読み込み中

夏は冷たい物が美味しいですよね。冷たくてさらっと食べられる冷製スープがおすすめ♡色合いが綺麗でおもてなしにも使える、簡単な冷製スープのレシピをご紹介します◎簡単なレシピを覚えればささっと作れるので便利!おすすめレシピをご紹介します!

暑い夏にはさっぱり冷製スープ♡

出典: weheartit.com

暑いと冷たい物が美味しいですよね◎そして、暑いと調理が面倒!そんな時におすすめしたいのが冷製スープ♡

簡単冷製スープレシピ① 湯葉と豆乳の冷製スープ

シンプルで美味しい♡

出典: www.elle.co.jp

[材料]
豆乳:200cc
A
だし:300cc
薄口しょうゆ:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
生湯葉:120g
しし唐:8本

[レシピ]
1.Aと塩小さじ1と2分の1を火にかけ、沸騰したら火を止める。人肌に冷めたら豆乳を加え、冷蔵庫で冷やす。
2.しし唐は、グリルかオーブントースターで焼き色がつくように焼く。
3.器に生湯葉を入れ、1を注ぐ。

簡単冷製スープレシピ② パクチーとアボカドの冷製スープ

アボカドとサワークリームでさっぱりだけどクリーミーなスープ。

出典: www.elle.co.jp

[材料]4人分
アボカド:2個
きゅうり:2本
パクチー (飾り用に少し残しておく):大1束
赤玉ねぎ:1/4個
かぼす(皮はすりおろし、果汁は絞る):2個
ライム果汁:1個分
サワークリーム(飾り用に少し残しておく):100cc


[レシピ]
1.鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてパクチーをさっとゆで、氷水にとって冷やし、水気をよく絞る。
2.きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り乱切りにする。アボカドは半分に切って種を取り、スプーンで果肉を取り出し、ライム果汁少々をふりかける。
3.赤玉ねぎは刻み、冷水にさらして辛みを抜き、水気をよく切る。
4.1と2と3、サワークリーム、かぼすの皮をおろしたもの適量をブレンダーに入れてなめらかになるまで撹拌する。塩小さじ1とかぼす果汁とライム果汁を加えて味を調え、空気に触れないよう容器に入れたあとピタッとラップをし、冷蔵庫で冷やす。
5.器に注ぎ、サワークリームとパクチーを飾る。

簡単冷製スープレシピ③ カボチャの冷製スープ

カボチャと玉ねぎの甘みが美味しい冷製スープ◎

出典: cookpad.com

[材料](4人分)
カボチャ:1/4個
牛乳:300cc
玉ねぎ:1/2個
固形スープの素:1個
水:200cc
バター(炒め用):1かけら

[レシピ]
1.カボチャ全体をラップにかけレンジ温めます。柔らかくなったら身だけをはがして鍋に入れます。
2.固形スープの素を100ccの水に入れ、レンジに2分ほど入れて溶かします。
3.玉ねぎをキツネ色になるまでバターで炒めます。
4.1の鍋に玉ねぎとスープの素を入れ、水を100cc追加します。
5.カボチャが柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮込みます。煮込みながらカボチャをつぶしておく。
6.あら熱が取れたらカボチャに牛乳300ccを加え、ミキサーにかけてなめらかにします。お好みで塩・コショウを加え冷蔵庫へ。

簡単冷製スープレシピ④ ガスパチョ

色鮮やかで◎みじん切りして、混ぜて冷やすだけの簡単冷製スープです◎
[材料](4人分)
コンソメ顆粒:2本
水:1&1/2カップ
おろしにんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
乾燥パン粉(細かいタイプ):1/2カップ
オリーブオイル:大さじ1杯
酢:大さじ1&1/2杯
トマト(種を取り、みじん切り):中2コ
ピーマン(みじん切り):1コ
玉ねぎ(みじん切り):小1/2コ
きゅうり(みじん切り):1本
パセリ(みじん切り):適宜
黒こしょう:適宜
[レシピ]
1.ボールに全ての材料を入れ、よく混ぜてから冷やし、器に注ぎます。
2.パセリ、黒こしょうをお好みで振る。

簡単冷製スープレシピ⑤ 和風ビシソワーズ

冷製スープの代表、ビシソワーズ!

出典: cookpad.com

[材料](4人分)
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1個
昆布:1枚
豆乳: 1/2カップ
水:3カップ
オリーブオイル :大さじ1
味噌:小さじ1
塩、こしょう:少々

[レシピ]
1.昆布は水に浸しておく。玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは皮をむき薄切りに。
2.鍋にオリーブオイルを敷き、たまねぎを弱火で炒める。ジャガイモを加えさらに炒める。
3.昆布だし汁を加え、沸騰したのちに昆布を取り出し、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
4.味噌を加えミキサーにかけ、鍋にもどし、豆乳を入れて沸騰直前まで温める。塩、こしょうで味をととのえて冷やして出来上がり。

冷製スープで夏を美味しく乗り切ろう♡

出典: weheartit.com

冷製スープで体もスッキリ♡

こちらもおすすめ▽

究極の簡単レシピ♪混ぜて冷やすだけで作れるデザートまとめ♡ - curet [キュレット] まとめ

混ぜて冷やすだけだから誰でも簡単に美味しいデザートが作れちゃう♡究極の簡単デザートレシピをたくさん集めました!ズボラ女子でもこれなら絶対作れるはず…♪お休みの日やちょっとしたおやつにもぴったり!混ぜて冷やすだけの簡単デザートレシピで美味しいスイーツを作ってみませんか♡?
http://curet.jp/article/12075

話題の簡単ヘルシーなスイーツ!お豆腐わらび餅のレシピ♡ - curet [キュレット] まとめ

ヘルシーでダイエットや美容に良いお豆腐。そんなお豆腐を使ったわらび餅のレシピが話題になっています!つるつるふわふわのわらび餅は、暑い夏にぴったり!時間がたっても硬くならない、豆腐わらびもちのレシピをご紹介します!
http://curet.jp/article/12445

1/1
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう♡

関連するまとめ

一人暮らしに使える♡ 余った野菜を冷凍保存で長期保存しちゃう方法
fruits milkさん
話題のカラーアイライナーでハッピーメイクを楽しもう♪♪
Sponsoredさん
低カロリー美肌効果+ダイエットにぴったり!豆腐フライがいま話題♡
fruits milkさん
夏バテ女子必見!食欲の沸かない夏でもスルっといけちゃうそうめんレシピまとめ☆
Mameraさん
全身ツルスベお肌にしてみませんか!まずは「KIREIMO」で無料カウンセリング!
Sponsoredさん
栄養満点!夏にぴったり♡美味しくて簡単なピクルスのレシピ。
pikapikaさん
超簡単♡クリームシチューの素を使った人気アレンジレシピ8選
korosukenariさん