読み込み中

美味しいゆで卵を作りませんか?実はゆで卵には水から作る方法と沸騰してお湯から作る方法があるんです!ゆで卵レシピなどまとめました。

ゆで卵はお好きですか???○

沸騰(お湯)から作るゆで卵の作り方!

冷蔵庫から出してすぐに卵を茹でると、
急激な温度差により卵が割れてしまいます。

室温に戻してから使います!!
鍋に水を入れ、沸騰させる。

*ほんの少量の酢を入、卵をいれて好みの硬さにゆでます。
 火加減は、沸騰の状態を保つようにする。

        ↓

ゆであがったら冷水か氷水に入れ冷やす。

卵の内側の膜が殻につくまで10~15分程つけ、
水の中でむくと綺麗に仕上がります。
*こちらの作り方もぜひ参考にしてください。

ゆで卵のゆで時間目安▷5分は黄身がソースみたい!

黄身は冷たくないけれど全く固まっていない状態。

さすがにこれはそのまま食べるには早過ぎた。

でもおでんタネとして使うにはめっちゃいい感じになります。

ゆで卵のゆで時間目安▷7分は半熟ふわぁ&とろっ~

黄身はトロ~っと ♪
個人的には7分の方が8分より旨かったw
まぁこの辺はお好みでしょうね。

ゆで卵のゆで時間目安▷10分はソフトな固ゆで

ほぼしっかりと固まっている状態。

刻んでタルタルソースなどを作る場合は
10~12分くらいがいいと思います。

簡単!美味しい!ゆで卵のレシピ♪

半熟ゆで卵でラーメン屋の煮卵

*半熟煮卵の作り方

1. 沸騰したお湯に、冷蔵庫から出した卵をお玉などに乗せてそっと入れる。

2. 5~6分茹でて冷水にとり冷ます。

3. しっかり冷めたら殻を剥く。

4. 炊飯器でチャーシュー(こちら)の煮汁に、30分~1時間漬けて取り出して出来上がり♪

※ずっと漬けっぱなしにしておくとしょっぱくなっちゃいます。

ゆで卵クッキング☆

▽材料


ゆで卵 1個
とろけるチーズ 1/2枚
XO醤焼きのたれ 大さじ1
粗引き黒胡椒 少々
湯で加減によっていろんな料理ができちゃうゆで卵

ぜひいろんな料理を作ってみましょう!!

	
1/1
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう♡

関連する記事

簡単!ゆでたまごを可愛くアレンジしちゃうドレスドエッグのレシピ♡
にゃんちゅう先生さん
一重女子必見!夜に仕込んだ「寝ながら二重」で本物二重をゲット♡
Sponsoredさん
B級グルメ♡台湾の簡単・人気な屋台料理レシピ9選
korosukenariさん
ファッション×アイスクリーム!?サーティワン アイスクリームからカモフラ柄のアイスクリームが新登場♡
curet編集部さん
イギリス発祥!しっとりもちもちなクランペットが美味しい♥
yryr000さん
1日1000個売れているフルーツ青汁で目指せ-7kg!!■初回680円
Sponsoredさん
実は万能だった!余りがちなライスペーパーを使った簡単レシピ♡
ももたろうさん
食欲の秋がきた♡スイーツもおつまみも♪簡単さつまいもレシピ
キャシーさん