読み込み中

健康にもよく、日本人の食事に欠かせないお味噌汁。一人暮らしだと、わざわざ作るのも面倒くさい‥。「味噌玉」さえあれば1分で味噌汁が完成♡1回ひとり分の便利すぎる「味噌玉」のレシピをご紹介します。

一人暮らしの救世主!「味噌玉」がすごい♡

一人暮らしや、忙しい朝。
味噌汁を作るのって意外と面倒‥。
とっても便利な手作りのインスタント食品、「味噌玉」をご存知ですか?
味噌玉さえ作っておけば、たった1分で味噌汁が完成しちゃうのです♡

便利すぎる!「味噌玉」人気の理由

作るのは面倒だけど、お味噌汁は飲みたい。
そんな方はインスタントのお味噌汁を買っている方も多いのでは??
簡単に作れる手作り「味噌玉」は、インスタントよりも安く、保存料なども入っていないので健康的。
自分好みの味や具材で作れることから、一度作るとハマってしまう方が続出♡
この味噌玉さえあれば、忙しい朝、学校や職場でもお味噌汁を手軽に飲むことができるのです♡

簡単便利♡味噌玉のレシピ

味噌玉の作り方はとっても簡単。
まずは基本の味噌玉の作り方をご紹介します。
【材料】(10個分) 
・味噌      100g
・いりこだし     8g
・かつおぶし    12g
・お好みの具   各適量 
※油揚げ・ねぎ・麩・わかめなど
【作り方】
①ボウルに味噌、いりこだし、かつおぶしを入れてしっかり混ぜる
②混ぜたものを10等分にして、ラップにお好みの具といっしょに乗せ、丸めて縛る
※マスキングテープなどで入り口をとめると、中身ももれず見た目もかわいい◎
あとはお湯をかけるだけでお味噌汁が簡単に飲めちゃうのです♡
さらに、味噌玉を火であぶることで香ばしい香りや旨みがアップ!

みんなのお気に入り「味噌玉」。

お味噌汁は家庭によって味付けもさまざま。
みんなの味噌玉を覗き見♡
具材や味付けはなんでもOK!
自分好みの味噌玉を作りましょう♡
こんな風に、味噌玉のまわりを具材でコーティングすると見た目も楽しめる味噌玉に♡
ころんとかわいい味噌玉。
作るのもなんだか楽しそう‥♡
せっかくだから、マスキングテープでかわいく包んで♪
家族みんなで味噌玉作り♪

味噌玉の保存期間

一度作った味噌玉は、冷蔵庫や冷凍庫で保存可能。
まとめて作って小分けにして保存するのがおすすめです。
保存期間は冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約半年といわれています。
持ち歩きは半日までOKなので、会社や学校に持っていくのも大丈夫◎

お気に入りの味噌玉レシピを見つけよう♡

いかがでしたか?
会社や学校のランチに、一人の食事に、お味噌汁があるだけでとっても満たされて身体にもいい♡

自分好みの味噌玉レシピを見つけてみて。
「みそまる」という、味噌玉のいろんなレシピが載った本も発売されています。
1/2
この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう♡

関連するまとめ

簡単可愛い!デコおにぎらずのオススメのレシピ・作り方♥
samehadaさん
話題のカラーアイライナーでハッピーメイクを楽しもう♪♪
Sponsoredさん
時間がなくても大丈夫♪10分で出来る簡単&おいしいレシピ8選♡
usamomoさん
材料は2つ♡人気な簡単アイスレシピ9選でおうちカフェをしよう♪
korosukenariさん
全身ツルスベお肌にしてみませんか!まずは「KIREIMO」で無料カウンセリング!
Sponsoredさん
春よ恋!デートのお花見お弁当レシピ
korosukenariさん
忙しい朝の味方!不器用さんでも出来る顔弁の作り方
samehadaさん