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クリケットゼリーをご存じ?♡ふたを開けたらびっくり!フルーツの中身は果汁たっぷりプルプルゼリー!今回は夏に食べたいひんやりスイーツ、クリケットゼリーの作りかたをご紹介いたします!

クリケットゼリーって知ってる?

クリケットゼリーとは???
京都にあるフルーツパーラー、クリケットのフルーツの皮に入ったゼリーのこと♡
関西でとっても有名なフルーツゼリーなんです!生クリームを載せてふたの果汁を絞って食べると、香りが引き出ておいしいんだそう♡ゼリーの上に載せて頂きますお取り寄せも可能!
このゼリーは寒天ではなくゼラチン100%なので、プルプルの触感!
柔らかくて甘さ控えめで、すっきりした後味が特徴♪
こちらが京都にあるフルーツパーラー、クリケット!
クリケットはフルーツサンドもとても有名です!
この厚み!!!贅沢なフルーツサンドです。
プルプルでおいしそうなクリケットゼリー!こちらお値段は650円とちょっと高め。だからご紹介します!クリケットゼリーの作り方☆

ひんやりプルプル、クリケットゼリーの作り方!

出典: cookpad.com

★基本のクリケットゼリーの作り方

材料 (2個分)
グレープフルーツ2個
蜂蜜 適量
ゼラチン 1袋
1 グレープフルーツをよく水洗いする
2 ヘタから3cm部分を切る
3 大きめのスプーンを使い、身を取り出す
4 取り出した身を、ザルの網を使いながらこす
5 4で絞ったジュースをお鍋に入れる
6 火にかけ、蜂蜜をおおさじ2いれながら、好きな甘さに調節
7 味がきまったら、ゼラチンを入れお鍋が冷えるまでおく
8 冷めたら、7を2のカップにいれ、冷蔵庫へ保存
9 固まったら、完成!

出典: cookpad.com

★オレンジキュラソーで大人のクリケットゼリー
材料 (1個分)
グレープフルーツ大粒1個
粉ゼラチン 7g
100%ジュース約300㏄
オレンジキュラソー等大さじ1
砂糖50g
1 粉ゼラチンを30㏄の水でふやかす
2 ボウルの上でグレープフルーツの中身をくり抜き器をつくる
3 果汁とジュースで330ccになるように計量し、鍋に入れて砂糖を加えて火にかける
4 沸騰直前に火を止め、リキュールを加えゼラチンを溶かし容器に入れ冷やし固める

出典: cookpad.com

カットしても涼しげでかわいい♪

クリケットゼリーにぴったり!なトッピング!

おすすめトッピング①
本場にならうならぜひ生クリームを♡

出典: cookpad.com

★生クリームを簡単に泡立てる方法

これは簡単!ミキサーを使えば一瞬で泡立てる!

生クリーム 適量
砂糖お好みの量1

ミキサーに生クリームと砂糖を入れ、スイッチオン!で完成!

出典: cookpad.com

おすすめトッピング②
飾りにはミントも涼しげでおすすめ!

出典: cookpad.com

おすすめトッピング③
フルーツを載せて色鮮やかに♪

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