読み込み中
curet

パーティーには欠かせないあま~いスウィーツ。。♡だけど作るのはちょっぴり手間だし可愛くケーキを作れる自信がない!って方に、とってもおすすめなのがスコップケーキなんです♡簡単なのにおしゃれに見えるスコップケーキで女子力UP♪

スコップケーキって?

スコップケーキのスコップはスプーンの意味♪

大きな器にスポンジケーキや生クリームなどを重ねてフルーツを飾るだけで簡単に作れちゃうケーキのことなんです♪直接スプーンでざっくり取り分けるので、切り分けて崩れたりする心配なしっ!
不器用さんでもおしゃれに作れるのが魅力的♡

作り方は簡単♡好きな材料を重ねるだけ!

材料は
・スポンジケーキ
・生クリーム
・フルーツ
があれば簡単にできちゃいます♪

パーティーにもってこい!簡単スコップケーキの作り方♪

すぐに作りたい時におすすめなのが市販で売っているスポンジケーキ♪
<材料>

市販のスポンジ 15~18cm1台分
(シロップ 無くてもOK) 以下
砂糖 大さじ1
お水 大さじ2
お好みのリキュール 適量
(クリーム) 以下
生クリーム 300cc
砂糖 30g
バニラエッセンス 適量
(トッピング用フルーツ) 以下
イチゴ 1/2パック
ブルーベリー 25粒程度
<作り方>

*下準備*
1.・シロップのお水と砂糖を耐熱容器に入れて600Wレンジで10秒加熱砂糖を溶かしてリキュールを適量入れて冷ましておきます。
・苺を半分程度5ミリ程度に刻んでおきます。
・生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ八分立てにホイップしておきます。
・スポンジを3枚にスライスします。

2.18cmの型にスポンジを中央に乗せて、シロップをハケで数か所塗ります。ホイップしたクリームを薄く塗り、刻んだ苺とブルーベリーを散らします。
※フチにもクリームを入れて下さいね。

3.③②の上にスポンジを重ねて軽く押して平らにし、同様に繰り返します。
3枚目のスポンジを乗せたらクリームをヘラやナイフで平らに整えます。
※上にクリームを乗せるので綺麗にしなくても大丈夫です♪

4.クリーム用絞り袋の先端3cmほどから斜めにハサミで切り落とし、更にホイップして九分立てにしたクリームを入れます。
切り落とした先端部分を上にして端から中心部分へ半円を描くように絞り出していき、センターに苺とブルーベリーを乗せて出来上がりです☆

いろんなスコップケーキのデコレーション♡

スコップケーキは適当にバラバラっとフルーツを並べても
ちゃんとしたケーキ感を出してくれるんです♪

彩りさえ意識してあげれば確実に可愛いケーキに仕上がっちゃう♡
ミントや粉糖、ナッツなどのアイテムを使うとより華やかに仕上がりますよ♪
1/3

今日の人気記事

今年の冬もタートルが着たい!!最新タートルコーデはコレだ♡
crecreさん
やらない理由がない♡貯金0円女子が全身脱毛する方法
Sponsoredさん
2018年の運勢を12星座占いで大発表♡何これ…当たる!
パンナさん
アイラインは目尻で印象がぐんと変わる♡簡単書き方講座
MOMONYAさん
彼女に着てほしい♡冬のコートのタイプ別モテコーデ3選♡
osushiさん
イルミネーションを見ながら絶叫マシン?!冬デートで彼との距離を縮める7つの方法
curet編集部さん
絶対失敗しない!年上彼氏が喜ぶクリスマスプレゼント7選♡
crybaby92さん
冬デートの持ち物リスト♡モテ女必携の三種の神器教えます♡
ringoさん
色診断で選ぶプチプラリップ♡あなたに似合う色は何色?
ウニさん
「好きなタイプは?」と聞かれた時のモテる神回答例5連発♥
sotohaneさん
知らないと恥ずかしい『家事』のやり方【基本編】♡
ウニさん