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レンジ、オーブン、フライパンで作れる、簡単でおいしい人気のなすレシピを集めてみました。ゴマやチーズ、トマトに豆板醤など和風にもイタリアンにも変身します。お弁当やもうひと品欲しい時に作りたくなること間違い無し!

なすでできる簡単レシピ


	
アク抜きやしんなりするまで時間がかかるため、難しく考えられがちな「なす料理」を時短でできる簡単レシピ。そのなかでも、おもてなしからお弁当にまで使える人気レシピを5つずつご紹介します。柔らかいなすにタレ(つゆ)が絡んでとてもおいしいものばかりですよ〜♩

レンジで温めるだけ!人気レシピ5選

▶1.レンジナスのゴマみそがけ

ヘタを切り落としたナスは、ピーラーで縦縞になるように皮を向いているので、器に盛りつけた時にキレイに仕上がります。ゴマみそは全ての材料を合わせてレンジでチン!夕飯のおかずやお酒のおつまみにもいいですよ。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fb57e13a1deeaa14d7...

    

▶2.バジルが香るナスの簡単マリネ

ナス2本を使った、簡単でおしゃれなおつまみ。香り高いフレッシュバジルとオリーブオイルを使って、美容にも効果のあるナス料理です。レンジでササッとできるので、時間のない時にも重宝します。ワインと一緒にいかがですか?

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d5630b4ebf57e2f2d7...

    

▶3.旨み重なるミルフィーユ蒸し

出典: pecolly.jp


	
なすと豚肉をミルフィーユのように重ねてレンチンした時短レシピです。豚肉やタレの旨みをなすが吸って、ナスが苦手な人にも食べやすくなっています。タレには、醤油の他にハチミツの優しい甘さと柚子胡椒のピリッとした辛さで、ついついごはんが進みます。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4670458?offsetId=467045...

    

▶4.スタミナたっぷりコチュジャン蒸し

出典: pecolly.jp


	
なすと鶏もも肉を使った、ボリュームのあるコリアン風レシピ。甘辛でにんにくが効いタレはご飯だけでなく、お酒もすすんじゃうかも。また、コチュジャンの辛さが体を温めてくれます。あとのせの白ゴマや青ネギが色合いをキレイにまとめています。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3709244?offsetId=370924...

    

▶5.味噌トマト煮

コトコト煮込むラタトゥイユを、レンジでお手軽にしたレシピです。なすの他に玉ねぎピーマン、カボチャにトマト(水煮缶)を加え、栄養たっぷり!味噌風味で一風変わったラタトゥイユになっています。しんなりした野菜たちに粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ。

詳しいレシピはこちら(ナディア)

https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/116328

    

こんがり焼き色オーブンレシピ5選

▶1.自家製ソースで作るピザ風なすボート

出典: pecolly.jp


	
なすを土台にしたかわいいボート型のピザです。ケチャップで作る自家製ピザソース。なすの中身をくり抜き、そこへ炒めたキノコやベーコン等の食材を詰めています。シンプルな見た目に反して手が込んでいますよね。食べる人のことを考えたおいしいおもてなし料理です。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/779392?offsetId=779392&...

    

▶2.見た目も味もボリューミーなすステーキ

出典: pecolly.jp


	
なすとチーズがとろ〜りとした「なすステーキ」です。甘辛な味噌ソースがなすに絡んで、そのおいしさについつい笑顔になってしまうかも。トッピングで大葉やネギをプラスすると、風味にくわえ彩りもよくなりますよ。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3688396?offsetId=368839...

    

▶3.カラフル挾みオーブン焼き

出典: pecolly.jp


	
なすの「紫」にトマトの「赤」、アボカドの「緑」が鮮やかな色合いで食欲をそそります。オーブンでじんわり野菜の旨みが染みだして、柔らかくてとてもおいしいひと品です。フライパンで作る時は、弱火で蒸し焼きにすればOK。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3456358?offsetId=345635...

    

▶4.なすと新生姜のさっぱり和え

野菜をオーブンで焼いて、ある程度火を通ししんなりさせてから和えていきます。赤ピーマンの歯ごたえがアクセントになっているので、飽きずに食べられますよ。めんつゆと新生姜と大葉でさっぱりとしたあと味です。

詳しいレシピはこちら(ナディア)

https://oceans-nadia.com/user/11928/recipe/140341

    

▶5.クリームソースなしのヘルシーグラタン

出典: pecolly.jp


	
グラタンといってもクリームを使わないのでとてもヘルシー。プチトマトが添えられて、まるでピザのような仕上がりに。アンチョビやハーブを加えるとまた違ったおいしさになります。パンやワインにもぴったり!おもてなし料理としても使えますね。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/1157258?offsetId=115725...

    

フライパンひとつで完成!お手軽レシピ5選

▶0. もっとラクになる!なすの下ごしらえ

レシピの前にちょっと知っておきたい下ごしらえの方法を紹介。なすを炒める時には、あらかじめレンジで加熱しておくことで、早くしんなりさせることができます。また、油の吸収も少なくすることができます。レンジの加熱時間は、ご自宅にあるレンジの種類や温めるなすの量によって違いますが、しんなりすればOKです。様子を見つつ加熱しましょう。 


また、なすの色落ちが気になる場合は、レンジで加熱前になすにうすく油を塗っておくと仕上がりがきれいになります。

▶1.簡単めんつゆで煮浸し

出典: pecolly.jp


	
難しく思われがちな、なすの煮浸しを麺つゆを使って簡単調理しています。ごま油とトッピングの白ごまの香りが食欲をそそります。しんなりしたなすがおいしいつゆを吸って、食べた時につゆが口の中に広がります。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4544276?offsetId=454427...

    

▶2.薬味でさっぱりポン酢あえ

出典: pecolly.jp


	
なすに豚肉を巻きつけた見た目も味もボリューミーなレシピです。蒸し焼きにするので、なすが余分な油を吸うことなくヘルシーな仕上がりに♩豚肉から出る肉汁は、なすがうまくキャッチしておいしくなります。ポン酢ベースのタレに大葉やみょうがをたっぷり加えてください。ポン酢と薬味のさっぱりとした味わいがくせになりそう♩

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2020554?offsetId=202055...

    

▶3.お肉たっぷり麻婆なす

出典: pecolly.jp


	
お肉増し増しの麻婆茄子。お肉たっぷりで子供も喜びそうですね。豆板醤の他に赤味噌も加えてコクのある味わいになっています。とろとろになったなすにあんが絡んでおいしいです。なすの大量消費にもぴったり。温かいご飯にたっぷりかけて召し上がれ。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4552092?offsetId=455209...

    

▶4.簡単3ステップのヘルシーな甘酢炒め

出典: pecolly.jp


	
「切って・焼いて・絡める」の3ステップでできる超シンプルレシピです。お酢を加えた甘酸っぱいタレで、さっぱりと食べられます。5分でできるので、忙しい朝のお弁当作りにもおすすめです。鷹の爪のピリ辛がアクセントになってまたおいしい!

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3800786?offsetId=380078...

    

▶5.相性バッチリ!豚肉とナスのオイスター炒め

なす&豚肉の鉄板の組み合わせを、フライパンで炒めるだけの簡単レシピ。オイスターソースを加えた甘辛ダレが具材に絡んでご飯が何杯でも食べられそう。たっぷりのせた大葉で見た目も鮮やかに、味もさっぱりとしたものにしてくれます。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0dea85ba4d4569b74b...

    

甘辛やさっぱりなどいろんな味付けに

なすはアク抜きをしっかりすれば、味がのりやすく和風や中華などいろいろ楽しめる野菜です。さっぱりとした煮浸しはもちろん、甘辛い味付けはもうやみつきになってしまいます。時短レシピで時間を上手に使いたい方にもぴったり♩ぜひお試し下さい。
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