読み込み中

美味しいゆで卵を作りませんか?実はゆで卵には水から作る方法と沸騰してお湯から作る方法があるんです!半熟や完熟(固ゆで)のゆで時間の目安やレシピなどまとめました。

沸騰(お湯)から作るゆで卵の作り方!

冷蔵庫から出してすぐに卵を茹でると、急激な温度差により卵が割れてしまいます。室温に戻してから使います。
ゆで卵は水から茹でるものと思っていませんか?小学校のとき家庭科で習ったのは水からでしたよね。でも、本当は沸騰したお湯に入れるほうが、トロトロ半熟から 堅ゆでまで好みの固さに加減しやすいのです。
出典: http://www.yamasa.com/technique/2832/
ゆで卵の基本レッスン

出典: cookpad.com

鍋に水を入れ、沸騰させる。
*ほんの少量の酢を入、卵をいれて好みの硬さにゆでます。火加減は、沸騰の状態を保つようにする。
ゆであがったら冷水か氷水に入れ冷やす。 
卵の内側の膜が殻につくまで10~15分程つけ、水の中でむくと綺麗に仕上がります。

ゆで卵のゆで時間目安▷5分は黄身がソースみたい!

黄身は冷たくないけれど全く固まっていない状態。
さすがにこれはそのまま食べるには早過ぎた。
でもおでんタネとして使うにはめっちゃいい感じになります。

ゆで卵のゆで時間目安▷7分は半熟ふわぁ&とろっ~

黄身はトロ~っと ♪
個人的には7分の方が8分より旨かったw
まぁこの辺はお好みでしょうね。

ゆで卵のゆで時間目安▷10分はソフトな固ゆで

ほぼしっかりと固まっている状態。刻んでタルタルソースなどを作る場合は10~12分くらいがいいと思います。

簡単!美味しい!ゆで卵のレシピ♪

半熟ゆで卵でラーメン屋の煮卵

出典: cookpad.com

材料 (卵3個分)
卵3個
昆布5~6cm
■ 漬け汁(やや多め :8 参照)
  醤油/みりん各70cc
  水200cc

お好みでニンニクや生姜を足すとさらに美味しくなりますよ!

[作り方]
http://cookpad.com/recipe/535414

固ゆで卵でマヨチーズ和え♥

出典: cookpad.com

材料 (4~6人分)
卵4個
ハム2~4枚
チーズ1枚
牛乳小さじ1
マヨネーズ大さじ4
塩コショウ適量
パセリ(あれば)適量

お弁当にいれてもよし、おつまみにしてもよし。

[作り方]
http://cookpad.com/recipe/2193514
1/1
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう♡

関連するまとめ

簡単!ゆでたまごを可愛くアレンジしちゃうドレスドエッグのレシピ♡
にゃんちゅう先生さん
話題のカラーアイライナーでハッピーメイクを楽しもう♪♪
Sponsoredさん
まるでプロ♡ 本格的に見える【お皿にソース】でおしゃれな盛り付け
fruits milkさん
食欲の秋がきた♡スイーツもおつまみも♪簡単さつまいもレシピ
キャシーさん
全身ツルスベお肌にしてみませんか!まずは「KIREIMO」で無料カウンセリング!
Sponsoredさん
イギリス発祥!しっとりもちもちなクランペットが美味しい♥
yryr000さん
彼氏が喜ぶ激ウマかんたんレシピまとめ
maripenchanさん