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栄養価が高くておサイフにもやさしい小松菜。炒めたり煮たり、さまざまな料理に使われていますが、小松菜は生でもおいしく食べることができます。食感や風味を残しつついろいろな味で食べられる、人気の小松菜サラダレシピをご紹介します。

生の小松菜をサラダで食べよう!


	
江戸時代後期、東京・江戸川の小松川地区で作られていたことからその名がついた小松菜。栄養成分が似ているほうれん草とよく比較される小松菜ですが、鉄分とカルシウム、ビタミンCは、小松菜のほうが多く含んでいます。 

また、小松菜はアクが少ないため生で食べることもできますし、炒めたりする場合も下ゆでする必要がないので、加熱に弱いビタミンCが損なわれることが少なくてすむのです。

また、小松菜は環境適応能力が高く、一年中食べることができますが、最もおいしく食べられるのは冬、12月から2月。葉の色が濃く、肉厚、茎が太くみずみずしいものがおいしいですよ。今回は、古くから食べられている小松菜を、いろいろな味付けておいしく食べられる、小松菜サラダのレシピをご紹介します。

合わせやすさ◎小松菜+卵サラダレシピ3選

▶1. 彩りもきれい!とりのささみサラダ

出典: pecolly.jp


	
小松菜の緑が映える、とりのささみを使ったサラダです。とりのささみもレンジでチンしてほぐすのでラクラク。味ぽんとマヨネーズを使った味付けで、簡単においしくできますよ。お弁当にもおすすめです。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4992804?offsetId=499280...

    

▶2. 半熟卵がおいしそう!小松菜のマヨサラダ

出典: pecolly.jp


	
マヨネーズと相性バッチリの半熟卵と小松菜のデリ風サラダです。ハムやマッシュしないじゃがいもが入っていて、食べごたえもあります。粉チーズや練乳でコクが出ておいしいですよ。

詳しいレシピはこちら(ペコリ)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4217556?offsetId=421755...

    

▶3. 卵と酢玉ねぎのさっぱりサラダ

出典: pecolly.jp


	
さまざまな健康効果があるという、酢タマネギをつかったサラダです。炒り卵を散らして明るい色合いに。レシピではマロニーを使っていますが、春雨で作ってもいいかも知れません。
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