読み込み中

美味しいゆで卵を作りませんか?実はゆで卵には水から作る方法と沸騰してお湯から作る方法があるんです!ゆで卵レシピなどまとめました。

ゆで卵はお好きですか???○

沸騰(お湯)から作るゆで卵の作り方!

冷蔵庫から出してすぐに卵を茹でると、
急激な温度差により卵が割れてしまいます。

室温に戻してから使います!!
鍋に水を入れ、沸騰させる。

*ほんの少量の酢を入、卵をいれて好みの硬さにゆでます。
 火加減は、沸騰の状態を保つようにする。

        ↓

ゆであがったら冷水か氷水に入れ冷やす。

卵の内側の膜が殻につくまで10~15分程つけ、
水の中でむくと綺麗に仕上がります。
*こちらの作り方もぜひ参考にしてください。

ゆで卵のゆで時間目安▷5分は黄身がソースみたい!

黄身は冷たくないけれど全く固まっていない状態。

さすがにこれはそのまま食べるには早過ぎた。

でもおでんタネとして使うにはめっちゃいい感じになります。

ゆで卵のゆで時間目安▷7分は半熟ふわぁ&とろっ~

黄身はトロ~っと ♪
個人的には7分の方が8分より旨かったw
まぁこの辺はお好みでしょうね。

ゆで卵のゆで時間目安▷10分はソフトな固ゆで

ほぼしっかりと固まっている状態。

刻んでタルタルソースなどを作る場合は
10~12分くらいがいいと思います。

簡単!美味しい!ゆで卵のレシピ♪

半熟ゆで卵でラーメン屋の煮卵

*半熟煮卵の作り方

1. 沸騰したお湯に、冷蔵庫から出した卵をお玉などに乗せてそっと入れる。

2. 5~6分茹でて冷水にとり冷ます。

3. しっかり冷めたら殻を剥く。

4. 炊飯器でチャーシュー(こちら)の煮汁に、30分~1時間漬けて取り出して出来上がり♪

※ずっと漬けっぱなしにしておくとしょっぱくなっちゃいます。

ゆで卵クッキング☆

▽材料


ゆで卵 1個
とろけるチーズ 1/2枚
XO醤焼きのたれ 大さじ1
粗引き黒胡椒 少々
湯で加減によっていろんな料理ができちゃうゆで卵

ぜひいろんな料理を作ってみましょう!!

	
1/1
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう♡

今日の人気記事

あなたもいますぐやらなくちゃ💗モテる女の子が欠かさずやってる7つのケア💕
ウニさん
不器用さんの救世主!“あってよかった”優秀コスメを紹介♡
mikiomi46さん
可愛いあの子になりたい。1週間で美肌になって可愛くなる方法4選♡
usamomoさん
彼氏ができたら必ずやって!お金をかけずにVIOを始める方法♡
Sponsoredさん
知ってる人だけ得をする💗【美脚】にみえるボトムスの選び方💕
ウニさん
毎日違う唇でモテを独占♥♡1週間リップメイクコーデ♡♥
maripenchanさん
テレビやインスタで大反響!!多くのモデルが実践中の”痩せ菌”ダイエットって?
Sponsoredさん
夏から着るのが今っぽい!プチプラ秋色コーデ集♡
osushiさん
「なにもつけてないよ」は嘘でした♡お泊りの日の”嘘つきすっぴんメイク”
leonleonさん
【2年連続】医療関係者が選ぶ脱毛サロンNo.1「ストラッシュ」って?
Sponsoredさん
【好き♡】男性が女性に惚れる3つの瞬間
CandyPotさん
【1000円以下】人気すぎて売り切れ続出!無印良品の優秀アイテム4選♡
usamomoさん
女子力UP♡雰囲気がある人の見た目の特徴6つ♪
pompom814さん