読み込み中

美味しいゆで卵を作りませんか?実はゆで卵には水から作る方法と沸騰してお湯から作る方法があるんです!ゆで卵レシピなどまとめました。

ゆで卵はお好きですか???○

沸騰(お湯)から作るゆで卵の作り方!

冷蔵庫から出してすぐに卵を茹でると、
急激な温度差により卵が割れてしまいます。

室温に戻してから使います!!
鍋に水を入れ、沸騰させる。

*ほんの少量の酢を入、卵をいれて好みの硬さにゆでます。
 火加減は、沸騰の状態を保つようにする。

        ↓

ゆであがったら冷水か氷水に入れ冷やす。

卵の内側の膜が殻につくまで10~15分程つけ、
水の中でむくと綺麗に仕上がります。
*こちらの作り方もぜひ参考にしてください。

ゆで卵のゆで時間目安▷5分は黄身がソースみたい!

黄身は冷たくないけれど全く固まっていない状態。

さすがにこれはそのまま食べるには早過ぎた。

でもおでんタネとして使うにはめっちゃいい感じになります。

ゆで卵のゆで時間目安▷7分は半熟ふわぁ&とろっ~

黄身はトロ~っと ♪
個人的には7分の方が8分より旨かったw
まぁこの辺はお好みでしょうね。

ゆで卵のゆで時間目安▷10分はソフトな固ゆで

ほぼしっかりと固まっている状態。

刻んでタルタルソースなどを作る場合は
10~12分くらいがいいと思います。

簡単!美味しい!ゆで卵のレシピ♪

半熟ゆで卵でラーメン屋の煮卵

*半熟煮卵の作り方

1. 沸騰したお湯に、冷蔵庫から出した卵をお玉などに乗せてそっと入れる。

2. 5~6分茹でて冷水にとり冷ます。

3. しっかり冷めたら殻を剥く。

4. 炊飯器でチャーシュー(こちら)の煮汁に、30分~1時間漬けて取り出して出来上がり♪

※ずっと漬けっぱなしにしておくとしょっぱくなっちゃいます。

ゆで卵クッキング☆

▽材料


ゆで卵 1個
とろけるチーズ 1/2枚
XO醤焼きのたれ 大さじ1
粗引き黒胡椒 少々
湯で加減によっていろんな料理ができちゃうゆで卵

ぜひいろんな料理を作ってみましょう!!

	
1/1
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう♡

今日の人気記事

ずばり男ウケする【モテニット】はこれだ♥おすすめ5選とコーデ
VIOLETさん
「私の胸、まだ成長すんの!?」オトナ女子がハマるバストアップ法がスゴい件
Sponsoredさん
女子の本音《○○フェチ》♥私だけじゃなかった,,,,,リアルな”フェチ女子”事情きいてみました。
agenasu_ohitashiさん
あなたは大丈夫?こんな女子が嫌われる!非モテ女子の特徴とは!?
crecreさん
元AKB48あっちゃん式ダイエットがスゴイ!今なら980円!
Sponsoredさん
ダメンズを生み出す《ダメガール》になってない?知っておきたいダメガールの特徴💔💔
agenasu_ohitashiさん
【2000以下】で買えちゃう♥プチプラトレーナーをゲットせよ!!!《GU》
agenasu_ohitashiさん
メイクがマンネリ化してる人必見◎今すぐ買って参考にしたい!【メイク本】≪5選≫♥
MOMONYAさん
皮膚の専門家も高評価!敏感肌や赤ら顔でお困りの方必見!
Sponsoredさん
もってるチークはひとつだけ?オシャレでかわいい【ふたつめチーク】のおすすめ9選💗
ウニさん
【最新版】着回し上手が"愛する"秋冬マストアイテム10着 ≫♡
agenasu_ohitashiさん
今の長さが気に入らない・・!そんな時はこの【髪を早く伸ばす裏ワザ】を試してみて💗
ウニさん
今日はなに着る?【気温別】秋冬コーディネートのすゝめ♡
ringoさん