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低カロリー食材の代表選手といえば「こんにゃく」。今回は、そんなこんにゃくをステーキにしていただく人気レシピをご紹介!お財布にも優しいこんにゃくで、おなかを満足させてみませんか?しっかり味付けすれば、満足度もUPします♩

コスパ最強!こんにゃくステーキ


	
こんにゃくは、日本で昔から食べられている伝統的な食材です。独特の食感が楽しめるこんにゃくですが、カロリーは板こんにゃく1枚(300g)あたり21kcalと非常に低く、ダイエッターさんにも人気! 

また、1枚100円程度で手に入る食材で、賞味期限が長いのも特徴です。安売りの時に買いだめることも可能ですよ。

▶こんにゃくステーキをおいしくする下ごしらえ


	
こんにゃくは、独特のにおいがある食材です。一般的なあく抜きの方法としては、こんにゃくを塩もみしたあとに沸騰したお湯に入れて茹でましょう。 

また、全体に細かく切り込みを入れると表面積が増え、味がしっかりと奥まで染み込みやすくなります。こんにゃくステーキは、さっと焼いて味をなじませる料理です。煮物のようにじっくりおだしで煮ることがないため、味が奥までしみ込みません。そのため、下処理段階での切り込みは忘れず入れるようにしましょう!

こんにゃくの下ごしらえ、ちゃんとできてる?やり方しだいで味わいが変わる!

http://macaro-ni.jp/36601

    

醤油ベースのこんにゃくステーキレシピ7選

和の食材ですので、やはり醤油での味付けがベーシックで食べやすいですよね。醤油にさまざまな調味料を併せることで、いろんなおいしさを楽しめます。

▶1.こんにゃくのステーキ 柚子胡椒和え

板こんにゃくをバターでしっかりとソテーしたあと、柚子胡椒と醤油だけで味付けをしたレシピです。 

醤油の香ばしさと柚子胡椒のピリッとした風味が、こんにゃくの食感によく合います。こんにゃくは茹でて下処理をしたあとに、細かく斜めに切り込みを入れると味が染みやすく、水っぽさを感じません。

レシピはこちら(E・レシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9917a43d5513c05cd1...

    

▶2.和風こんにゃくステーキ

出典: pecolly.jp


	
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