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2016.05.18
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焼き芋の簡単な作り方を紹介します。専門店で作った焼き芋に近づけるためのコツをマスターすれば、自宅でも美味しく作ることができます。買ったら意外と高いので、自分でつくっちゃいましょう。

焼き芋の簡単な作り方

家庭で美味しい焼き芋を作るには、専用の器具や焼き石がないと無理と思っている方も多いですよね。実はもっと簡単に焼き芋を作る方法があるんですよ。
遥「この前弟が残していったメモの『焼き芋はレンジでチンして、オーブンでブンして食べてね!』が未だにじわじわくるんだ…」
出典: https://twitter.com/furuiko_bot/status/496911427752325120
Twitter / furuiko_bot: 遥「この前弟が残していったメモの『焼き芋はレンジでチンして、 ...
なんだか知らねえが道で合った真アサシンにもらった焼き芋がうめえ。やっぱりオーブンで焼いたのと薪で焼いたのは違うな。
出典: https://twitter.com/anikilancer_bot/status/49690603981230080...
Twitter / anikilancer_bot: なんだか知らねえが道で合った真アサシンにもらった焼き芋がうめ ...

電子レンジで作る焼き芋

焼き芋を家庭で作るなら電子レンジがいいらしいです。ただチンするだけじゃサツマイモが柔らかくなるだけだから、ちょっとしたコツが必要です。
②新聞紙に包んで、電子レンジで2分くらい加熱する。
 触ると熱い程度(約60度くらい)加熱します。
  重さ200g程度の芋だと、1分半。
  重さ500g程度だと、3分くらいです。
※芋は、ラップで包むと、水蒸気で芋が濡れてしまいます。
  新聞紙のほうが、水分を新聞紙が吸ってくれるので、
  香ばしい焼き芋ができます★
出典: http://www.fukushimaya-shoten.jp/blog/fukushimaya/a_id/125/
③その後解凍で、10分加熱する。
  重さ200g程度の芋だと、約9分。
  重さ500g程度だと、約12分。
出典: http://www.fukushimaya-shoten.jp/blog/fukushimaya/a_id/125/

オーブンで焼く焼き芋レシピ

ぬらした新聞紙とアルミホイルで二重に巻いておきます。それをオーブンで焼けば出来上がり。熱が一気に周らずホクホクの焼き芋に仕上がります。
①サツマイモをよく洗う。皮はむかなくてOK

②洗ったサツマイモを、新聞紙四分の一ページ分で包む

③2を水に浸け、新聞紙を濡らす

④3を二重にアルミホイルで包む。新聞紙がはみ出ないようにする。
出典: http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11639872616.html
おいしい焼き芋の作り方・家庭で失敗しないほっこりあまあま焼き芋!!|廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
じっくり低温で焼いた焼き芋は
糖度が抜群。
色も黄金色です
出典: http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11639872616.html

無水鍋でつくる焼き芋レシピ

出典: www.musui.co.jp

無水鍋は水を1滴も使わず調理ができる便利道具です。アルミホイルを鍋底に敷いたら、サツマイモを並べて火にかけます。
30分ほどそのまま焼けば、出来上がり!

※加熱時間は、さつまいもの大きさによって異なりますので、15分ほど加熱したら開けてみて、串で刺してみるとよいです。
※途中で開けて、いもをひっくり返してからまた焼くと、早く火が通り、焦げ目もまんべんなくつきます。
出典: http://www.musui.co.jp/cooking/basic_recipe/012.html

土鍋で作る焼き芋レシピ

土鍋を使って焼き芋を作るレシピ。空焼きしてしまうから安い土鍋を使うのがいいらしいです。鍋底にアルミホイルを敷いておきましょう。
中火で熱くなるまで熱したら(3分くらい)、中弱火にして、そのまま20~30分。
怖かったら20分程度でフタをとって、芋に箸を刺してみて、中心まで刺さればOK。
(やけどに注意!)

★蒸らし
火を止め、フタをしたまま10分以上放置する。
出典: http://haimoo.at.webry.info/201011/article_4.html
こ・・・この蜜っぽさ!5歳児が見て叫ぶ、「蜜みたい!」
鮮やかなオレンジ色、期待に背かない味。
出典: http://haimoo.at.webry.info/201011/article_4.html

出典: news.mynavi.jp

土鍋で焼いたサツマイモはねっとりと黄色い蜜が残ったままです。右側がきっちりとアルミホイルで包んだほう。鍋底に敷くだけよりも、サツマイモ本体に巻くほうがいいみたいです。
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