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和菓子の老舗<とらや>のかき氷「宇治金時」は、熱烈なファンを持つ、ロングセラーのかき氷。平日でも暑い日には行列必至の人気ぶりです。ほかのかき氷店ではなかなか真似できない、和菓子の老舗ならではのこだわりをご紹介します!

行列必至のかき氷「宇治金時」


	
この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。

FOODIE(フーディー) | らしさに出会える、食メディア | 三越伊勢丹

http://mi-journey.jp/foodie/

    
和菓子の老舗<とらや>のかき氷「宇治金時」を食べたことはありますか? 「2日に一度は食べに行く」「10年もの間、通い続けています」という熱烈なファンを持つ、ロングセラーのかき氷。平日でも暑い日には行列必至の人気ぶり。

「宇治金時」に使われているのは「抹茶蜜」と「小倉餡」、そして「氷」と、とってもシンプル。しかしほかのかき氷店ではなかなか真似できない、和菓子の老舗ならではのこだわりがあったんです!

【こだわり1】宇治抹茶と和三盆糖を惜しげもなく使った抹茶蜜


	
こんもりと盛られた氷を彩るのは、深い森のように濃い緑色の抹茶蜜。和三盆糖の上品な蜜をベースに、<とらや>オリジナルの「京の調」という高級な抹茶を加えて作ったもの。

「お抹茶メニューとしてもご提供している抹茶なんですが、かき氷に使う量は飲む抹茶に換算したら約2杯分。そんな贅沢に使っていいの!? と驚くほど入れているんです」

そう話すのは、伊勢丹新宿店<とらや>に隣接する喫茶室<虎屋菓寮>の高橋より子さん。

【こだわり2】さすが羊羹の名店! 職人技が光る、とろりと甘いあんこ


	
そして濃厚な抹茶蜜の相棒は、氷の下に隠れながらもツヤツヤと美しい輝きを放つ小倉餡。熟練の職人がわざわざかき氷用にねり上げるこだわりは、さすが羊羹で名を馳せる<とらや>ならでは。濃い抹茶の風味にも負けないしっかりした甘さと、とろりとしたなめらかな舌触りが極上の味わいです。

抹茶蜜・餡・氷の一体感は、まるで極上の生菓子!

<虎屋菓寮>宇治金時(小倉餡入) 1,404円(税込)
かき氷を舌にのせると、最初に感じるのは品よくコクのある和三盆糖の甘さ。氷が溶けるとともに、芳醇な抹茶の風味がふわりと広がり、余韻はほろ苦くも清涼感あふれる抹茶の調べ。

氷を掘り進めるうちに、とろんとした小倉餡が顔をのぞかせ、抹茶蜜のかかった氷と一緒にほお張れば、まるで極上の生菓子を食べているかのような一体感。これぞまさに三位一体の美味しさです!

「2017年にかき氷機を全店舗でリニューアル。濃厚な抹茶蜜と甘い餡を受け止められる、口溶けがよく、ほどよいかたさの氷に微調整したんです」

常連さんは知っている! 抹茶蜜、練乳、白玉の追加オプション

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