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B級グルメで人気な台湾の屋台料理♡台湾の屋台料理でしか味わえないあの味をお家で食べましょう◎ヘルシー・簡単・美味しい。この三拍子の台湾の屋台料理で人気で美味しいレシピ9選紹介。

三杯鶏

材料
鶏もも肉 500g
しょうが(細切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
赤唐辛子(無ければ高の爪でも) 2本
ごま油 大さじ2
★しょうゆ大さじ3
★酒大さじ3
★砂糖大さじ1
バジルの葉(生)10枚ほど
台湾の家庭料理の定番三杯鶏(サンベイジー)
酒1杯+醤油1杯+ごま油1杯=3杯で鶏肉を炒めればできる簡単レシピ◎
庶民的の愛され飯。

酔鶏

[材料] 
骨なし鶏もも肉 ……… 二枚
トウキ ……… 1枚(30g程度)
クコ ……… 20g
酒 ……… 適量
紹興酒 ……… 大さじ6
ナンプラー ……… 大さじ4
チキンスープ ……… 200cc
砂糖 ……… 大さじ1と1/2
ごま油 ……… 適量
一度食べると病みつきになる冷製鶏肉料理の酔鶏。
ポイントは紹興酒とナンプラーに火を通した鶏もも肉を一日じっくり漬けること。
庶民的な冷製鶏肉料理は簡単で夜ご飯にもお酒のつまみにもピッタリ◎

白切鶏

材料
鶏肉2枚
塩少々
料理酒 小さじ1
☆長ネギ(みじん切り)10cmくらい
☆塩小さじ1/2
☆サラダ油大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆生姜すりおろし一かけ
レタス(キャベツ、白菜でもOK)適量
中国・台湾の古くから伝わる伝統料理の白切鶏。
鶏肉をいかにしっとり仕上げるかがポイント◎火加減に注意しよう。

葱油鶏

材料 (2~3人分)
鶏もも肉1枚
白葱or万能葱 白葱なら1本、万能葱なら3~4本
生姜のスライス3枚
塩小さじ1弱
料理酒 小さじ1
サラダ油大さじ2
ごま油 大さじ1
あっさり塩味と鶏肉の甘味がご飯とよく合う葱油鶏。
ポイントは鶏肉を蒸したときに出る鶏肉の汁を活用すること◎
あっさりジューシーに食べられます。

菜脯蛋

材 料 (2人分)
鶏卵 5個
切り干し大根 50g
長ネギ 1/3本
・ 白胡椒 少々
・ ピーナツオイル又はごま油 少々
・ 隠し味に鶏ガラスープの素や
  ウェイパーなどを少々
台湾風オムレツの菜脯蛋。
ふわふわ卵と切り干し大根の食感が最高◎
隠し味に使った鶏がらスープなどが美味しさの秘訣。
あっさりしているのでこれなら朝ごはんでも食べられそうですね。

蘿蔔糕

材料 (3,4人分)
大根12cm分
●干しエビ大さじ1
●干ししいたけ3枚
●ベーコン2枚
●揚げネギ(油葱酥)大さじ1
上新粉120g
△紹興酒 小さじ2
△砂糖小さじ1
△中華だしの素 小さじ2
△塩コショウ少々
サラダ油適量
台湾では欠かせないB級グルメの蘿蔔糕(大根餅)。
シンプルな味と食感がたまらない!
蒸す時間が無ければレンジで温めて時短しましょう。

揚げおにぎり

材料 (2~3人分)
・ご飯1膳くらい
◎恵味だしプレミアム大さじ2
◎醤油小さじ2
◎ごま油 適量
揚げ油 適量
片栗粉 適量
■ 【トッピング】
・スライスチーズ1個につき1/2枚
・マヨネーズ適量
・焼き海苔適量
■ 【ソース】
・ケチャップ小さじ3
・酢小さじ1
・中濃ソース小さじ1
台湾で話題のB級グルメの揚げおにぎり。
今回は和風味の揚げおにぎりレシピ紹介します◎
中からはみ出るとろ~りチーズがたまりません。

胡椒餅

出典: cookpad.com

材料 (6個)
■ 皮
薄力粉150g
ショートニング 30g
水60cc
■ 具
豚挽き肉150~200g
ねぎ1/2本(みじん切り)
しいたけ3枚(みじん切り)
水煮たけのこ10g(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
オイスターソース 大さじ1
塩少々
粗挽き黒こしょう大さじ1~1.5
卵黄 少々
白ゴマ大さじ1
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