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キラキラと透けた部分が美しいステンドグラスクッキー。美味しいステンドグラスクッキーを作りませんか?飴やグミなどを使ったステンドグラスクッキーの作り方やコツ、オススメのレシピや型、みんなのステンドグラスクッキーの作品画像などをまとめました。

ステンドグラスクッキーとは?

【ステンドグラスクッキー】とは、クッキーに穴をあけ砂糖や砕いた飴を入れて焼いたクッキー。

	
中に入れた砕いた飴は焼くと溶けて広がり、ガラスのように透き通ります。

	
それがステンドグラスのように見えることから「ステンドグラスクッキー」と呼ばれているそうです。

ステンドグラスクッキーの作り方

【ステンドグラスクッキーの材料】
・薄力粉100g
・バター50g
・砂糖50g
・牛乳大さじ2
・飴適量

※約30枚分です
(1)まずバターをクリーム状になるまで混ぜる

(2)混ざったら砂糖を数回に分けて入れます。

(3)混ざったら牛乳と薄力粉をふるいにかけながら入れ、縦に切るように混ぜ一塊にまとめます。

(4)生地が完成したら1時間ほど冷蔵庫で寝かせましょう。

(5)寝かせた生地を麺棒などで均等に伸ばします。

こねて混ぜるだけ本当にサクサククッキー by そふぃあ [クックパッド]

こねて混ぜるだけ♪本当にサクサククッキー
http://cookpad.com/recipe/1675639

    
【ステンドグラスクッキーのコツ】
・生地の厚みをある程度作ること!!

型抜きクッキーだと薄く作りがちですが、ステンドグラスクッキーでは厚く作りましょう。薄すぎるとキャンディーが溢れてしまいます。
(6)伸ばしたクッキーをお好みの模様で型抜きします。

(7)最初に170度のオーブンで15~20分焼きます。
※最初から飴を入れると焦げてしまうので注意

(8)焼き上がる3分前にクッキーを取り出し、飴をのせ再度焼きます。
【ステンドグラスクッキーのコツ】
・2回目の焼きの時はオーブンから目を離さない

飴が溶けたらすぐ取り出せるようにオーブンから目を離さないようにしましょう。溶け終わってもそのまま焼き続けると変色したり、飴に苦みがでてきてしまいます。

	
飴をそのままいれるより、麺棒などで細かく砕いた物を入れたほうが失敗しにくいです。

飴によって色々色合いが変わるので自分好みの飴を探してみてくださいね。
(9)焼きあがったクッキーは触らず冷めるまで待ちましょう。この時触ると飴の部分がずれ汚くなってしまいます。

(10)完全に冷めたら完成です。
透けている感じが素敵です!

焼く前に砂糖を振り掛ければ、画像のクッキーのように表面に結晶がついたようになります。

ステンドグラスクッキーにグミを入れたらどうなるの?

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