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今回はアヒージョとはどんなお料理なのか、食べ方も含めてご紹介します!エビやアンチョビを使った具材別レシピから、たこ焼き器を使った簡単な作り方、スキレット鍋やアヒージョの素を使ったレシピの魅力まで、人気のアヒージョをマスターしましょう♩

人気のアヒージョレシピをマスター♩


	
手軽でおいしいことから、大人気のスペイン料理「アヒージョ」。なんとなくお店で食べるイメージが強いですが、好きな具材を用意すればおうちでも簡単に作れるんですよ♩ 

エビとアンチョビを使った基本レシピから、スキレット鍋やアヒージョの素を使ったレシピの魅力、たこ焼き器を使った簡単な作り方まで。アヒージョとはどんなお料理なのか、食べ方も含めてご紹介します♩

そもそもアヒージョとは?食べ方も伝授!


	
アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味のソース」という意味をもつオイル料理!代表的なタパス(前菜)のひとつで、オリーブオイルとにんにく、海鮮などの具材を煮込んで作ります。 

ついついゴロッと入った具材に手が伸びてしまいがちですが、本来は旨味の染みこんだオイルから食べるのがマナー。カロリーはエビを使ったアヒージョひとり分で300kcal前後と低くはありませんが、チーズバーガー1個分だと思えばそんなに高くもないような気がしますね。

じつはオイルこそ主役!「アヒージョ」の正しい食べ方&マナー

http://macaro-ni.jp/34818

    

エビのアヒージョの基本的な作り方


	
具材はいろいろありますが、人気No.1はやっぱり「エビ」!今回は、アンチョビを使った基本の作り方をご紹介します。入れたほうがおいしいですが、おうちにない場合は抜いてもOK。スキレットやフライパン、小鍋など直火できる器具でならどれでも作れますよ♩

▶材料


	
・エビ……10尾 
・アンチョビ……1缶
・エリンギ……1本
・プチトマト……5個
・パセリ……適量
・オリーブオイル……大さじ5
・ニンニク……ひと片
・唐辛子……1本
・塩……少々

▶手順

1. エビの下処理をします。殻を剥いたら爪楊枝で背ワタを取り、分量外の片栗粉・塩を各小さじ1ずつ加えて揉み込み、水でよく洗い流しましょう。

	
2. フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたニンニク・唐辛子を入れ、画像のようにシュワシュワと小さな泡が出るまで弱火でじっくり加熱します。

	
3. 下処理をしたエビを加え、表面の色が変わるまでサッと火を通しましょう。

	
4. ひと口大にカットしたエリンギと、軽くほぐしたアンチョビをオイルごと入れ、エリンギがしんなりするまで加熱します。

	
5. ヘタを取ったプチトマトとちぎったパセリを加え、軽く炒め合わせましょう。

	
6. スキレットはそのまま、フライパンや鍋の場合は深めのお皿にうつして完成です。

	

▶おいしく作るポイント!

火をつける前に唐辛子とニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱することで風味が格段にアップ!アンチョビは、オイルごと加えるとコクや深みが増しますよ♩エビやプチトマトは縮んだり型崩れしたりしやすいので、加熱しすぎないようご注意くださいね。

基本の作り方もマスター!「エビのアヒージョ」のおすすめレシピ21選♩

http://macaro-ni.jp/43365

    

▶スキレットなら「ニトスキ」がおすすめ!

「スキレットで作ってみたいけど、お家にないよ〜!」という方におすすめなのが、ニトリのスキレットの商品です!税込498円という低価格で買えるのにもかかわらず、使いやすくて丈夫だと評判なんですよ♩また、アヒージョ作りに最適な直径15cmというサイズも魅力的。

購入はこちら(ニトリ公式通販サイト)

https://www.nitori-net.jp/store/ja/ec/8965246?ptr=item

    

話題の「ニトスキ」を使った料理がおしゃれ♡使いやすさも人気の秘密

http://macaro-ni.jp/13043

    

具材豊富!おすすめのレシピ5選

▶1. 磯の香りがたまらない♩「牡蠣のアヒージョ」


	
基本レシピのエビを牡蠣10個に置き換えれば、磯の香りがたまらない牡蠣アヒージョに!オイルでじっくり加熱することにより、身がやわらかくしっとりと仕上がります♩牡蠣の旨味をダイレクトに感じたいときは、アンチョビを抜いて作ってみてくださいね。

実は簡単!「牡蠣のアヒージョ(オイル煮)」の作り方&アレンジレシピ10選♩

http://macaro-ni.jp/43191

    

▶2. 食感がくせになる!「タコのアヒージョ」


	
食感を楽しみたいときは、コリッとした歯ごたえがたまらないタコがおすすめ♩こちらもエビをタコ100gに置き換えるだけで簡単に作れます。市販の茹でだこを使えば、めんどくさい下処理がいらないところもうれしいポイントです! 

詳しいレシピは下記リンクを参考にしてくださいね。

基本からしっかり伝授!「タコのアヒージョ」の簡単&人気レシピ20選!

http://macaro-ni.jp/43190

    

▶3. ぷりっと肉厚「マッシュルームのアヒージョ」


	
ヘルシーに仕上げたいときは、低カロリーで食物繊維が豊富なマッシュルームがぴったり!基本レシピのエビをマッシュルームひとパックに置き換え、エリンギを抜いて作ります。 

海鮮に比べてあっさりしているので、ニンニクは多めに入れるのがおいしく作るポイント♩ひと口頬張れば、肉厚なマッシュルームから旨味がじゅわっとあふれますよ。

基本の作り方も伝授!「マッシュルームのアヒージョ」人気のおすすめレシピ20選

http://macaro-ni.jp/43543

    

▶4. 栄養満点!「野菜たっぷりアヒージョ」


	
女子会やパーティーで出すなら、できれば彩りよく仕上げたいところ。カラフルな野菜がたっぷり入ったアヒージョは、ビジュアルも栄養も満点です! 

作り方は、カットした野菜をエリンギと同じタイミングで入れるだけ。夏ならナスやカボチャ、冬ならカブやカリフラワーなど旬の野菜がおすすめです♩オイルは野菜の量に合わせて追加してくださいね。

おうちバルにぴったり!「野菜たっぷりアヒージョ」のおすすめレシピ10選♩

http://macaro-ni.jp/43367

    

▶5. 「トマトとまるごとカマンベールアヒージョ」


	
海鮮やきのこが定番ではありますが、実はチーズのアヒージョもじわじわと人気が広がっているんですよ♩耐熱皿に材料を入れたら、あとはオーブントースターで焼くだけと手軽にできるところも魅力です。 

チーズのコクと塩気が加わるので、バゲットとの相性抜群!できたてアツアツはとろ~りとろける、くせになるおいしさですよ♩

無限にバゲット!トマトと丸ごとカマンベールチーズアヒージョ

http://macaro-ni.jp/42804

    
▼変わりダネを作ってみたいあなたに♩

フライパンで簡単!長芋シャキシャキ明太子アヒージョ

http://macaro-ni.jp/43043

    

簡単派?本格派?作り方はさまざま!

▶1. アヒージョの素で簡単♩


	
アヒージョを手軽に作るなら、市販されている素を使うのがおすすめ!味の調節がいらないので、失敗が少なく楽に作れます。ほとんどの商品に旨味成分が入っているので、コクを出しにくい野菜だけのアヒージョを作るときにもぴったりですよ♩ 

ダイショーの「きのこがおいしい!アヒージョの素」やハウス食品の「にんにく族」がおすすめですよ。Amazonや楽天などの通販サイトでも購入できますので、チェックしてみてくださいね。

残ったオイルはパスタに!「アヒージョの素」の使い方&アレンジレシピ♩

https://macaro-ni.jp/43760

    
▼Amazonで購入できます
きのこがおいしい ! アヒージョの素 20g×10個

▶2. オーブンで入れっぱなし調理!


	
耐熱皿にカットした材料を入れれば、オーブンでの調理もOK!2~3人分なら、200度のオーブン15分前後でできあがります。目を離せるので、焼いている間ほかのお料理や家事ができるのはうれしいですよね。アルミホイルをふわっとかぶせておけば、油跳ねも少ないので後片付けも楽ちんですよ♩

フライパンや鍋でOK!「アヒージョの簡単レシピ」おすすめ20選!

http://macaro-ni.jp/43366

    

▶3. スキレットで本場風!


	
見栄え重視でしたらスキレットが断然おすすめ!器を変えただけなのに、一気に本格的に見えるから不思議ですね。保温性が高いのでいつまでもアツアツが楽しめるところも魅力的!直火でもオーブンでも使えますし、小さいものでしたら500円前後から購入できますよ♩

簡単なのにプロ風!「スキレットでアヒージョ」の作り方&アレンジレシピ11選

http://macaro-ni.jp/43147

    

▶4. たこ焼き器でホムパにも♩

ホームパーティーで楽しむなら、たこ焼き器がとっても便利!ひとつひとつ違う味にできるので、いろいろな具材を用意しておくと盛り上がります♩ 

作り方は、ニンニクを混ぜたオイルと具材を入れて加熱すればOK!オイルが余ったら、ちぎったバゲットととろけるチーズを入れてカリッと焼きあげるとおいしく消費できますよ♩

たこ焼き器で作る「アヒージョ」が月9に登場して話題になってる♪

http://macaro-ni.jp/17584

    

残ったオイルはどうすればいい?

▶1. パスタに絡めて簡単ペペロンチーノ!

出典: pecolly.jp


	
全部一気に食べるのは、少々カロリーが気になるオイル。余った時は翌日のランチにリメイクしてしまいましょう!ゆでたパスタにササっと絡めれば、旨味がたっぷり詰まった極上のペペロンチーノに♩お好みで胡椒やタバスコをきかせてめしあがれ。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4332907?offsetId=433290...

    

アヒージョの残りでも作れる!オイルパスタの人気レシピ7選

https://macaro-ni.jp/22172

    

▶2. 旨味たっぷり!チャーハン

出典: pecolly.jp


	
卵やご飯と炒めれば、具材がなくてもおいしい簡単チャーハンに大変身!ケチャップを入れたりレモンを添えて、ピラフ風に仕上げてもおいしそうですね。特にえびやタコなど、海鮮系のアヒージョオイルとの相性抜群です♩

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2308551

    

▶3. ドレッシング代わりに

出典: pecolly.jp


	
もっと手軽に消費したいときは、サラダのドレッシング代わりにしてみてはいかがでしょうか?冷ましたオイルをお野菜の上にスプーン一杯かけて塩を軽くふるだけで、ガーリックの風味がたまらない絶品サラダに仕上がりますよ!しらすや桜エビなどの具材でアヒージョのオイルを作って、サラダにかけてもOKです。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2800999

    

いろんなアヒージョを楽しもう♩


	
作ってみたいアヒージョは見つかりましたか?一度作り方をマスターしてしまえば、具材を変えるだけでいろいろなアヒージョに応用できるから楽しいですよね♩ 

具材は冷蔵庫の残り野菜やお肉でも全然OK!トーストしたバゲットや食パンを用意して、ぜひおうちでバル気分を味わってみてはいかがでしょうか?


▼アヒージョの人気レシピをもっと知りたい…!

【完全保存版】人気レシピ限定!簡単旨い「アヒージョ」の作り方25選♩

https://macaro-ni.jp/43544

    
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