読み込み中

関連するキーワード

栄養価が高くておサイフにもやさしい小松菜。炒めたり煮たり、さまざまな料理に使われていますが、小松菜は生でもおいしく食べることができます。食感や風味を残しつついろいろな味で食べられる、人気の小松菜サラダレシピをご紹介します。

生の小松菜をサラダで食べよう!


	
江戸時代後期、東京・江戸川の小松川地区で作られていたことからその名がついた小松菜。栄養成分が似ているほうれん草とよく比較される小松菜ですが、鉄分とカルシウム、ビタミンCは、小松菜のほうが多く含んでいます。 

また、小松菜はアクが少ないため生で食べることもできますし、炒めたりする場合も下ゆでする必要がないので、加熱に弱いビタミンCが損なわれることが少なくてすむのです。

また、小松菜は環境適応能力が高く、一年中食べることができますが、最もおいしく食べられるのは冬、12月から2月。葉の色が濃く、肉厚、茎が太くみずみずしいものがおいしいですよ。今回は、古くから食べられている小松菜を、いろいろな味付けておいしく食べられる、小松菜サラダのレシピをご紹介します。

合わせやすさ◎小松菜+卵サラダレシピ3選

▶1. 彩りもきれい!とりのささみサラダ

出典: pecolly.jp


	
小松菜の緑が映える、とりのささみを使ったサラダです。とりのささみもレンジでチンしてほぐすのでラクラク。味ぽんとマヨネーズを使った味付けで、簡単においしくできますよ。お弁当にもおすすめです。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4992804?offsetId=499280...

    

▶2. 半熟卵がおいしそう!小松菜のマヨサラダ

出典: pecolly.jp


	
マヨネーズと相性バッチリの半熟卵と小松菜のデリ風サラダです。ハムやマッシュしないじゃがいもが入っていて、食べごたえもあります。粉チーズや練乳でコクが出ておいしいですよ。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4217556?offsetId=421755...

    

▶3. 卵と酢玉ねぎのさっぱりサラダ

出典: pecolly.jp


	
さまざまな健康効果があるという、酢タマネギをつかったサラダです。炒り卵を散らして明るい色合いに。レシピではマロニーを使っていますが、春雨で作ってもいいかも知れません。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4928696?offsetId=492869...

    

ツナもよし!小松菜サラダレシピ3選

▶1. 時短簡単!小松菜レンチンサラダ

出典: pecolly.jp


	
とにかく簡単、時短でできる小松菜のおかずです。小松菜をレンジでチンして、ツナ缶や調味料を入れるだけ。時間がない!という時にぱぱっと作れる、おいしくてボリュームのある一品です。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3772829?offsetId=377282...

    

▶2. ツナとひじきのヘルシーサラダ

出典: pecolly.jp


	
小松菜の緑とコーンの黄色がキレイなヘルシーサラダです。ひじきが入っているので、鉄分もたっぷりとれますよ。時短で簡単にできるので、あともうひと品!という時にもおすすめです。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3405771?offsetId=340577...

    

▶3. 小松菜とシャキシャキ大根のマヨサラダ

出典: pecolly.jp


	
千切りにした大根のシャキシャキ感を楽しめるサラダです。味付けはマヨネーズと岩塩のみ。ゴマの風味が食欲をそそります。小松菜と大根の水気はしっかり切りましょう。大根サラダが好きな方はぜひ!

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2928572?offsetId=292857...

    

シーチキンやトマトも?小松菜サラダレシピ3選

▶1. シーチキンと小松菜とごぼうのサラダ

出典: pecolly.jp


	
デリ風のごぼうサラダです。いろいろな野菜が入って栄養たっぷり。食べごたえのあるサラダなので、ちょっとしたお客様にもおすすめです。にんじんとごぼうを茹でたら、しっかり水気を切るのがポイントです。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/2903677?offsetId=290367...

    

▶2. ミニトマトの入った和えサラダ

出典: pecolly.jp


	
小松菜にトマト、ひじきなどが入ったヘルシーなサラダです。冷蔵庫の残り物でもおいしく作ることができます。マヨネーズと麺つゆで味付けもラクラク。柚子胡椒のきいたサラダです。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3554004?offsetId=355400...

    

▶3. クリームチーズとトマトのサラダ

出典: pecolly.jp


	
アクが少ない小松菜は、クリームチーズとの相性も◎!オリーブオイルを使ったイタリア風のサラダです。キメの細かいなめらかなクリームチーズの味わいを楽しめます。くるみを入れるのもお忘れなく。おいしいですよ。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3831589?offsetId=383158...

    

この合わせ方も◎小松菜サラダレシピ11選

▶1. 小松菜もたっぷりとれる豚肉サラダ

出典: pecolly.jp


	
お肉も小松菜もたっぷり食べたい時におすすめのひと品です。レンジでチンした小松菜に焼いた豚肉をのせるだけ。たっぷり作ってみんなで食べるのもいいですが、おつまみにしてもおすすめです。簡単にできるので、ぜひレパートリーのひとつに加えてください。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/1521168?offsetId=152116...

    

▶2. ちょっとおしゃれな小松菜のフレンチサラダ

出典: pecolly.jp


	
小松菜とシラスと大根、材料を見ると和風?と思いますが、フレンチ風サラダです。生の小松菜サラダなので、新鮮な小松菜が手に入ったらぜひお試しください。切って和えるだけで簡単に作れることもポイントです。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4865971?offsetId=486597...

    

▶3. ついつい箸がのびるひき肉のサラダ

出典: pecolly.jp


	
洗った小松菜と水菜に、炒めた豚ひき肉を乗せただけですが、見た目も味も◎。小松菜と水菜のシャッキリ感、ガーリックとカレー風味のひき肉は、ついつい箸がすすみます。時間がない時にも簡単に作れるレシピです。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4993813?offsetId=499381...

    

▶4. 干しエビと春雨のさっぱりサラダ

出典: pecolly.jp


	
干しエビの朱色がかわいらしい、春雨入りのヘルシーサラダです。干しエビのうま味と合わせ調味料が、小松菜のおいしさを引き立てます。まんべんなく味が行き渡るように、よく混ぜ合わせましょう。お弁当にもおすすめです。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4310062?offsetId=431006...

    

▶5. おかかの風味が◎小松菜とイカのサラダ

出典: pecolly.jp


	
小松菜とイカとの組み合わせ!ボリュームたっぷりのデリ風サラダです。味付けは、小松菜とイカ、どちらにも合う麺つゆとかつおぶしとマヨネーズ。小松菜とイカの相性がいいのにもうなずけます。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4463160?offsetId=446316...

    

▶6. 栄養たっぷり!ナッツといろいろ野菜のサラダ

出典: pecolly.jp


	
ミックスサラダと小松菜でつくる、ココナッツオイルを使ったサラダです。作り方は簡単、ボールに材料を入れて混ぜるだけ。ココナッツとチーズの香りがなんともおしゃれ。レシピ写真のように、パンと一緒にいかがでしょう。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4449423?offsetId=444942...

    

▶7. おつまみにも!小松菜のレモンサラダ

小松菜とレモン、ちょっと考えてしまうような組み合わせですが、バッチリ合います。簡単に作ることができるので、ぜひ一度お試しください。白ごまの風味も、さらにおいしさを引き立てます。

詳しいレシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/11362/recipe/138061

    

▶8. 小松菜とマッシュポテトのサラダ

マッシュしたじゃがいもと小松菜のポテトサラダです。ミックスビーンズを入れてデリ風に!ちょっと変わったポテトサラダを食べたい時にもおすすめです。野菜もたっぷり摂れますよ。

詳しいレシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/137760

    

▶9. 食欲をそそるカレーの香り!レンコンと小松菜のマヨサラダ

レンコンのシャキシャキ感がたまらないサラダです。鶏むね肉も入っていて、食べごたえもあります。鶏むね肉はレンジでチンするだけなので簡単。すりおろしたニンニクとカレーパウダーを入れるのがポイントです。

詳しいレシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/146389

    

▶12. 小松菜と豚肉の韓国風サラダ

出典: snapdish.co


	
ぴりっとした辛さの、コチュジャンをを使ったサラダです。お皿に盛ったあとにのせる、ゆず茶やマーマレードジャムがポイント。あとひと品!という時にもおすすめです。ビールにも合いそうです。

詳しいレシピはこちら(SnapDish)

https://snapdish.co/d/eXDT9a

    

▶11. チーズの王様パルミジャーノと小松菜のドレッシング

小松菜とイタリアチーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノで作る、サラダドレッシングです。ドレッシングはフードプロセッサーを使うので簡単。一番手間なのは、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろすことかも?!

詳しいレシピはこちら(Nadia)

https://oceans-nadia.com/user/12344/recipe/140564

    

組み合わせは自由!小松菜のサラダ

栄養がたっぷりの小松菜のレシピ、いかがでしたでしょうか。いつでも買うことができる小松菜は、さっと手軽に食べることもできる野菜。下ゆでする必要がないため、生のまま冷凍保存することもできます。どんな味付けにもマッチする小松菜をじょうずに使って、料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。
1/1
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう♡

関連するキーワード

今日の人気記事

【肌の悩み別】1000円以下!みんなが使ってる"プチプラ化粧水"はこれです♡
MOMONYAさん
カラコンはもう卒業!男ウケする裸眼メイクをご紹介♡
makityさん
オルチャンみたいな美白になれる♥人気の【トーンアップクリーム】TOP5!
MIZUKIさん
彼氏ができたら必ずやって!お金をかけずにVIOを始める方法♡
Sponsoredさん
ニベア超えのプチプラスキンケア♡”クラブホルモンクリーム”って?
purple16さん
イマドキ韓国女子に習う♡絶対に真似したくなる"オルチャンヘア"はこれ!
MOMONYAさん
テレビやインスタで大反響!!多くのモデルが実践中の”痩せ菌”ダイエットって?
Sponsoredさん
気分はまるで人魚姫♪人気の貝殻みたいなブラカタログ
naayaku91さん
【100均】ダイソーから日焼け止めが登場♡日本製でSPF50で白肌キープ♡
usamomoさん
【2年連続】医療関係者が選ぶ脱毛サロンNo.1「ストラッシュ」って?
Sponsoredさん
脱マンネリしよう!抱きしめたくなる女の子になる秘訣♡
donchanさん
【最新版】こんな可愛いリップ欲しかった♡優秀すぎる"プチプラリップ"6選♥
MOMONYAさん
彼をときめかせて。男性が夜寝る前に彼女にされたらきゅんとする行動
CandyPotさん