
2.香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。
3.調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。

おうちで簡単タイ料理レシピ② パッタイ

パッタイも日本でとっても大人気◎
ちょっと太めの米粉でできている麺を使用したタイの焼きそばです!簡単でヘルシーでとっても美味しい♡
[材料]
ライスヌードル(ビーフン/センレック) 100g-150g
ピーナッツ 適量
レモン(食べる時に)
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆ナンプラー 大さじ1
☆さとう 大さじ1 (あればパームシュガーが◎)
☆酢  小さじ1
☆溜まり醤油かシーズニングソース 大さじ1
☆粉とうがらし(適量)か鷹の爪(1本)
海老(背ワタと殻をむく) 5~6尾
豚肉(鶏肉)(短冊切り) 70g
厚揚げ(短冊切り) 1/3枚
にら(3㎝の長さに切る)
もやし 50g
卵 2個
[レシピ]
①ライスヌードルは使用する麺の指定時間で戻す。
②卵2つはよくときほぐし、スクランブルエッグを作り別皿に取り出しておく。
③フライパンに油を熱し、豚肉を入れ半分位炒めたら、海老、厚揚げを加えて炒める。
④戻したライスヌードルとスクランブルエッグ、☆の調味料を全部加えて炒める。
⑤火を止め、もやし、にら、砕いたピーナッツを加え、さっくり混ぜる。(もやしとニラは余熱でさっと火を通す位。)
⑥お皿に盛り付け、コリアンダーや三つ葉、レモン等お好きなものを添えて完成◎

おうちで簡単タイ料理レシピ③ ヤムウンセン

ヤムウンセンはタイの酸味のある春雨サラダ◎こちらもとってもヘルシーで食べやすい!
[材料]
材料 (2人分)
豚ひき肉60g
水大さじ2
春雨(乾燥)40g
干しえび(または剥きえび)適宜
きくらげ(乾燥)3切れ
A:玉ねぎ(スライス)1/4玉
A:トマト(串切り)1/2個
A:セロリ茎部分(薄切り)6cmほど
A:青ネギ(小口切り)少々
B:レモン汁大さじ2
B:砂糖大さじ3/4
B:ナンプラー大さじ1.5
唐辛子(小口切り) 少々
1.春雨はぬるま湯に15分浸けて戻し半分にカット。木耳も同様に戻し、一口大にカットする。干しえびは5分ほど浸けたら水切りする
2.挽き肉と水、干しえびを小鍋に入れ、中火にかけて混ぜながら火を通す。ひき肉を汁ごとボウルに入れてBの調味料を加え混ぜる。
3.鍋に湯を沸騰させ、水で戻した木耳と春雨を10秒ほど茹でてから流水をさっとかけて粗熱を取り、水気を切って2のボウルに入れる
4.3のボウルにAのカットした野菜と唐辛子を加え、さっと混ぜたら出来上がりです。
汁ごと器に盛ります。

おうちで簡単タイ料理レシピ④ ラープムー

ラープムーは、肉と野菜とミントやライムを混ぜた、さわやかな味が病み付きになるタイ料理!!
[材料]
豚挽肉……120g
紫玉ねぎ……1/8個 *20g程度
パクチー……1束
細ネギ……1束
こぶみかんの葉……1枚
ミント……1束
ナンプラー……大さじ1~
レモン汁……大さじ1
砂糖……小さじ1/2
チリパウダー……小さじ1/2~1
カオクワ(炒った米のパウダー)……大さじ1
添え野菜としてキャベツ、きゅうりなどの生野菜
[下準備]
紫玉ねぎ、こぶみかんの葉は薄切り
細ネギ、パクチーは5mm幅に切る
ミントの葉は大きい場合はちぎっておく

[レシピ]
1. 鍋に50ccほど水を入れて挽肉を茹で炒める。
2. 水気を切って豚挽肉をボウルに入れる。*茹で汁を少しとっておく!
3. 切ったハーブを加えて調味料を入れ良く混ぜ合わせる。
4. ①の茹で汁を大さじ1程度加えて味の調整ができたらチリパウダーとカオクワを入れて軽く混ぜ合わせる。

おうちで簡単タイ料理レシピ⑤ トムヤムクン

辛くて酸味があって、食欲がそそられるトムヤムクン!トムヤムクンも簡単に手作りできちゃいます◎
[材料]
有頭エビ   12匹
酒   適宜
マッシュルーム、さやえんどう   適宜
☆レモングラス   1本
☆コブミカンの葉   数枚
☆コリアンダー   適宜
☆赤唐辛子   1本
☆にんにく   1片
★ナンプリックパオ   25g〜30g
フィシュソース   大さじ2くらい
パームシュガー   ひとつまみ程
ライム汁   大さじ2くらい
[レシピ]
1.エビは頭を取り、殻をむく。マッシュルームは4等分に切る。さやえんどうは固めに茹でる。
2.レモングラスの下の白い部分は薄くスライスし、残りは包丁の背で叩いてぶつ切り。コブミカンの葉は中心を取り除き千切りに。
3.コリアンダーは葉と茎にわけ、葉の部分は荒くみじん切り。赤唐辛子、にんにくはスライス。
4.鍋に油を熱してエビの頭と殻を炒め酒を入れ、アルコールを飛ばす。水、レモングラスのぶつ切り、コリアンダーの茎を加えて煮る。
5.スープをザルでこして(ヘラなどで押しつぶしながら)、足りなければ水を加えて500mlにする。
6.鍋にスープ、コリアンダー以外の☆、ライム汁以外の★を入れて沸騰させ、弱火で少し煮る。
7.ライム汁、マッシュルーム、エビを加える。エビの色が変わったらさやえんどうとコリアンダーを加える。

いかがでしたか?

タイ料理がおうちで作れるようになると、料理の幅が広がりますね♡是非挑戦してみてください◎

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