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おすすめの「名古屋飯(名古屋めし)」を知りたい方必見♩ひつまぶしやきしめん、味噌カツ、小倉トーストから、名古屋コーチン、味噌おでんなど、定番メニューから珍しい名古屋飯まで、おすすめのお店をご紹介します。旅行時のランチやディナーに♩

絶対に外さないおすすめ名古屋飯18選


	
名古屋名物として有名な、ひつまぶしやきしめん、味噌カツ、小倉トーストなどのほかにも、名古屋にはまだまだおいしいものがたくさんあります。 

すでに全国的で一般的になっている「手羽先唐揚げ」や「台湾まぜそば」も、実は名古屋が発祥地だったんですよ。

これから、定番の名物料理がおいしく食べられるの人気店や、実は名古屋が発祥だった絶品グルメの元祖まで、おすすめの名古屋飯(名古屋めし)を余すことなくご紹介しますよ。

1. 名古屋にきたらまずはこれ「モーニング」


	
名古屋といえば「モーニング」。モーニングの主役ともいえるトーストは、バターやチーズが一般的ですよね。名古屋のモーニングは、それとはひと味違います。 

あんこがのった小倉トーストや、卵やサラダをたっぷりはさんだトーストサンドなど、ボリューム満点のトーストを出す店がたくさん。パン食べ放題の店も少なくありません。

そんな素敵なモーニングが、コーヒー1杯頼むだけで無料になったり、ドリンク料金プラス100円で楽しめたりと、名古屋ではリーズナブルに楽しめるんです。

▶モーニングを食べるなら東区「外堀パンチ」

東区泉の「外堀パンチ」は、名古屋市中区の外堀通り沿い、市政資料館南交差点と東片端西交差点の中ほどにあります。久屋大通駅からは徒歩約7分。 

かわいいイラスト入りのポップな看板が目印で、ガラス張りのおしゃれな建物になっています。Gacktさんもお忍びで訪れているという、名古屋では有名なお店なんですよ。
中は少し暗めの照明で、落ち着いた雰囲気です。ソファー席もあり、ゆったりとくつろぎながら食事を楽しむことができます。 

「もっとゆっくり過ごしたい」「ここの店、落ち着くから好き」など、口コミでも評判。1階は禁煙席、2階は喫煙席とフロアが分かれているので、愛煙家にも嫌煙家にも快適です。

▽ 火曜日限定「トースト大作戦」
480円(税込)
「トースト大作戦」は、火曜日限定のモーニングです。なんと、30種類ものトッピングの中から自分だけのオリジナルトーストを作ることができ、スープもドリンクも飲み放題。しかも、ワンコイン以下というコスパのよさが魅力です。 

「コンビニで朝食買うよりも安い」「ドリンクを持ち帰れるなんて素敵すぎる」と、口コミでも大評判です。近くにあったら、ぜひとも通いたくなっちゃいますね。

▽「マイセレクトランチ」もおすすめ!
950円(税込)
火曜日、水曜日、金曜日には、「マイセレクトランチ(My Select Lunch)」もおすすめ。週替わりのメインディッシュを魚料理、肉料理、外堀からあげの中から選べます。 

サイドメニューの、週替わりデリ・サラダプレートも和風か洋風か選べ、ごはんとスープバー、ドリンクバーが付いてきます。

「お昼からこんな品数が食べられるなんて最高!」と、こちらも大好評です。

500円以下で食べ放題!名古屋「外堀パンチ」のモーニングが豪華すぎる!

http://macaro-ni.jp/40237

    
【店舗情報】

■店舗名:外堀パンチ
■最寄駅:久屋大通駅
■住所:愛知県名古屋市東区泉1-3-7 戸嶋屋ビル1F
■電話番号:052-963-5572
■営業時間:11:30~0:00
■定休日:なし
■喫煙・禁煙:全面喫煙可
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230109/23000498/
■公式HP: http://www.sotobori-punch.jp/index.html

2. 名古屋モーニングの定番「小倉トースト」


	
「小倉トースト」はモーニングでも人気の高い、あんこがトッピングされたトーストです。香ばしく焼けたトーストに、甘くしっとりとした小倉あんの相性はバツグン。 

喫茶店によってさまざまな小倉トーストがあるので、食べ比べくらべするのも楽しそうですね。

バタートーストにあんをのせるタイプや、あんの上にさらにホイップクリームをトッピングしたもの、あんを別添えにしてあるもの、2枚のトーストでサンドしたものなどバリエーションもいろいろあります。

▶小倉トーストを食べるなら中村区「コーヒーハウスかこ」

「コーヒーハウスかこ」は、創業30年の老舗コーヒー店です。名古屋で初めて自家焙煎コーヒーを始めた、知る人ぞ知る名店。国際センター駅3番出入口から南へ、2~3分歩いたところにあります。 

花車ビル南館1階にあり、入り口は緑に囲まれたおしゃれな雰囲気のお店です。
ヨーロピアンアンティークの落ち着いた空間にカウンターと2つのボックス席があり、アットホームな雰囲気です。かこの創業者でもある、マスターのコーヒー話を楽しみながら小倉トーストを楽しむこともできますよ。

▽ 看板商品「シャンティールージュスペシャル」
ドリンク代+350円(税込)
午前7時から11時までのモーニングで一番人気の「シャンティールージュスペシャル」は、バターたっぷりの4つにカットしたトーストに、自家製小倉あんとホイップクリーム、4種類の自家製コンフィチュールがトッピングされたものです。 

「甘すぎず上品」「コンフィチュールがどれも全く違ったテイストで、食べていて楽しい」など、口コミでも大評判。


▽ ランチタイムには「ジャムセット」!
950円(税込)
惜しくもモーニングの時間を逃してしまったら、野菜たっぷりのスープが付いたランチもおすすめです。コンフィチュールがのったトースト2切れに、ドリンクがセットになっています。 

コンフィチュールは季節ごとに種類が変わり、またスープは日替わりです。どちらもいろいろな味が楽しめるということで、足しげく通うファンも少なくありません。

おしゃれ小倉トースト!名古屋「コーヒーハウスかこ」で幸せモーニング♩

http://macaro-ni.jp/41725

    
【店舗情報】

■店舗名:コーヒーハウス かこ 花車本店
■最寄駅:地下鉄 国際センター駅
■住所:愛知県名古屋市中村区名駅5-16-17 花車ビル南館 1F
■電話番号:052-586-0239
■営業時間:
[月~金] 7:00~19:00
[土日祝] 7:00~17:00
■定休日:無休
■喫煙・禁煙:完全禁煙、外に喫煙スペースあり
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23005509/
■公式HP: http://www.coffeekako.com/

3. みんな大好き!「天むす」


	
関東でも大人気の天むすは、言わずと知れた名古屋飯ですよね。甘辛いタレをからめたサクサクのエビ天が入った天むすを、ひと口食べれば幸せな気分になれます。ひと口大という食べやすいサイズがまた、ついつい手が伸びてしまうおいしさのヒミツ。 

名古屋には天むすをテイクアウトできるお店が多くあり、新幹線などの車内で食べるお弁当として購入する人も多いようですよ。

▶天むすを食べるなら中区「千寿」

中区の「千寿本店」は、地下鉄名城線上前津駅から徒歩約3分のところにある天むす専門店です。天むす発祥の店は三重県にある「千寿」で、こちらはそこの暖簾分けのお店。名古屋で30年間天むすを作り続けていて、地元の人々にも長年親しまれてきました。 

ここの天むすは、お笑いタレントの笑福亭鶴瓶さんのお気に入りでもあるそうです。鶴瓶さんは、名古屋を訪れる度にスタッフや共演者たちにお土産として大量買いするのだとか。
「千寿」は本店のほかにも、近鉄津駅西口構内や近鉄名古屋駅地下改札口横、近鉄百貨店四日市店地下一階、名古屋市中村区太閤通 「エスカ地下街」にテイクアウト専門店があります。 

「千寿」の天むすは、お米の炊き具合からエビ天の揚がり具合、絶妙な握り加減などすべてにこだわっているので、どの店舗も常にお客さんでにぎわっています。

▽ もちろん「天むす」を注文!
1人前756円(税込)
「千寿」の天むすは、TwitterやInstagramなどのSNS上でも評判になっています。「ここの天むすしか食べない」「日本一おいしい」「千寿の天むすを買って新幹線で食べるコースが好き」などのコメントも多く、常連客が多いようです。

▽ お土産にもおすすめ
5個包み 756円
お土産用の天むすは1人前の5個包みのほか、10個包み、15個包みと選べるので、お土産や差し入れに買っても喜ばれること間違えなしです。 

「冷めてもおいしい」「大好きな千寿の天むすを、駅ナカやデパ地下で買えるようになってうれしい」など、販売店舗が増えたことに感激する人も少なくありません。

【店舗情報】

■店舗名:天むす千寿 本店
■最寄駅:上前津駅
■住所:愛知県名古屋市中区大須4-10-82
■電話番号:052-262-0466
■営業時間:
テイクアウト 8:30~18:00(売り切れ次第閉店)
イートイン 12:00~14:00(L.O.)
■定休日:火曜、水曜
■喫煙:完全禁煙
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23000026/
■公式HP: http://www.tenmusu.com/

4. B級グルメでおなじみ「豊川いなり」


	
いなり寿司は今からおよそ100年ほど前に、稲荷にお供えした油揚げにご飯を詰めて配ったものが始まりです。発祥の地は定かではありませんが、江戸や名古屋、豊川稲荷の門前町から広まったと言われています。 

豊川稲荷の門前町では、今でもこのいなり寿司が大人気。名古屋名物のみそかつや八丁味噌がトッピングされたものまで、種類も豊富です。

▶豊川いなりを食べるなら豊川稲荷表参道「来恩」

豊川稲荷の表参道にある「来恩(ライオン)」は、きゃらぶきがのっているいなり寿司や、わさび菜が入ったいなり寿司など、個性的でおいしいいなり寿司がそろっているお店です。 

昭和初期の旅籠屋風を思わせる立派な木造建築で、いかにも老舗といった風格を感じられます。店内でゆったりと、くつろぎながらいなり寿司を食べたい方にはおすすめ。
中に入ると、レトロな内装でタイムスリップしたような雰囲気です。いなり寿司はお土産として買えるほか、店内ではうどんや漬物が付いたセットもあります。 

お酒のおつまみにちょうどいい玉こんにゃくもあるので、ちょっと一杯飲むのに立ち寄ってもよさそう。

▽「レインボーいなり」は外せない!
750円(税込)
来恩の一番人気は、薄口醤油、ゆず、大葉、一味、竹墨、八丁味噌、抹茶でレインボーに見立てたカラフルないなり寿司です。 

SNS上には、「違った味を楽しめておもしろい」「カラフルで素敵」「甘辛いお揚げがじゅわっとしていておいしい」など、食べてよかったというコメントがたくさん。

▽「大葉天ぷらいなり」も絶品!
150円(税込)
天ぷらいなりというのは、大葉や海苔が巻かれたいなり寿司をなんと天ぷら衣を付けて揚げたもの。外はサクサク、中はしっとりという新食感を楽しめます。 

「めちゃくちゃおいしい」「また買って帰ろう」「食べるの二度目だけどやっぱりおいしい」などの口コミ多数で、天ぷらいなりを買いに訪れる人も多いようです。

【店舗情報】

■店舗名:来恩
■最寄駅:豊川稲荷駅
■住所:愛知県豊川市門前町10
■電話番号:0533-84-8148
■営業時間:11:00~16:00
■定休日:火曜、水曜
■喫煙:完全禁煙
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2306/A230602/23019526/

5. 濃厚ダレがたまらない「味噌カツ」


	
名古屋飯といえば、みそかつも外せませんよね。さくさくのトンカツに、甘辛くて濃厚な赤みそダレをかけたみそかつは、一度食べたらヤミツキの味。ひつまぶしと並んで、観光の際にはぜひとも食べたいメニューですよね。

▶味噌カツの名店 中区「矢場とん」

「矢場のとんかつ」として親しまれる老舗「矢場とん」本店は、市営地下鉄名城線の矢場町駅4番出口から徒歩約7分のところにあります。 

相撲のまわしを付けた豚の大きな看板が目立つので、遠くからでもすぐにわかります。本店のほかにも、今では東京や大阪、福岡にも進出しているほどの人気店です。
キュートな豚のお相撲さんは、矢場とんの大人気キャラクター。InstagramやTwitterなどのSNS上には、店の前に置かれた大きな豚とのツーショット写真が多数投稿されています。店内の椅子にまで、豚のかわいらしい顔が。 

ランチタイム時には、店の外まで大行列ができることもしばしばです。

▽ あつあつの「鉄板とんかつ定食」
1,700円(税別)
矢場とんの看板メニュー「鉄板とんかつ定食」は、鉄板の上にシャキシャキのキャベツとサクサクの厚切りロースとんかつがのったものです。たっぷりのみそダレがかかっていて、その香ばしいにおいをかぐだけでも食欲がわいてきます。 

「やっぱり味噌カツは矢場とんが一番」「久々に食べたけどおいしい」「新鮮なロース肉だから甘みがあって、味噌ダレにぴったり」など、口コミでも絶賛の声が絶えません。

▽「ひれとんかつ定食」もおすすめ!
1,600円(税別)
脂身を取り除いたヘルシーな「ひれとんかつ定食」は、柔らかくて食べやすいので女性にも人気。さっぱりした味わいのヒレも、こってりと濃厚な味噌ダレによく合います。 

「たまに無性に食べたくなる」「ペロリとイケちゃう」など、こちらも口コミで評判です。

【店舗情報】

■店舗名:矢場とん 矢場町本店
■最寄駅:矢場町駅
■住所:愛知県名古屋市中区大須3-6-18
■電話番号:052-252-8810
■営業時間:11:00~21:00
■定休日:無休
■喫煙:完全禁煙
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000134/
■公式HP: http://www.yabaton.com/

6. ビールのお供に!「手羽先」


	
子どもから大人まで、みんなに愛されている手羽先唐揚げ。軽く下味をつけてカラッと香ばしく素揚げにした手羽先を、甘辛いタレをからめていただくのが名古屋風です。 

名古屋の手羽先唐揚げのおいしさのヒミツは、手間を惜しまず2度揚げすることにあります。最初は低温でじっくりと、2回目は高温でさっと揚げることで、カリッとした食感とジューシーな肉のうま味を楽しめるのです。

▶手羽先を食べるなら中村区「鳥開」

出典: hitosara.com


	
「鳥開総本家」は、名古屋駅構内より直通のエスカ地下街にある鶏料理専門店です。「名古屋コーチンの素晴らしさを知ってもらいたい」という思いで、新鮮な名古屋コーチンを料理して提供しています。 

身が締まっていて旨みたっぷりの名古屋コーチンを使った、からあげや串焼き、親子丼はどれも絶品。

出典: hitosara.com


	
店内は和風の落ち着いた雰囲気で、カウンター席もあるので一人でも気軽に立ち寄ることができます。名古屋駅構内に直結していることから、出張や旅行の際のお楽しみとして利用する人も多いようです。

▽ まずは「名古屋コーチン手羽先唐揚げ」から!

出典: hitosara.com

3本 720円(税込)
店自慢の「名古屋コーチン手羽先唐揚げ」は、からあげグランプリ手羽先部門で3年連続最高金賞受賞を果たしているほどの逸品です。 

食べごたえのある名古屋コーチンの手羽先を、秘伝の赤ワインベースのタレにからめてあります。持ち帰りもできるので、手土産にしても喜ばれますよ。

▽「名古屋コーチン親子丼」も人気

出典: hitosara.com

1,540円(税込)
こちらは名古屋コーチンと、その上質な卵をふんだんに使った親子丼です。「全国丼グランプリ」金賞を受賞していて、おいしさは保証付き。コラーゲンスープと漬物、小鉢がセットになっています。 

「おすすめだからぜひ食べてみて」「ふわとろでたまらない」「おいしかった」などの口コミも多数。

【店舗情報】

■店舗名:鳥開総本家
■最寄駅:名古屋駅
■住所:愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
■電話番号:052-454-3350
■営業時間:11:00~22:00 (L.O.21:30)
■定休日:無休
■喫煙:完全禁煙
■参考URL: https://hitosara.com/0004026594/
■公式HP: http://www.tori-kai.com/

7. 鶏好きにはたまらない「名古屋コーチン」


	
全国的に有名な銘柄鶏のひとつ「名古屋コーチン」は、よくしまっていてしっかりとした歯ごたえの肉が特徴で、うま味が強いことから人気があります。 

からあげにしても、親子丼にしてもおいしいのですが、シンプルな焼き鳥にしても名古屋コーチンそのものの味を楽しめておすすめです。

▶名古屋コーチンを食べるなら中区「千亀」

名古屋コーチンを使った焼き鳥の名店「千亀」は、栄から徒歩約7分のところにあります。ビルの2階にあるお店で、ウェイティングバーも併設されている繁盛店です。 

常連客も多く、「おいしい焼き鳥が食べたくなったらココ」「栄に出かけたときにいは必ず立ち寄るお店」「ここの焼き鳥が一番好き」などの口コミが多数寄せられています。
ウェイティングバーとは対照的に、千亀は昔ながらの和風の造りで掘りごたつの席もあります。 

お酒を注文すると最初に出てくるつき出しは、ほどよい塩加減の新鮮なキャベツ。名古屋コーチンのジューシーな焼き鳥の合間に食べると、「口の中がさっぱりしてますます焼き鳥がおいしくなる」と好評です。

▽ 千亀で食べるべきは「ちょうちん」
550円
一番人気の「ちょうちん」は、鶏が産卵する前の黄身とそれが付いているひものこと。串に黄身がぶら下がったようすが、ちょうちんに似ていることからこの名が付けられたそうです。 

産卵される前の黄身は、濃厚な黄身がさらに濃縮された味で、ひもはホルモンのような口当たり。

「卵黄を口に含み弾けさせる瞬間がたまらない」「肉と共に口に含んだときの濃厚な味わいが最高」などと絶賛する声も多い、焼き鳥好きにはたまらない希少部位です。

▽「ねぎま」も外せない!
240円
ちょうちんが苦手なら、「ねぎま」もおすすめです。名古屋コーチンの旨味をシンプルに味わうことができますよ。ネギってこんなにおいしかったっけ?と感動する人も続出。 

「こんなにおいしいねぎまは初めて」「焼き加減が最高」「シンプルな塩味もおいしい」と、こちらも大好評です。

【店舗情報】

■店舗名:千亀
■最寄駅:栄駅
■住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目1-19 ソフランビル2F
■電話番号:052-262-4848
■営業時間:17:00~24:00(LO23:15)
■定休日:日、祝
■禁煙:全面喫煙可
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23001704/

8. ウナギといったら「ひつまぶし」!


	
ウナギといえば、「ひつまぶし」を思い浮かべる人も多いことでしょう。1度に2通り味を楽しめるので、おトク感がありますよね。 

まず最初はふっくらとしたウナギのかば焼きを、タレがたっぷりかかったアツアツのごはんでいただきます。それから、ダシや薬味を加えてさらさらとお茶漬け風にして締めくくります。

▶ひつまぶしを食べるなら熱田区「あつた蓬莱軒」

明治6年創業の老舗「あつた蓬莱軒」は、地下鉄伝馬町駅4番出口から徒歩8分ほどのところにあるウナギの専門店です。 

ひつまぶしはここの2代目店主が、おひつで刻んだウナギとごはんを混ぜて出したところ好評だったことから、定番メニューとして登場したものです。実は『ひつまぶし』って、「あつた蓬莱軒」の登録商標なんですよ。
料亭だけあって、美しい中庭を眺めながら優雅に食事を楽しめることも魅力。とはいえ、遠方から訪れるお客さんも多い有名店なので、2時間待ちも覚悟しなければなりません。ウェイティングリストに名前を書くと、入店可能時間を教えてもらえるそうです。

▽ 看板商品「ひつまぶし」
3,600円(税込)
看板メニューともいえる「ひつまぶし」は、栃の木をくり抜いたおひつを使用。ごはんに敷き詰められたウナギは、備長炭で香ばしく焼き上げてあります。そこに、140年間継ぎ足しした秘伝のタレが。 

これに、ひつまぶしにかける薬味とダシと、お吸い物、香の物が付いてきます。見るからにおいしそうですね。

実際に食べた人の感想を見ると、「圧倒的なおいしさ」「ごはんの中にまでサプライズでウナギが入ってた」「ずっと食べ続けてたい」など、こぞって感動しています。

▽ 一緒に「うまき」もいかが?
950円(税込)
刻んだウナギを入れた出汁巻き卵、「うまき」も料亭ならではのお上品な味で人気。「卵とウナギの相性バツグンで、日本酒ともビールとも合う」「ふわふわでボリュームもある」など口コミでも好評です。 

9,720円(税込)からの会席料理では、うまきやひつまぶしのほかにも、きも焼きや白焼きなどを味わうことができますよ。

【店舗情報】

■店舗名:あつた蓬莱軒 本店 (蓬莱陣屋)
■最寄駅:伝馬町駅
■住所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503
■電話番号:052-671-8686
■営業時間:
ランチ 11:30~14:00(L.O.)
ディナー 16:30~20:30(L.O.)
■定休日:水曜と第2、第4木曜(祝祭日営業)
■喫煙:分煙
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23000063/
■公式HP: http://www.houraiken.com

9. 色にびっくり!「味噌おでん」

出典: pecolly.jp


	
関東のおでんは、透明感のある薄味のだしと一緒に出てきますよね。名古屋名物の味噌おでんは、そんなおでんの常識をくつがえすような濃い色が特徴で、スープというよりはタレに漬かっている感じです。 

この色のヒミツは、名古屋で愛されている八丁味噌にあります。八丁味噌を溶かしたダシでじっくりと煮込まれているので、お箸で割ってもその中までしっかりと色が付いているのです。

▶味噌おでんを食べるなら中区「島正」

昭和24年創業のどて焼き(味噌おでん)の老舗「島正(しましょう)」は、地下鉄伏見駅から徒歩約3分のところにあります。 

この店の味噌おでんは、たびたびテレビや雑誌などのメディアにも取り上げられるほどの人気です。SNS上でも、「究極のおでん」「味がしみしみ」「見た目ほど味は濃くなく、あっさり食べられておいしい」など話題になっています。
島正は屋台から出発したお店なので、アットホームで1人でも入りやすい雰囲気です。カウンターに座ると、見るからにおいしそうな味噌おでんの大きな鍋を見ることができます。 

オープンは17時ですが、19時を過ぎると行列ができることも少なくありません。

▽ やっぱり「大根」は必須!
300円(税別)
ここの一番人気のおでん種は大根です。厚切りの柔らかく煮込まれた大根は、八丁味噌の甘みや牛すじのうま味がしみた絶品。店を訪れた人の多くが注文しているようです。 

味噌おでんはほかにも、豆腐やこんにゃく、牛すじ、玉子、里芋があります。

▽ 隠れた逸品「どてオムライス」
800円(税別)
意外なことに、「島正」は味噌おでんの専門店ですがオムライスまであるんですよ。しかも、「激ウマ」「絶品」という評判。 

「どてオムライス」というのは、丼に盛られたご飯の上に、ふっくら焼き上げたオムレツがのったものです。おいしさのヒミツは、どて焼きのタレや牛スジ、コンニャクのトッピングにあります。

【店舗情報】

■店舗名:島正
■最寄駅:伏見駅
■住所:愛知県名古屋市中区栄2-1-19
■電話番号:052-231-5977
■営業時間:
ディナー 17:00~22:00
■定休日:土曜日、日曜日、祝日
■喫煙:全面喫煙可
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23001853/
■公式HP: http://www.shimasho.biz/

10. つるんとした食感が人気「きしめん」

出典: snapdish.co


	
名古屋名物のきしめんは、薄くて幅広く、つるんとした喉ごしが人気のうどんです。名古屋きしめんと名乗るには、乾麺では「幅を4.5mm以上とし、かつ、厚さを2.0mm未満の帯状に成形したもの」という基準を守らなければなりません。 

食べ方は一般的なうどんと同じく、きつねうどんや天ぷらうどん、ざるうどん、カレーうどんなどさまざまです。

▶きしめんを食べるなら中区「総本家えびすや本店」

昭和2年創業の老舗「総本家えびすや本店」は、地下鉄栄駅より徒歩6分ほどのところにある手打ちきしめんとそばの専門店です。 

駅前から続く派手な看板や大きな飲食店が立ち並ぶ繁華街の中に、ひっそりと落ち着いた雰囲気で佇んでいます。
老舗とはいえ品数は多く、定番の天ぷらうどんや味噌ざるうどんのほか、チーズカレーうどんやキムチうどん、味噌カツうどんなど個性的なうどんもそろっています。 

また、親子丼やかつ丼、マグロ丼などとのセットメニューも豊富です。

▽ シンプルな「きしめん」がおすすめ!
800円
「総本家えびすや本店」のきしめんは、手打ちならではのなめらかな口当たりが人気です。やわらかな食感の「温」と、弾力を楽しめる「冷」が選べます。 

食べた人の感想は、「つるつるしていくらでも食べられそう」「ダシの濃さもちょうどよくて飲み干せる」「冷やしにするとコシを感じられて噛みごたえもいい」など好評です。

▽「えびおろし」も人気!
1,450円
丼からはみ出るほど大きなえび天に、大根おろしが添えられた「えびおろし」もおすすめ。「えび天が大きすぎてヤバい」「贅沢すぎて幸せ」「めんもモチモチしておいしい」と、こちらも口コミで評判です。 

このほかに、濃厚なカレーきしめんや味噌煮込みうどんも人気がありますよ。

【店舗情報】

■店舗名:総本家えびすや本店
■最寄駅:栄駅
■住所:愛知県名古屋市中区錦3-20-7
■電話番号:052-961-3412
■営業時間:11:00~25:00(土曜日、祝日21時まで)
■定休日:日曜
■喫煙:全面喫煙可(11~13時のみ禁煙席あり)
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23000286/
■公式HP: http://kishimen.sakura.ne.jp/ebisu.html

11. 名古屋に行ったらこちらもぜひ!「味噌煮込みうどん」

味噌のだしがしみた、味噌煮込みうどんも名古屋飯として有名ですよね。味の決め手は、なんといっても「八丁味噌」!この濃厚でどっしりとした味わいが、食欲をそそります。 

普通のうどんとは食感も違い、こちらはちょっと固め。麺に塩を入れず小麦粉と水のみで作るため、独特の食感に仕上がるんです。

▶味噌煮込みうどんを食べるなら中村区「山本屋本店」

出典: hitosara.com


	
味噌煮込みうどんといえば栄に本店がある「山本屋総本家」と並んで、大門に本店がある「山本屋本店」が有名です。 

味噌煮込みうどん1本で勝負する「山本屋本店」は、明治40年創業の老舗。名古屋駅前やエスカにもありますが、本店は地下鉄中村区役所駅から徒歩8分のところにあります。
「山本屋本店」の味噌煮込みうどんは、3年もの時間をかけて熟成させた赤味噌と白味噌に、甘いザラメを混ぜて作ったオリジナル味噌を使っているのが特徴です。 

味噌煮込みうどんといっても、牡蠣入り、カシワ入り、名古屋コーチン入り、天ぷら入りなど豊富なバリエーションがあります。

▽ 一番人気は「味噌煮込みうどん」

出典: hitosara.com

1,080円(税込)
一番シンプルな「味噌煮込みうどん」には、卵とネギ、かまぼこがのっていて、手打ちうどんとともに豆味噌のだしに調和しています。白菜、かぶ、きゅうりの浅漬け盛り合わせが、サービスで付いてきます。 

口コミを見ると、「ここの味噌煮込みうどんが一番」「名古屋に来ると必ずここに寄りたくなる」「この店の煮込みうどんがたまに無性に食べたくなる」など、長年通い続ける常連さんも多いようです。

▽ おつまみも充実!「名古屋コーチンねぎま」

出典: hitosara.com

950円(税込)
味噌煮込みうどんの専門店ですが、お酒と一緒に楽しめるおつまみメニューも充実しています。名古屋コーチンねぎまは、独特のコクと食感の名古屋コーチンを甘みの強いネギとともに味わえる、店自慢の串焼きです。 

「ボリュームもあっていい」「お酒にぴったり」など、こちらも大好評。

【店舗情報】

■店舗名:山本屋本店 大門本店
■最寄駅:中村区役所駅
■住所:愛知県名古屋市中村区太閤通6-5
■電話番号:052-482-2428
■営業時間:11:00~22:00
■定休日:年中無休
■喫煙:完全禁煙
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23000121/
■公式HP: http://www.yamamotoyahonten.co.jp/

12. 名古屋で飲むなら「どて煮」

出典: pecolly.jp


	
大鍋でじっくり八丁味噌ベースのダシで煮込む「どて煮」は、千円でベロベロになるまで飲める「せんべろ」のお店で定番のおつまみです。 

土手煮を出す大衆酒場では、一緒に焼き鳥や串揚げを出すお店も多くあります。それらをどて煮に浸して食べるのも、名古屋流の楽しみ方。

▶どて煮を食べるなら西区「のんき屋」

どて煮や串カツ、とん焼きで有名な昭和29年創業の「のんき屋」は、亀島駅から南東に5分歩いたところにあります。 

常に人でごった返していて、肩を寄せ合うようにして飲む昔ながらのお店。知らない客とも自然に楽しくおしゃべりしながら飲める、アットホームな雰囲気です。
カウンターにはソースとキャベツが盛られていて、自由にキャベツをつまむこともできます。 

どて煮も串カツも、とん焼きもすべて80円という、好きなだけ食べても安心の安さも「のんき屋」の魅力です。

▽ まずは「どて焼き」で一杯
1本80円
小ぶりで食べやすいサイズのモツが刺さった「どてやき」は、のんき屋を訪れる客の誰もが注文するほどの人気メニューです。 

「おいしすぎる」「幸せなひととき」「こってりした味がたまらない」など、SNS上でも話題になっています。

▽「串カツ」も一緒にどうぞ
1本80円
こちらもほとんどの客が注文する人気メニュです。店員さんにお願いすると、どて味噌にくぐらせてもらえ、味噌カツのようなおいしさを楽しめますよ。 

「これで80円なんて安すぎる」「おいしい」「軽く数十本はいける」など、これを頼まなければ始まらない逸品です。

【店舗情報】

■店舗名:のんき屋
■最寄駅:亀島駅
■住所:愛知県名古屋市西区名駅2-18-6
■電話番号:052-565-0207
■営業時間:
[月~金] 17:00~20:30
[土] 16:30~19:00
■定休日:日曜、祝日
■喫煙:全面喫煙可
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23000077/

13. 大きさにびっくり!「ジャンボエビフライ」


	
エビ好きの愛知県民にとって、特に大人気なのはエビフライです。名古屋では、揚げ物を出すお店のほとんどがエビフライも扱っているほど。 

エビフライをはさんだサンドイッチやどて味噌を添えたエビフライなど、名古屋ならではのエビフライアレンジもいろいろと登場しています。

▶エビフライを食べるなら千種区「キッチン欧味」

ジャンボエビフライとハヤシライスの専門店「キッチン欧味」は、『秘密のケンミンショー』でも紹介された人気店。吹上駅6番出口から、徒歩8分ほどのところにあります。 

昔ながらの洋食屋さんといった雰囲気の建物で、緑の大きな看板が目立つお店です。
店内もレトロな喫茶店風で、テーブル席とソファ席があります。毎週火曜日のレディースディには女性にデザートかソフトドリンクが付き、毎月29日の「にくの日」にはランチと夜の日替わりメニューが割引価格になるなど、うれしいサービスも。 

ごはんにもこだわりがあり、お米はその年の出来のいい銘柄を選んで自家精米しているそうです。

▽ 大きさが選べる「エビフライ定食」
1,300円(税込)~
「キッチン欧味」のエビフライは、サイズによって3段階あります。通常サイズの「エビフライ定食」は1,300円(税込)。 

25cmの天然エビを使った「ジャンボエビフライ定食」は2,200円(税込)で、30cmの超ジャンボエビフライ使用した「ジャンボ・ジャンボエビフライ定食」は2,700円(税込)です。

「びっくりするほど大きい」「こんなに大きいエビフライ初めて」「名古屋名物のエビフライ食べてよかった」など、口コミでも大絶賛されています。

▽ 「ハヤシオムライス」も大人気
1,080円(税込)
オムライスとジャンボエビフライの店、という看板にふさわしく、ハヤシライスも絶品です。ふわふわのオムライスが添えられた「ハヤシオムライス」は、ファンも多いほどのおいしさ。 

「濃い色ですが、見た目ほどくどくなくておいしい」「ちょっとフルーティな感じで、玉ねぎの甘みが上品」「ジャンボエビフライが気になったんだけど、ハヤシライスにしちゃった」など、口コミを見るとこちらも気になりますね。

【店舗情報】

■店舗名:キッチン欧味
■最寄駅:吹上駅
■住所:愛知県名古屋市千種区千種1-9-23
■電話番号:052-734-0345
■営業時間:
ランチ 11:00~15:00(L.O.)
ディナー 17:00~22:00(L.O.)※日祝は21:00(L.O.)
■定休日:月曜日
■喫煙:全面喫煙可
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23002634/
■公式HP: http://kitchen-oumi.com/honten/

14. 名古屋の新名物「台湾まぜそば」


	
「台湾まぜそば」は名古屋が発祥。東京にも進出を果たした人気店がたくさんあることから、新たな名古屋飯として注目されています。 

台湾混ぜそばの一般的なトッピングは、台湾風に味付けされたひき肉、刻んだニラとネギ、魚粉、卵黄です。お好みでおろしニンニクを入れたら、よくかき混ぜていただきます。

▶まぜそばを食べるなら中川区「麵屋はなび」

地下鉄高畑駅3番出口より徒歩約5分の「麵屋はなび」は、台湾まぜそばの元祖です。台湾まぜそばファンにとっては、訪れるべき聖地のようなお店。 

平日のオープン前でも、かなりの行列ができています。新宿にも進出していて、そこで初めてこの店の存在を知り、名古屋に来てここに立ち寄る人も少なくないようです。
メニューには、「麵屋はなび」流のおいしい食べ方が紹介されています。まずレンゲを使ってよく混ぜ、お好みでおろしにんにくを加え、食べ進めるうちに「自家製昆布酢」を足して味の変化を楽しみます。 

シメにはサービスの追い飯(レンゲサイズ)を入れて完食。シメにハマる人も続出のおいしさです。

▽ シンプルな「台湾まぜそば」は必食!
810円
「麵屋はなび」の台湾まぜそばは、テレビや雑誌でもたびたび取り上げられて話題になっているメニューです。 

食べた人の感想を見ると、「ひき肉と黄身がからんだ麺に、ニンニクがぴったり」「ネギと海苔がほかの具によく合っていて、バランスが最高」「もっちりとした麺で食べ応えもある」など、読んでいて思わず食べたくなっちゃいます。

▽ リピーターさんへおすすめ「カレー台湾まぜそば」
840円
「カレー台湾まぜそば」というこのインパクト大のまぜそばは、台湾まぜそばにスパイシーなカレーをたっぷりとかけたもの。「まさしく体内に花火が上がるような衝撃」「辛ウマ!」などこちらも好評です。 

まずは台湾まぜそばを味わってから、2回目に挑戦してみてもよさそう。



【店舗情報】

■店舗名:麵屋はなび 高畑本店
■最寄駅:高畑駅
■住所:愛知県名古屋市中川区高畑1-170
■電話番号:052-354-1119
■営業時間:
ランチ 11:30~14:00(土日のお昼は11:00〜14:30営業)
ディナー 18:00~21:30
■定休日:第1月曜、第3火曜
■喫煙:完全禁煙
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23008839/
■公式HP: http://menya-hanabi.com/

15. 辛さにしびれる!「台湾ラーメン」

出典: pecolly.jp


	
辛くて刺激的な台湾ラーメンも、実は名古屋が発祥です。台湾ラーメンは鶏ガラスープが一般的で、台湾風ひき肉とニラ、千切り赤唐辛子がのっています。 

このスタイルを広く日本中に知らしめたのが、名古屋で中国台湾料理やを営む郭明優さんでした。

▶台湾ラーメンを食べるなら千種区「味仙」

出典: hitosara.com


	
「味仙(みせん)」は台湾ラーメンを開発した、郭明優さんのお店です。地下鉄東山線今池駅より、徒歩2分ほどのところにあります。本格的な中国台湾料理店で、1960年創業の老舗です。 

台湾ラーメンのほかにも「手羽先」や「シジミ炒め」「青菜炒め」など、100種以上ものメニューがあり、何を食べようか迷ってしまうほどの品揃え。

出典: hitosara.com


	
店内は、1階と2階を合わせて全280席もの広さです。昔から名古屋の人々に愛されてきた庶民的な雰囲気のお店で、カウンター席もあるので1人でも気軽に利用できます。

▽ リーズナブルに楽しめる「台湾ラーメン」

出典: hitosara.com

630円
本格的な中国台湾料理の専門店とはいえ、台湾ラーメンは630円という庶民的な価格です。今では、台湾ラーメンを出すお店が全国的に増えてきましたが、元祖「味仙」は本当に辛くてスパイシー。 

「辛さがヤミツキになる」「辛いもの好きにはぜひ食べてもらいたい」「独特な後味と辛味がクセになる」など、刺激的な味を求めている人には大評判です。

ただし、「辛すぎて味がわからなかった」というほどの辛さのため、辛さに自信がない人は誰かとシェアした方がいいかもしれません。

▽ お酒と楽しむなら「シジミ炒め」

出典: hitosara.com

680円
店自慢の「シジミ炒め」は、三重県桑名産の新鮮なシジミを使った炒め物です。醤油とニンニク、唐辛子で味付けしてあり、ピリ辛でビールのお共としてぴったり。辛さは調節してもらえます。 

「香りがいい」「お酒がすすむ」など、お酒を飲む人には大人気のおつまみです。

【店舗情報】

■店舗名:味仙 今池本店(ミセン)
■最寄駅:今池駅
■住所:愛知県名古屋市千種区今池1-12-10
■電話番号:052-733-7670
■営業時間:17:30~翌2:00
■定休日:無休
■喫煙:全面喫煙可
■参考URL: https://hitosara.com/0004004870/
■公式HP: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23000239/dtlrvwlst/

16. 名古屋の喫茶店の味「鉄板スパゲッティ」

出典: pecolly.jp


	
「鉄板スパゲティ」は、名古屋の喫茶店ならではの定番メニューです。古き良き昭和のおもかげを残す、レトロな雰囲気のスパゲティ。 

アツアツの鉄板の上にのせられていて、半熟の卵が固まらないうちにスパゲティにからめていただきます。

▶鉄板スパゲティをたべるなら東区「ユキ」

鉄板スパゲティ発祥の店である「ユキ」は、市営地下鉄桜通線の車道駅の4番出口から徒歩2~3分、車道商店街にある喫茶店です。 

昭和32年創業の昔ながらの喫茶店で、建物も創業当時のまま昭和のムードが漂っています。

入り口にあるガラスのショーケースには、さんまさんが取材に訪れた際のサインや、フードサンプルがズラリ。
店内も昔懐かしい雰囲気。喫茶店とはいえ、「みそかつ定食」や「煮込みうどん定食」などの名古屋飯から、「すき焼き定食」や「ヒレカツ定食」、「唐揚げ定食」など、定食屋さんのようなメニューまでそろっています。 

もちろん、コーヒーやサンドイッチなどの定番喫茶店メニューもあり、店の雰囲気からは想像できないほどバラエティーに富んだ品揃えです。

▽「イタリアンスパゲティ」がおすすめ
650円(税込)
関東で「ナポリタン」と呼ばれているスパゲティーは、名古屋では「イタリアン」として知られています。鉄板にしかれた卵の上にのったスパゲティには、赤いソーセージやグリーンピース、もやしまで。 

「これぞ王道の鉄板スパゲティー」「口の中がやけどするくらいアツアツ」「ゆで置きの柔らかい太麺がむしろケチャップによく合う」など、口コミを見てもみんなから愛されているようです。

▽ 贅沢な「ハンバーグ定食」も!
750円(税込)
イタリアンスパゲティとハンバーグを両方味わえる、「ハンバーグ定食」もリピーターの多い人気メニューです。どちらも食べたい人におすすめ。 

「イタリアンを食べにきたつもりだったのに、ついついハンバーグ定食にしてしまった」と、見るからにおいしそうなハンバーグにつられてしまう人も。

【店舗情報】

■店舗名:ゆき
■最寄駅:車道駅
■住所:愛知県名古屋市東区葵3-17-42
■電話番号:052-935-1653
■営業時間:10:00~15:00
■定休日:土曜
■喫煙:全面喫煙可
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23006735/

17. ハズせない名古屋飯「あんかけスパゲッティ」

ミートソーススパゲティを名古屋人好みに仕上げた「あんかけスパゲティ」は、ゆで置きした太い麺を、ソーセージやピーマン玉ねぎなどと一緒に炒めて、甘辛いあんかけをかけたものです。 

名古屋市内のスーパーやコンビニでは、レトルトのあんかけスパゲティーソースが売られているほどの、定番名古屋飯なんですよ。

▶あんかけスパを食べるなら中区「ヨコイ 住吉本店」

「ヨコイ」は、あんかけスパゲティを考案した山岡博さんが独立して立ち上げたスパゲッティハウスです。 

地下鉄東山・名城線栄駅の栄地下街丸栄出口より3分ほど歩いた、サントウビルの2Fにあります。
お店は落ち着いた雰囲気で、一人でも気軽に入ることができます。メニューには、2.2ミリもある太麺を使った、個性的なあんかけスパゲティーが勢ぞろい。 

ピカタやミートボール、エビフライ、コロッケ、チキンカツなど、洋食屋さんにあるようなおかずとコラボしたあんかけスパゲティーまであります。

▽ まずは「ミラカン」!

出典: hitosara.com

900円(税込)
店の一番人気は、ベーコン、ハム、ウインナー、マッシュルーム、ピーマン、オニオンの入ったあんかけスパゲティーの「ミラカン」。 

「ミラカン」という名前は、ウィンナー、ハム、ベーコンを使った「ミラネーズ」と、オニオン、ピーマンなどを使った「カントリー」をミックスしたものです。

「新感覚でおもしろい、リピ決定!」「スパゲティとは別物だけど、ヤミツキの味」「チリソースのように赤くてピリ辛でクセになる」などのコメントが多数で、食べてハマる人が続出のようす。

▽ ガッツリ派には「カントリーピカタ」

出典: hitosara.com

900円(税込)
がっつりおかずも一緒に食べたい人には、「カントリーピカタ」がおすすめ。野菜たっぷりのあんかけスパゲティー「カントリー」の上に、人気の豚肉ピカタがトッピングされています。「ここのピカタおいしい」と、洋食屋さんの味に満足のコメントも。

 店舗情報

■店舗名:ヨコイ 住吉本店
■最寄駅:栄駅
■住所:愛知県名古屋市中区栄3-10-11 サントウビル 2F
■電話番号:052-241-5571
■営業時間:
ランチ
[月~土] 11:00~15:00 (L.O.14:45)
[日・祝] 11:00~15:00 (L.O.14:45)
ディナー ※月~土のみ営業
17:00~21:00(L.O.20:40) 
■定休日:無休
■喫煙:ランチタイムや日曜・祝日は、禁煙
■参考URL: https://hitosara.com/0004005355/
■公式HP: http://yokoi-anspa.jp/

18. 名古屋のおやつといえば「鬼まんじゅう」

出典: pecolly.jp


	
鬼まんじゅうといえば、名古屋人ならだれもが一度は食べたことのある昔ながらのおやつです。おまんじゅうからごつごつとはみ出したサツマイモが、鬼の角のように見えることから鬼の名が付けられました。 

名古屋では、昔から家庭でもよく作られているおやつだそうですよ。

▶鬼まんじゅうを食べるなら千種区「梅香堂」

「梅香堂」は地下鉄東山線覚王山駅から徒歩約3分、帯王山交差点の近くにある有名店です。老舗の貫禄を帯びた大きな看板が目立ちます。鬼まんじゅうは午前中に行かないと売り切れてしまうほどの人気で、予約しないと購入が難しいそうです。
店内は明るく、和菓子屋さんらしく落ち着いた雰囲気。カウンターの奥には、予約に包装された鬼まんじゅうが山積みになって置かれています。

▽ 売り切れ御免「鬼まんじゅう」
1個134円(税込)
この店の鬼まんじゅうは、名古屋の家庭の味に近く素朴な味が人気です。口コミを見ると、「昔食べたような懐かしい味」「サツマイモの甘みがたっぷり味わえる」「いくらでも食べられそう」など、人気のほどがうかがえます。

▽「おはぎ」も大人気!
鬼まんじゅうはすぐに完売してしまうので、予約なしに手に入れることは難しいですが、ほかの和菓子もいろいろあり、どれもおいしいと評判です。こちらの見るからにボリュームのあるおはぎも、人気商品のひとつ。

【店舗情報】

■店舗名:梅香堂(ばいかどう)
■最寄駅:覚王山駅
■住所:愛知県名古屋市千種区末盛通1-6-2
■電話番号:052-751-8025
■営業時間:8:00~17:00(鬼まんじゅうは9:15~)
■定休日:不定休
■喫煙:完全禁煙
■参考URL: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230107/23001844/

名古屋のグルメ旅行を楽しもう!


	
名古屋飯といえばまず最初に思い浮かぶ、ひつまぶしや味噌カツ、きしめんのほかにも、喫茶店でおなじみの小倉トーストや鉄板スパゲティ、新名物の台湾混ぜそばなど、さまざまなグルメがありましたね。 

「どて煮」や「手羽先」で一杯飲むのも楽しそうです。夏休みなどの連休を利用して、名古屋にグルメ旅行に出かけてみてはいかがでしょうか?

▼名古屋に行く前にこちらもチェック!

こんなにたくさん!? 名古屋のコスパ抜群モーニングのお店16選

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