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今回は、どんな料理にも使えるツナ缶の人気パスタレシピをご紹介します。ツナ缶はそのままソースに入れるだけで、うま味とコクが増す万能アイテム!手間がかからず簡単なレシピが多く、知っておくとランチタイムやパーティーのひと品にとっても便利ですよ。

ツナ缶を使って絶品パスタを作ろう♩


	
常にストックされているというご家庭も多いツナ缶。 
コンビニやスーパーで気軽に買えて、サラダや一品料理にプラスすることでうま味が増します。下処理不要でそのまま使え、揚げ物やスープ、ソースなどの具材に入れても他の食材の邪魔をせず、上手に味を引き出して調理することができますよね!

手作りしてみよう!旬の素材を使って自家製ツナづくり

http://macaro-ni.jp/28536

    
今回は、たくさんある人気レシピのなかからパスタに焦点をあて、和風、トマト、クリームなど、ツナ缶をいかしたパスタレシピをご紹介♩

和えるだけ楽々♩簡単ツナパスタ4選

▶1. ツナ梅パスタ

暑さが増して食欲が落ちたときには、梅干しと大葉でサッパリとした味のパスタがおすすめ!ゴマ油を使うので、油っぽさを感じたらオイルより水煮のツナ缶が向いています。 

レシピは調味料と具材をボウルに入れて、茹で上がったパスタを入れるだけで手早く簡単。白ごまを仕上げに振りかけたら、香ばしさも倍増して味が引き締まります。

レシピはこちら(E・レシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/14156dc962742bb1dc...

    

▶2. ペンネで海苔ツナカルボナーラ

和えるだけのパスタは、茹でている間に手早くソースを作ることがポイントです。ペンネを使うともちもちと歯ごたえのある食感を楽しむことができ、ソースともよく絡むので、食べごたえのあるひと品に仕上がりますよ。 

調味料やツナ缶を入れて混ぜたら、最後に海苔をちぎって入れてください。ペンネを使ったレシピなので、ランチプレートや一品料理の付け合わせにも向いています。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/21622/recipe/121389

    

▶3. フライパン不要のトマツナパスタ

出典: pecolly.jp

※画像は生ハムを使用しています。
フライパン不要のお手軽レシピ。このレシピは生ハムを使っていますが、ツナを代用してもおいしくできます。パスタと絡ませるので、オイル系のツナフレークがおすすめです。トマトの酸味とツナはサラダでも相性がよいので、パスタもしっかりとした味に仕上げてくれます。 

仕上げにブラックペッパーを荒く挽き、バジルをのせると見た目も香りもよく、食欲がそそられますよ。スピーディーにできるレシピで、華やかな盛り付けはホームパーティーにもおすすめです。

レシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2336197

    

▶4. 野菜とツナで冷製パスタ

トマト、キャベツ、キュウリがたっぷり!夏場の子どもたちのランチにもピッタリな、冷製パスタのレシピです。パスタを冷水でしめた場合は、味が薄まらないようにしっかりと水気を切ることがポイント! 

そのままでもおいしいのですが、柑橘系の味をそえると、爽やかな香りがして食欲をそそります。粉チーズでコクとうま味がありますが、隠し味に昆布茶を加えることで、さらにおいしさが広がるのでぜひ加えましょう!

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/26433/recipe/129371

    

夏には人気の極細パスタ「カッペリーニ」を!さっぱり冷製パスタのレシピ15選

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深い味わい…♩和風ツナパスタのレシピ6選

▶1. オクラとツナのパスタ

オイルのツナ缶を使い、軽く油分を切ってから具材と一緒にしてください。オクラはよく叩いておくと、粘り気が出るのでパスタとよく絡みます。青臭さが気になる方は、少しオクラをしょう油に漬け込むなどして、味を調整してみましょう。 

昆布茶とバターで風味がきちんとつくので、とてもおいしく食べられます。お好みで、刻み海苔を最後にのせてもよさそうですね。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/14480/recipe/117211

    

▶2. ツナとエリンギの和風ワンポットパスタ

爽やかな香りの大葉と大根おろしを絡めて、アッサリといただくパスタ。ツナ缶はオイルを使い、水気などを切らずにそのまま使うため、オイルを追加する必要はありません。パスタの具材にエリンギを使うと、特有の香りとプリっとした食感も楽しめます。 

麵つゆを常備する夏場、そうめんなどに飽きたら、さっぱりとした和風パスタも食卓のひと品によいですね。レモンなどの柑橘系を搾ると、さらに爽やかな風味のパスタを味わえそうです!

レシピはこちら(E・レシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/def5e5749fbeda622f...

    

時短で簡単!そのまま食べられる「フライパンパスタ」のアイデアレシピ7選

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▶3. ツナとれんこんの和風だしパスタ

れんこんを使った、ちょっと珍しいレシピ。オリーブオイルでソテーして茹で上がったパスタとレタス、ツナ缶を入れてサッと炒めます。全体的に絡まったら、だしを加えてできあがりです。小袋のだしは、1人前ひと袋を目安にしてください。 

こちらのレシピは、あご入りのだしがおすすめのようです。液状の白だしや麵つゆでも、手早くでて味もさっぱりとしています。お味噌汁といっしょに朝食にしてもよさそうですね。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/24157/recipe/144678

    

▶4. 大葉とツナとキノコのパスタ

とってもカロリー控えめな、大葉香るパスタです。スライスした玉ねぎとマイタケ、シメジを炒めて、茹で汁と調味料を入れれば簡単にソースができます。調味料を入れるときにツナ缶を加え、しっかり煮込むとソースにコクとうま味がでますよ。 

ソースと絡めたら少量の刻んだ大葉を混ぜ込み、香りを出します。さらに盛り付けたパスタの上に大葉を飾ってできあがり。大葉は香りが飛びやすいので、熱いパスタと絡めるときは最後に混ぜるようにするのがおすすです。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/10795/recipe/101309

    

▶5. ごろごろツナで南蛮ソース

ツナのうま味をたっぷりと味わえる、かたまり肉をそのままパックにしたファンシータイプを使います。オイル漬けを使えば油分をプラスすることもないので、ヘルシーにおいしく仕上げられますよ! 

味付けにはブラックペッパーと七味唐辛子が入るので、苦手な方は控えてください。エリンギに和風オイルがよく染みて、ちょっと酸味のある南蛮風パスタに仕上がります。暑さにバテて、酸味をしっかり摂りたい日におすすめです。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/14384/recipe/114740

    

▶6. 香ばし焦がしバター醤油の具だくさんパスタ

出典: pecolly.jp


	
たっぷりのキノコと玉ねぎ、ベーコン、ツナ缶を使ったレシピです。たくさんの野菜が入ることで栄養満点に!バター醤油で香ばしさとコクがしっかりと出て、食欲をそそるので、子どもたちもたくさん食べてくれそうですね。 

具材を炒めたら、ツナ缶はオイルごと使って玉ねぎがしんなりするまで炒めます。バター、醤油、和風だしの素で味を調えたら、茹でたパスタを入れてできあがり!万能ねぎとかつお節をたっぷりのせて盛り付けて、お好みで納豆をのせるのもおすすめですよ。

レシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4934029?offsetId=493402...

    

引き出し多すぎ!「めんつゆ」を使った和風パスタのレシピ20選

http://macaro-ni.jp/35589

    

酸味がクセに!トマト風味のツナパスタ4選

▶1. ツナとほうれん草のトマトパスタ

トマトソースの具材で、ツナとほうれん草といえば定番の味!ほうれん草をたっぷりと入れてるので、とっても栄養が豊富です。トマト缶には味がないため通常はコンソメでコクを補うのですが、ツナ缶を使うとうま味が出るので、コンソメを入れなくてもOK。 

シンプルなレシピなので忙しいランチタイムにもピッタリ!キノコや揚げナスなどを入れて具材を増やすと、夕食やホームパーティーのひと品にもよさそうです。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/20469/recipe/121132

    

▶2. チーズinトマトクリームパスタ

ツナ缶を汁ごと使って、うま味とコクを出します。こちらのレシピはフライパンにトマト缶、ツナ缶、シメジなどの具材を入れて手早く簡単!チーズが入っているので、生クリームではなく牛乳を加えましょう。 

誰もが大好きなトマトとツナのトマトソースは、サラダといっしょにお友だちを呼んだランチタイムにおすすめのひと皿。写真はミントが上にのっていますが、バジルをのせたらさらにイタリアンっぽくなりますよ!

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/118310

    

▶3. ツナとトマトソースのワンポットパスタ

食材を一度に入れてできるワンポットパスタは、忙しいときに助かりますよね。パスタをお鍋に入れるときは、固まらないようにバラしながら入れてください。ツナ缶はオイルでも水煮でも、どちらでも合います。 

かたまりのツナ缶を入れるときは、あまりかき混ぜないにして食感が残るようにして仕上げましょう。キノコ類を入れてもおいしくできそうです。

レシピはこちら(E・レシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a72335bb648164ad49...

    

▶4. エビとツナのトマトクリームパスタ

出典: pecolly.jp


	
ツナ缶のうま味を生かせば、エビを使ってシーフードパスタもお手の物!下処理をしたえびをフライパンでソテーします。表面が赤くなったら皿にとっておき、同じフライパンでソースを作りましょう。そこにツナ、エビ、牛乳を入れてさっと仕上げてください。 

ツナのおいしさが溶け込んだトマトクリームは、エビの代わりにイカやアサリを入れてもOK。たくさんのシーフードを入れたら、見栄えがとても素敵になりますよ♩

レシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4329952?offsetId=432995...

    

濃厚なのにさっぱり。トマトクリームパスタのレシピ7選

http://macaro-ni.jp/28682

    

濃厚まろやか♩クリーム系のツナパスタ4選

▶1. ほうれん草とツナの明太クリームパスタ

出典: pecolly.jp


	
バターでソテーしたほうれん草に、ツナ缶、明太子を加えて小麦粉を投入。さらにコンソメ、牛乳を加えて、ソースの完成です。とろみが付いたら塩・コショウで味を調えて、茹で上がったパスタと絡めましょう。 

明太子は塩気がかなりあるので、塩やコンソメは入れすぎないように気を付けてください。クリーム系のソースはお好みでパルメザンチーズやマスカルポーネチーズを入れると、濃厚な味に仕上がります。

レシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4805165

    

▶2. ツナマヨソースのクリームパスタ

ツナ缶とマヨネーズ、お家にある調味料で簡単!このレシピはピーマンやベビーコーンを具材として使っていますが、基本のソースを覚えておくとキノコでも代用できそうです。 

平打ちのパスタを使う時は、ゆで時間がいつもよりかかるので注意が必要。クリームソースの味を調えるのに塩・コショウとありますが、ハーブソルトを使っても風味が増しておいしくできあがります。大人な味わいに仕上げたい方は、ブラックペッパーを仕上げにどうぞ。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/11375/recipe/117991

    

▶3. パセリのクリームパスタ

ツナ缶、ニンニク、粉チーズ、オリーブオイル、パセリをフードプロセッサーに入れてパセリペーストを作ります。フライパンで温めた生クリームに、パセリペーストを投入。パセリの風味が損なわれないように、パスタが茹で上がったら手早く絡めるようにしましょう。 

酸味のあるプチトマトやブラックオリーブを添えて盛り付けると、見た目がとっても華やかでおしゃれなのでパーティーの大皿にも向いています。パセリの代わりにバジルを用いたら、ジェノベーゼソース風になって違う味も楽しめるレシピです。

レシピはこちら(E・レシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d8fb1399284331f0fb...

    

▶4. ツナのめんつゆカルボナーラ風

子どもも大好きなカルボナーラを、麺つゆを使って和風仕立てに!フライパンでレタスとツナを炒めて、牛乳、生クリーム、茹で汁、麺つゆを加えてソースを作ります。茹で汁を加えたらしっかりと乳化させてとろみを出すと、茹で上がったパスタに味がしっかりと絡みます。 

器にもったら卵黄を添えて、好みでブラックペッパーを荒く挽いてできあがりです。レタスがないときは、キャベツやキノコでもピッタリですよ。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/10272/recipe/126347

    

さっぱり旨々♩ツナのパスタサラダレシピ3選

▶1. パルミジャーノ・パスタサラダ

たっぷりとおいしいチーズを使って、野菜がしっかりとれるパスタサラダができます。パスタを茹でるときに、薄切りにしたニンジンも茹でることで手間を省きましょう。 

パスタが茹で上がったら、熱いうちにツナ缶と玉ねぎを和えて、シンプルにオリーブオイルと塩・コショウで味を付けます。盛り付けるときにグリーンがあると見栄えがいいので、レタスなどを添えてみましょう!ホームパーティーで褒められそうなレシピです。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/14236/recipe/121351

    

▶2. ズッキーニのカレーサラダパスタ

マカロニを使うと、よりサラダ感覚になります。カレー風味は、特に暑さが増したころのランチタイムにピッタリ! 

フレッシュなズッキーニや玉ねぎは薄切りにしておくと、マカロニとよく絡みます。調味料にマヨネーズが入るので、オイルのツナ缶を使うときはオイルをよく切ってから絡めてくださいね。ヨーグルトを入れてまろやかな風味になり、カレーのよい香りで食欲をそそります。

レシピはこちら(E・レシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/dc110397ea36d9246f...

    

▶3. ツナとオニオンで濃厚シーザーサラダ風

出典: pecolly.jp


	
パルメザンチーズを使うことで、シーザーサラダのような味に!生クリームを使うと濃厚に感じますが、トマトやオニオンスライスが入るので、食べると意外とあっさりしています。野菜が好きな方は、ブロッコリーの他にコーンやキュウリ、などを入れてよりサラダに近くしてもGood。 

ツナ缶はオイルフレークがおすすめですが、ヘルシーにいただきたい方は水煮フレークを使いましょう。お好みでブラックペッパーを荒く挽くと、味が引き締まってひと味違うパスタに仕上がります。

レシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/1829266?offsetId=182926...

    

そのほか人気のツナパスタレシピ4選

▶1. ツナと新玉ねぎのオイルパスタ

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒めます。パスタを茹でながら、ツナと茹で汁を加えて乳化。パスタが茹で上がったらフライパンに入れて、和えるようにして火を通しましょう。塩・コショウで味を調えて、お皿に盛り付けたらチーズとパセリをふって完成です。 

新玉ねぎを使うことでほどよい甘さがあり、味もあっさりと仕上がります。ちょっと濃いめの味に仕上げたいときは、チーズの量をお好みで増やしてみてくださいね。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/12769/recipe/120793

    

▶2. レタスとツナのスープパスタ

フライパンひとつで仕上がるスープパスタです。ツナをスープで煮込むことで、コクのあるスープになります。レシピではコンソメを使っていますが、鶏ガラスープで中華風、だしの素で和風とアレンジできそうですね。 

シャキっとしたレタスの食感を楽しみたい方は、パスタが茹で上がったときにサっと絡めましょう。あっさりと食べられるので、ちょっと食欲のないときにおすすめです。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/118508

    

▶3. ツナとマッシュルームのパスタ

ローズマリーがほのかに香る、やさしい味です。フライパンでホワイトマシュルームと玉ねぎをいっしょに炒めたら、ツナ缶を汁ごと入れてください。あっさりとした味がよいときは、水煮の方を使うとよいでしょう。全体に火が通ったらバルサミコ酢、みりん、塩、ローズマリーを加えて煮詰めます。パスタが茹で上がったらソースを和えてできあがり! 

ツナは邪魔にならない食材なので、香草とも合います。ローズマリーをバジルにかえても、風味よく仕上がりそうですね。バルサミコ酢が入るので、赤ワインとも合いそうです!

レシピはこちら(E・レシピ)

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▶4. アンチョビと塩レモンでおつまみ風パスタ

アンチョビとツナでうま味とコクが増すパスタは、お酒といっしょにいただきたい味です。フライパンにツナを入れる工程で、塩レモンも加えてさっと炒め合わせてください。さらに茹で汁を入れてソースを作る際に、再び塩レモンを投入。バター、塩・コショウで味を調えたらできあがりです。 

仕上げにバターを入れると味の深みがますので、忘れないようにしましょう。レモンが入るので爽やかな味に仕上がりそうですが、アンチョビとツナで濃厚!男性にふるまう手料理にもおすすめです。

レシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/21622/recipe/121699

    

ツナパスタをどんなアレンジで堪能する?


	
さっと和えるお手軽なパスタから、和風、クリーム、トマトなど、すべてのソースの基本となる部分でツナ缶を入れるとうま味とコクがプラスされるようです。 

オイルや水煮などを使い分けると、濃厚に仕上げたり、ヘルシーにしたりと食べる方に合わせることもできます。基本的にどのソースの味にもツナは邪魔にならず、ソースと絡めてしまえば、キノコやナス、ズッキーニ、パプリカなどどんな食材にもピッタリですよ。

ソースのバリエーションがたくさんあるので、手早くできるいろんなレシピを知っておくと家族やお友だちが「料理上手」と太鼓判を押してくれるかも!

ソースの種類別!パスタの付け合わせ【スープ・サラダ・おかず】24選

http://macaro-ni.jp/40345

    
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