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炊飯器を使ってチョコレートケーキが簡単に作れるのはご存知ですか?材料も少なくて、しかもオーブンなしでできるので、作ろうと思ったときにすぐできるんですよ。そんな、炊飯器を使ったチョコレートケーキを、アレンジレシピとともにご紹介します。

炊飯器でチョコレートケーキを作ろう!


	
大人から子どもまで、幅広く人気のあるチョコレートケーキですが、いざ作ろうとすると材料をそろえたり型を準備したりと、いろいろ手間ではありますよね。実は炊飯器を使うことで、とっても簡単に作ることができるんですよ。材料も少なくてもできるのもうれしいですね。 

ケーキ作り初心者や、ケーキ作りというと構えてしまう人でも、オーブンなしで簡単にできてしまうので、ぜひトライしてみて。

炊飯器チョコレートケーキの基本のレシピ

出典: cookpad.com


	

▶材料

・板チョコ 
・卵
・砂糖(お好みで)

▶作り方

卵は卵黄と卵白に分けておき、卵白は砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。卵黄は、湯煎したチョコレートと混ぜ合わせておきます。チョコレートが固まらないうちに、すばやくおこないましょう。卵黄に卵白を加え、泡が潰れないように混ぜ合わせます。 

生地を炊飯器に流し入れ、通常の炊飯をおこなってください。炊き上がったら冷まして、お皿に出して完成です。

▶コツやポイント

チョコレートを湯煎するときは、ビニール袋に入れてお湯につけると、チョコレートにお湯が入る心配もなく溶かすことができます。 

炊飯器を開けたとき、表面が乾いていればできあがり。見た目で判断しましょう。焼きあがったら、お釜に入れたまま熱を冷まします。すぐ取り出すと型崩れするので注意です。お好みで粉糖などをふると、きれいに仕上がりますよ。

アレンジいろいろレシピ10選

▶1.バターを加えて濃厚に

出典: pecolly.jp


	
濃厚な味がお好みなら、バターを加えただけでリッチに仕上がります。やわらかいときは、「早炊きモード」で再トライ。竹串を刺して何もついてこなければOKです。生クリームを添えれば、カフェスイーツのような仕上がりに大変身しますよ。

レシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3053338

    

▶2.チョコレートでコーティング

出典: cookpad.com


	
ケーキが焼きあがったら、板チョコレートを上にのせておくだけで粗熱がとれるとともに、チョコレートがコーティングされますよ。表面はパリッと、中はしっとりした仕上がりになり、簡単で“技あり”な、新食感チョコレートケーキです。材料3つしか使っていないのに、ここまで本格的になるのかと驚くこと間違いなし!

レシピはこちら(クックパッド)

http://cookpad.com/recipe/1043514

    

▶3.ホットケーキミックスを使って

出典: cookpad.com


	
ホットケーキミックスを使えば、卵白を分けて泡立てる必要もありません。混ぜるだけでできてしまうので、メレンゲを作ったり、つぶさないよう丁寧に混ぜる手間がないんです。めんどくさがり屋さんにはぴったりですね。

レシピはこちら(クックパッド)

http://cookpad.com/recipe/3340689

    

▶4.バナナを入れて

出典: pecolly.jp


	
生地にヌテラチョコクリームとバナナを入れれば、チョコバナナケーキのできあがり!牛乳の代わりに豆乳を使っているので、コクのある濃厚なケーキに仕上がります。焼く前、炊飯器に輪切りのバナナを貼り付ければ、表面からきちんとバナナが見えますよ。

▶5.チョコレートチーズケーキ

出典: cookpad.com


	
クリームチーズを加えたら、チョコレート風味のチーズケーキになります。クリームチーズと卵が分離しないように、白身から混ぜ合わせるのがコツです。土台がなくてもおいしいし、チーズ好きにはたまりませんね。

レシピはこちら(クックパッド)

http://cookpad.com/recipe/3209542

    

▶6.栗とクルミをプラスして

出典: cookpad.com


	
秋には、栗やクルミを入れてみてはいかが?チョコレートと相性抜群ですし、しっとりとした生地にナッツの食感がアクセントになります。お好みの洋酒を加えれば、大人なスイーツのできあがり。

レシピはこちら(クックパッド)

http://cookpad.com/recipe/3531692

    

▶7.お豆腐で作るしっとりチョコケーキ

出典: pecolly.jp


	
生地にお豆腐を加えれば、時間が経ってもしっとりとした食感を楽しむことができますよ。ボリュームを足すことができるので、少量でも満足でき、ヘルシーですね。女子会などで出したら、喜ばれることでしょう!

レシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4478780

    

▶8.オレオを使ってさっくりと

出典: cookpad.com


	
砕いたオレオを焼くときに混ぜ込めば、しっとりの中にさっくりとした歯ごたえを楽しめるチョコケーキになります。バターも砂糖も使わないので、比較的ヘルシーにいただけるのがうれしいところ。ぜひ試してみませんか?

レシピはこちら(クックパッド)

http://cookpad.com/recipe/3965633

    

▶9.甘さが絶妙ないちご味

出典: cookpad.com


	
ホワイトチョコと「フルーチェ」を使った、甘いいちごのチョコレートケーキです。カットすると、いちごの香りがふわっと立ち、甘酸っぱさがきいたひと品。クッキングシートを好きな模様に切って粉糖をかけたアレンジも、彩りを添えています。

レシピはこちら(クックパッド)

http://cookpad.com/recipe/3756353

    

▶10.抹茶ガトーショコラ

出典: cookpad.com


	
抹茶チョコレートを使うと、抹茶味のチョコレートケーキになります。生クリームを入れているのでコクが出て、濃厚な味に仕上がりに。炊飯器を使ったとは思えない、抹茶好きにはたまらないリッチなおいしさです。

レシピはこちら(クックパッド)

http://cookpad.com/recipe/3681491

    

さあ、炊飯器でケーキを作ろう!

炊飯器を使ったチョコレートケーキは、面倒な予熱の設定や型の準備などもなく、後片付けも楽チンです。ホットケーキミックスを使ったり、混ぜるだけでできるレシピもあるので、手間なく簡単に、混ぜて炊飯器に入れるだけでできてしまいますよ。 

炊飯器で作ったとは思えない仕上がりに、ケーキ作り初心者やめんどくさがり屋さんもうれしいですね。バナナやナッツ類、いちご味、抹茶味と、材料をあれこれ変えてみると味も七変化。

お好みでアレンジもしやすいので、ぜひ試してみてくださいね。
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