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ホルモンは焼き方次第で、ダイエットの強い味方に!こってりとしているホルモンは「太る」というイメージを持っている方も多いのでは、、、?実はホルモンは栄養価が高く、美容効果だけでなく、ダイエット効果もあります♪ダイエットを気にせず、楽しく美味しい焼肉・ホルモンをみんなでわいわい食べましょう!

ダイエット中でも食べてOKなホルモンとは?

出典: r.gnavi.co.jp


	
牛の小腸。ヒモ・ホソ・小轍(こてつ)とも呼ばれてます。身が薄く脂がたっぷりついています。ホルモンは「放るもん」→(捨てる物)から来ていると信じている人が多くいますが、英語のHormoneからそう呼ばれているという説が有力です。
出典: http://r.gnavi.co.jp/a665600/menu5/
ぐるなび - ホルモン焼肉 ぶち メニュー:お肉図鑑

ダイエット効果アリ?

ダイエッターにうれしいことに、
焼肉もホルモンも「焼く」ことによって大幅なカロリーダウンが可能。
しゃぶしゃぶなど茹でる以上にヘルシーな食べ方だと言えるんです。
出典: http://blog.livedoor.jp/h_click/archives/3113227.html
赤身の脂とは違いあっさりしていますし、焼く時に自分の好みで脂の残し方を調節できるので、あまり胃にもたれません。
出典: http://www.luchaswag.com/menu3-1.htm
ホルモン(テッチャン) 焼肉・ホルモン
ホルモン(内臓肉)は、
正肉(肉)部分よりも脂肪の少ない部位もあります。
出典: http://blog.livedoor.jp/h_click/archives/3113227.html

女性に嬉しい美容栄養たっぷり!


	
ホルモンは部位にもよりますが、お肉に比べてカロリーは約半分と
とってもヘルシー!!


しかも夏バテなどにも効果的な、ビタミンB群を多く含んでおります。
ビタミンB1は神経の調整作用や、疲労回復の効果、
ビタミンB2やB6などの、美容によいとされており、
女性に嬉しい、コラーゲンも豊富に含んでおります。
出典: http://blogs.yahoo.co.jp/sthnj313/57223070.html
ホルモンは赤身肉と比較してカロリーも低くヘルシーなのに、栄養満点なので、美容と健康にとても良いと、女性を中心に今大変注目されています。
他には、ビタミンA群、疲労の回復に効果的なB群、鉄分、亜鉛などのビタミンとミネラルが含まれている
出典: http://www.luchaswag.com/menu1-3.htm

ホルモンにはダイエット・美容以外にどのような効果があるの?


	
皮膚、のど、目などの粘膜を強くします。
レバーなどの動物性食品は即効性があるとされています。

糖質の代謝をサポートするのに必要不可欠。疲労の回復や予防のために大事です。
脂質の代謝を促し、肌・髪・爪を健康に保ち、且つ成長を促進します
出典: http://metabomasa.seesaa.net/article/313511727.html
細胞の再生や成長を促進してお肌に良いとされるビタミンB2を多く
含み、コラーゲンも豊富!!
亜鉛や鉄分も豊富で内臓で一番鉄分を多く含むハツ(心臓)にいたっては豚バラに比べ約5倍以上の
鉄分を含み、貧血気味の女性にも特におすすめです。
出典: http://blogs.yahoo.co.jp/sthnj313/39916472.html

ホルモンの部位別カロリー・糖質


	
部位	カロリー	糖質
ハツ(心臓) 141 kCal 0.1 グラム
レバー(肝臓) 132 kCal 3.7 グラム
マメ(腎臓) 131 kCal 0.2 グラム
ミノ(第一胃) 182 kCal 0 グラム
ハチノス(第二胃) 200 kCal 0 グラム
センマイ (第三胃) 62 kCal 0 グラム
ギアラ(第四胃) 329 kCal 0 グラム
コプチャン・ヒモ(小腸) 287 kCal 0 グラム
シマチョウ (大腸) 162 kCal 0 グラム
テッポウ(直腸) 115 kCal 0 グラム
コブクロ(子宮) 106 kCal 0 グラム
テール(尻尾) 492 kCal 0 グラム
アキレス(腱) 155 kCal 0 グラム
出典: http://low-carbohydrate.jp/2014/02/20/hormone-beef/
ホルモン(焼肉)の糖質とカロリーについて | 糖質制限ダイエット ~糖質と血糖値と健康と~
実は、ホルモンはカロリーが低いのです!
テール(尻尾)、ギアラ(第四胃)は少し高め(><)

ホルモンの美味しい焼き方


	
皮から焼きます。火が強めのところで皮がカリカリに焼き、きつね色になったら裏返し、脂の多い面をサッと焼きます
出典: http://yakiniku-yasan.com/user_data/yakikata.php
焼肉と同じでホルモンは片面をジックリ焼いて裏面はサっと焼く。何度もひっくり返すと肉汁が落ちてしまいます。赤モツはモツのふちに焼き色がついてきたとき、白モツは焼き面がプツプツと泡立ちはじめた頃に裏返す。まるちょうは火の中心から離してこまめに動かすこと。表面の皮が縮んで弾力が増してきたら、食べどきです。
出典: http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20140830-00037...
肉別!上手なホルモンの焼き方 | web R25

キムチやサンチュも一緒に♪

様々な栄養素や効果があるとは言っても、お肉だけを食べていたら、やはり栄養は偏ってしまいます。そこで、焼き肉を食べるときは、野菜やキムチも一緒に摂るようにしましょう。レタスやサンチュなどの野菜には、ビタミンCが、キムチには脂肪を燃焼させるカプサイシンが、ナムル(野菜の和え物)には食物繊維が豊富に含まれています。
出典: http://www.karadakara.com/dict/recipe/health/yakiniku.html
『焼肉は網焼きで』カルビよりホルモン【健康辞典】

美味しいホルモンが食べられるお店3選!

渋谷・神泉で焼肉やホルモンを食べるなら「永秀」

渋谷神泉にある焼肉・炭火ホルモンの永秀です。当店のこだわりの「ホルモン」「肉」「雰囲気」やおすすめの逸品でお客様をおもてなしいたします。お問合わせ・ご予約は、03-6427-0329まで。お待ちしております。
http://nagahide.com/

脂肪燃焼効果がある永秀オリジナルの「永秀茶」が大人気!

ホルモン焼肉ぶち

ホルモン焼肉 ぶち“ぶち“とは、広島弁で「すごい」という意味。「ぶち美味い!」と感じてもらいたい!という思いから。昭和の雰囲気を感じさせる店内で、豊富なお肉をご堪能下さい!
http://www.h-buchi.net/

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