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気温が高くなるとひんやり冷たいスイーツをあれこれ試してみたくなりますね。なかでも、シュワシュワの泡が涼しげな炭酸ゼリーはとくにおすすめ♩難しそうに見えるけど、作り方はとっても簡単!おしゃれでおいしいレシピを15種類ご紹介します。 

シュワシュワおいしい炭酸ゼリーを作ろう!


	
シュワシュワ~なゼリーって難しそう……?そんなことはありません。ゼラチンの使い方のちょっとしたコツをつかめば、おいしいゼリーを作ることができるようになります。簡単に作れるものから、パーティにおすすめのゴージャスなゼリーなど、合わせて15種のレシピをご紹介します。ゼラチンとアガーとを分けてレシピを紹介するので、参考にしてみてくださいね。

炭酸ゼリーにはゼラチンとアガーがおすすめ

炭酸ゼリーを作る前に、必須の材料について知っておきましょう。ゼリー作りにはゼラチンをはじめ、アガー、寒天、ペクチンなどが使われます。特によく使われるゼラチンは、原材料牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン(タンパク質の一種)。アガーと寒天は海藻から、ペクチンはくだものや野菜に含まれています。きれいな透明の炭酸ゼリーを作るには、ゼラチンかアガーを使うのがおすすめです。

▶ゼラチンを使う場合

ゼラチンは弾力性が強く、口どけのよいやわらかな食感が特長です。泡を含む性質があるので、マシュマロやババロアを作るのに使われます。これなら炭酸ゼリーの泡を作るのもラクラク。50〜60℃で溶けはじめ、20℃以下で固まるので冷蔵庫で冷やします。25℃以上になると溶けてしまうので、夏は注意が必要です。また、ゼラチンの性質上、やや黄色みを帯びたゼリーに仕上がります。

▶アガーを使う場合

海藻の抽出物とローカストビーンガム(マメ科の種子の抽出物)などを混ぜて作られています。やわらかくフルフルした食感で、90℃以上で溶け、30℃~40℃の常温で固まります。ゼリーに常温の果物を入れる場合は、アガーが作りやすいかもしれません。無味無臭で透明なゼリーなので、素材の色をきれいに出したいときに使うのがおすすめ。

寒天とゼラチンの違いって?アガーやペクチンとの違いも気になる!

http://macaro-ni.jp/39526

    

ゼラチンで作る炭酸ゼリーレシピ9選

では、使い慣れている「ゼラチン」を使うレシピをご紹介します。

▶1. 材料は3種類でOK!シンプル炭酸ゼリー

出典: pecolly.jp


	
水でふやかしたゼラチンに炭酸飲料を加え、冷蔵庫で固めただけの簡単ゼリーです。好きな炭酸ドリンクでつくれますが、炭酸がキツめのものがおすすめ。写真のものはピンクグレープフルーツを使っています。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3196193?offsetId=

    

▶2. フルーツをプラス、サイダーゼリー

粉ゼラチンにサイダーを加えてとかし、フルーツが入ったグラスにそっといれます。これを冷蔵庫にいれて冷やしてできあがり!最後にミントをのせて爽やかさアップです。

詳しいレシピはこちら(eレシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ef3a0bd9db6c90dbeb...

    

▶3. 優しくクラッシュ!ピンクグレープフルーツの炭酸ゼリー

出典: pecolly.jp


	
口の中で炭酸がはじけるゼリー♩グレープフルーツは身を外し、残った皮から果汁を搾っておき、身と果汁を分けておきます。身はゼリーの上にトッピング。ミントの葉をのせるとおいしそう。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/891299?offsetId=891299&...

    

▶4. 伊予柑の炭酸カルピスゼリー

出典: pecolly.jp


	
スイーツに使う柑橘系といえばオレンジやレモンが多いですが、いよかんもさっぱりおいしいので試してみて。炭酸をカルピスに混ぜて、上にはオレンジ味の炭酸飲料のゼリーをのせています。柔らかい口さわりで、暑くてだるいときでも食べられそうです。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3169862?offsetId=

    

混ぜて凍らせるだけ!カルピスで「もみもみシャーベット」を作ろう!

http://macaro-ni.jp/32086

    

▶5. コーラフロートゼリー

出典: pecolly.jp


	
夏の炭酸飲料といえば「コーラ」。アイスをのせた「コーラフロート」は夏には欠かせませんね。コーラも炭酸ゼリーにできますよ。レモン汁も加えてさわやかさに。上にアイスとお好みのフルーツをのせて少し豪華なゼリーを作ってみましょう。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2281482?offsetId=

    

▶6. みかん炭酸ゼリー

こちらは、みかん缶詰のシロップを使います。炭酸飲料をシロップに加えるときは、缶(orペットボトル)の口を親指で押さえ、シロップの中に沈めながら泡を立てないように加えるのがポイントです。

詳しいレシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/101962

    

▶7. シャンパン風ラズベリーの炭酸ゼリー

出典: pecolly.jp


	
ラズベリージュースとソーダを使って作ったゼリーです。固まったゼリーの中にできる気泡は、シャンパンの泡に似ていておしゃれです。ぜひシャンパングラスで作ってみてください。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/1605074?

    

▶8. ブルーハワイで川を演出♩七夕ゼリー

出典: snapdish.co


	
器に炭酸ドリンクを注ぎ、そっと底にかき氷シロップ「ブルーハワイ」を沈めます。これはオレンジゼリーを星形に抜いて飾っていますが、いろんな型で抜いてカラフルに飾っても楽しいです。

詳しいレシピはこちら(snapdish)

https://snapdish.co/d/Cj0vHa

    

▶9. モヒートを使った大人のゼリー

出典: snapdish.co


	
モヒートはライムとミントのさわやかなリキュール。暑い日にはピッタリ。子ども用にはしっかりアルコールは飛ばして。写真ではタッパーで固めたものをフォークで崩し、クラッシュのようにグラスに入れてアレキサンドリアを飾っています。もちろんグラスにそのまま入れて作ってもおいしいです。

詳しいレシピはこちら(snapdish)

https://snapdish.co/d/99yrza

    

▶10. しょうがシロップの炭酸ゼリー

出典: snapdish.co


	
暑くて何も食べられない……。そんなときにピッタリのレシピです。生姜シロップは、新生姜のシーズンや新鮮な生姜が手に入ったときに作っておくとなにかと便利。通販サイトなどでも買えます。これに炭酸を加えると自家製ジンジャーエールになりますが、ゼリー作りにも使えますね。

詳しいレシピはこちら(snapdish)

https://snapdish.co/d/9zSbSa

    

透明感!アガーで作る炭酸ゼリーレシピ

原材料カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科の種子の抽出物)などを混ぜたもので、やわらかくふるふるした食感を楽しめます。30℃で固まるので炭酸が抜ける前に固まり、炭酸ゼリー作りにはぴったり。

▶1. ナタデココ入り!炭酸グレープフルーツゼリー

炭酸ゼリーにナタデココを入れて固めた上に、グレープフルーツをのせ、その上に炭酸ドリンクをかけています。コリコリしたナタデココ、シュワっとした食感の炭酸ゼリー、フレッシュグレープフルーツと、3つの食感が楽しめます。

詳しいレシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/117869/print

    

▶2. ぶどう炭酸ゼリー

出典: pecolly.jp


	
アガーを使うとこんなにきれいなゼリーができます。きらきらした透明感が涼しそうでいい感じ。無色透明のアガーだと、中にいれた果物の味とシュワシュワな食感を楽しめます。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4597887?offsetId=459788...

    

▶3. 3層からなる桃の炭酸ゼリー

出典: pecolly.jp


	
こちらの炭酸ゼリーは、3層のゼリーで構成されています。 

アガーと砂糖を良く混ぜて、ネクターを加えて桃ゼリーを作ります。グラスに移し、小さめに切った白桃をいれて固めていきます。このとき、半量は残しておいてください。2層目は炭酸ゼリーを入れて、残しておいた桃ゼリーを3層目にのせて完成です。

詳しくはこちら

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4420554?offsetId=442055...

    

▶4. カラフルトマトの炭酸ゼリー

出典: snapdish.co


	
ときどき、スーパーで黄色や緑のミニトマトを見かけませんか。もし見つけたら作ってみたいひと品です。きらきらの透明感を楽しむならやはりアガーを使ってみましょう。甘みはラカントでヘルシーに。

詳しいレシピはこちら(snapdish)

https://snapdish.co/d/qPH5ia

    

まるで宝石!インスタで話題の「カラフルトマト」で食卓をもっと彩ろう!

http://macaro-ni.jp/32584

    

▶5. ワインとぶどうでピンク炭酸ゼリー

出典: snapdish.co


	
ワインとぶどうジュースを使った、きれいな色合いの大人な炭酸ゼリーです。ぶどうやももなどをきれいにカットして、豪華なゼリーに仕上げてみてください。

詳しいレシピはこちら(snapdish)

https://snapdish.co/d/myWOfa

    

簡単オリジナル炭酸ゼリーを楽しんで♩

いかがでしたか?炭酸のシュワシュワ感も楽しめる涼しげなゼリーをご紹介しました。大事なことは、炭酸ドリンクを使うときは泡を潰さないようそっと入れること。ゼラチンやアガーの凝固温度を考えて炭酸ドリンクは常温にしてから使うこと。これを忘れずにいろいろなバリエーションを楽しんでください。 


▼きらきらゼリーをつくってみよう!

材料はたった3つ!心ときめく「いちごゼリー」の簡単レシピ

http://macaro-ni.jp/39718

    

あと味すっきり♩シンプルな「レモンゼリー」の作り方

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おうちで簡単「製氷皿ゼリー」を作ろう!ころんとかわいいひと口デザート

http://macaro-ni.jp/31646

    
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