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マーブル模様のふかふかのシフォンケーキにクリームをたっぷり挟んだコーヒーマーブルシフォンのクリームサンド。お好みでクリームを塗って、最後にピスタチオやピーカンナッツをふりかけると甘くて、香ばしい3時のおやつが出来上がります♩

キレイなマーブル柄を作ろう♩

今回はコーヒーマーブルシフォンのクリームサンドです。コーヒーマーブルシフォンケーキにクリームをたっぷりと挟んで、ブラックコーヒーと一緒に食べたくなるクリームサンドを作りました!綺麗にマーブル模様を出したい方は、コーヒー生地をプレーン生地と合わせたら、混ぜ過ぎないように注意して作ってみて下さいね。

コーヒーマーブルシフォンのクリームサンドの材料(24×19×3.5㎝のバット型1台分)

・卵黄…2個分 
・砂糖…65g
・サラダ油…30ml
・牛乳…55ml
・薄力粉…75g
・ベーキングパウダー…2g
・卵白…2個分
・砂糖…25g
・インスタントコーヒー…2g
・ココアパウダー…小1
・湯…小さじ2

≪トッピング≫
・ホイップクリーム…適量
・ピーカンナッツ…適量
・ピスタチオ…適量

下準備

・バットにクッキングシートを敷いておく。 
・オーブンを180℃に予熱する。

つくり方

1. ボウルによく冷やした卵白を入れ、砂糖(25g)を加えながらピンと角が立つまで泡立てる。

2. 別のボウルに卵黄・砂糖(65g)・サラダ油・牛乳を順に加えながら都度よく混ぜる。

3. 2に薄力粉・ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。

4. インスタントコーヒー・ココアパウダー・熱湯を混ぜたものに、3の生地をお玉1杯分入れ、コーヒー生地を作る。

5. 4を大さじ1程度別のボウルに分けておく。

6. 3の残りの生地に1を合わせ混ぜプレーン生地を作る。

7. 6に4を入れ、お玉やヘラなどで数回すくい上げるように混ぜ、バットに流し入れる。

8. 5を7の表面に落とし、竹串でマーブル模様を描いていく。

9. 180℃のオーブンで約20分焼く。

10. 9を半分にカットし、カットした半分にクリームぽってりと多めにのせ、残りの半分を上に重ね、サンドする。

11. 重ねたスポンジ生地にも多めにクリームをのせ、ナッツやピスタチオをふりかける。

提供元:

ビデリシャス - おいしい動画 - | いつもの暮らしを豊かにするちょっとしたヒント

http://www.videlicio.us/

    
▼シフォンケーキは、こちらのレシピもチェック♩

レンジで5分!簡単「紅茶のもっちりシフォンサンド」

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